即将开放,敬请期待

登录注册

2021年10月16日-5℃西北风4级(更新于03:00)

春酒飘香进万家

来源:组织部人才组    作者:王奇娜     点击:0     发布时间:2013-07-02 09:01

分享 打印

1983年从嫩江技校白酒酿造班毕业后,分配到嫩江春酒厂工作; 2003年取得酿造高级工岗位资格; 2005年考取国家劳动部高级酿酒师职称;2010年考取人力资源和社会保障部高级品酒师职称……他就是现任嫩江春酿酒有限责任公司党支部副书记、副总经理刘长清。

从一名普通的技术工人,到白酒厂的技术经理,再到全国高级品酒师,刘长清走过了拼搏、奉献、辉煌的30年,把全部精力投入到白酒酿造、品评、质量管理工作中,带领嫩江春酿酒有限公司走向了新的高度。

重业务,抓学习,炼就一流酿酒水平

作为企业的技术经理,他勤奋努力、爱岗敬业、开阔视野、勇于创新,根据市场的变化及白酒行业的发展趋势,不断创新思维,致力科技攻关。通过孜孜不倦的学习和多年经验的积累,他熟练掌握了白酒酿造原辅料的质量标准,以及不同原辅料的酿酒性能和作用。按照原辅材料的各种主要化学成份的性质,以及各种成份在白酒酿造中的有益或有害作用与白酒产量、质量的关系,了解和掌握了白酒的发酵机理,微生物的种类、特点和作用,以及杂菌对酿酒生产的危害和主要霉的种类性质和作用。按照白酒酿造的工艺规程,进行配料,制醅,出入窖,蒸馏等操作,并熟知蒸煮糊化、糖化、发酵、蒸馏的一般原理及白酒发酵的主要产物及其在蒸馏过程中不同馏分的变化规律。对感官品评结论和化验分析数据,能发现生产环节存在的问题,个别班组白酒质量不稳定,出酒率掉排等,配合技术部门采取相应的措施,保持白酒酒质量和出酒率。积极配合公司技术部,参与新设备、新技术的试验、总结和推广,在传统酿酒基础上总结出适合当地北方气候、水质的发酵工艺。

重人才,抓技能,铸就企业发展智力源泉

原料、技术、市场、人才始终是嫩江春酒业发展的四大优势,企业发展靠技改、靠人才,这是酿酒行业的共识。在他的带领下,企业清香型固态法白酒工艺技术、现代高科技勾调方法、品酒员队伍建设、酿造技能培训等各项工作均走在全省白酒行业的前列。他积极开展技能培训,近年来,共为企业培养酿造、品评技能人员30余人,其中现有高级技师3人,高级工2人,厂级品酒员10人,酿造工10余人。刘长清多次参加省酒业协会组织到台湾金门、贵州茅台、湖北枝江、白云边、山西杏花村等外地参观学习,学习外面先进的生产经验和方法,回来后组织员工进行培训学习,有力地提升了全厂技术人员的业务水平,成为企业健康持续发展的依靠力量。

重品质,抓科研,成就白酒企业发展佳话

近年来,按照国家白酒行业提出的“四个转变”精神,他率领研发队伍,在传统产品的基础上,进行了低度化开发研制,使公司成功上市了38度、36度、35度、33度、31度、25.8度等多款嫩江春白酒,受到广大消费者的好评,并被中国酿酒工业协会评为质量安全、诚信推荐品牌,先后荣获国家轻工业部优质产品,第三十三届布鲁塞尔世界银奖,全国白酒质量优秀产品,黑龙江省名牌产品。2008年由他组织研发的25.8度新型时尚白酒,其产品的色泽、主要理化指标和总体技术水平等方面,超过了国内同行业先进技术水平。2009年1月被黑龙江省酒业协会评为“黑龙江省创新产品”,在黑龙江省轻工业第十届白酒科学技术成果奖评审中获得一等奖。组织《降低酿酒过程中糖化发酵剂大曲的用量》、《提高原料基础酒酿酒过程中主体香成份的含量》和《主体香成分的高低是影响白酒质量和风格的关键》三项攻关性课题研究,分别获得了2007年度、2011年度和2012年度由黑龙江省质量协会、黑龙江省总工会、团省委、省妇联、省科技协会共同颁发的优秀QC成果一等奖。刘长清同志被授予“2012年度全省质量管理小组活动优秀推进者”称号。

在新产品开发研制过程中,虽然做了大量准备工作,但在实践中仍是困难重重。针对清香型白酒降度的问题,解决降度不降质不影响其特有的口味,成为攻关小组的第一道难关。在他的带领下,企业员工团结一心,经过近百天的反复试验终获成功,清香型白酒一次性降低至40度也居制酒行业首例。降度的清香白酒投入市场后也受到了消费者的热烈欢迎,满足了消费者的保健心理。在清香型白酒新产品获得成功后,他又带领研发小组向开发多种香型白酒进军。他请省酒业协会的专家进行指导,查找技术资料。经不懈努力,所研制开发的新产品全部达到国家标准质量认定的优级产品。企业新产品开发己形成系列化,每年都有新产品问世,投放市场后都有良好的销售效果。

刘长清同志在嫩江春酒业工作的30年中,做了大量工作,取得了骄人的成绩。可贵的是,面对成绩,他从不满足。他常说,“按照现代化发展要求,还有一定差距,在今后的工作中还要加强学习,敢于创新,克服不足,以新技术、新思路、新办法为嫩江春洒业的腾飞继续努力,让嫩江美酒香飘万家”。

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜