即将开放,敬请期待

登录注册

2021年09月23日4℃东南风1级(更新于01:00)

孜孜不倦教育路  矢志不渝育人才

来源:组织部人才组    作者:王奇娜     点击:0     发布时间:2013-07-02 09:00

分享 打印

刘晓焱同志于1986年毕业于黑河师专数学专业,同年7月分配到嫩江县高级中学任教至今,2001年晋升高级职称,2011年荣获特级教师称号。现担任嫩江高中副校长。

执教二十七年来,她忠诚党的教育事业,兢兢业业,锐意进取,以满腔的热情传授知识、培育人才,以辛勤的汗水浇灌、滋润了学生的心田,用执著的信念和无私奉献的精神,谱写了一曲平凡而丰富的教师之歌,赢得了学生、家长、学校和社会的一致认可和好评,先后荣获国家和省、市、县各级奖励40余项。

钻研业务,用事业成就人生梦想

她努力钻研业务,挖潜拓展,在不断总结的基础上,提出数学课“议、读、讲、练、考、补”的六字教学法。“六字教学法”是她多年实践的思考所得,也是她能够取得较高教学质量的根源。因为她深知:“热爱是最好的老师”。她认真研究在年龄特征、时代环境等因素影响下的学生心理,形成了具有鲜明特色的寓教于乐的教学风格。

在新一轮高中课改中,她承担起学校新课程改革负责人的重任。她克服各种困难,查阅资料、学习借鉴,以积极的态度投入工作。她不放过任何学习机会,主动和省、市专家沟通交流,研究先行四省份课程改革的走向,与骨干教师们一道编写了《嫩江高中校本课程研究开发实施细则》、《嫩江高中新课程改革目标责任制》等七个实施方案,保证了学校课改工作朝着健康的方向稳步向前发展,引领嫩江高中课改工作前行。2004年,在青岛举行的全国高中数学课标研讨会上,代表黑龙江省进行了题目为《我对新课程的认识》的经验介绍,得到全国同行的好评。

爱洒学生,用真情演绎教学精彩

面对课程改革的新形势,她抢抓机遇,刻苦专研,大胆实践,进取创新。课堂上,她总是以饱满的热情、娴熟的技巧、丰富的学识、亲切的教态营造出民主、和谐、轻松、高效的学习氛围,充分体现着以学生为主体的课程理念。在课程改革过程中,她能够更新观念,与时俱进,改革课堂教学,形成以教导学,教为主导,学为主体,悟为主线,慧为主旨的教学思路。真正做到管教:教知识,教思想;管导:思想上引导,学习上辅导;管会:转变思想,掌握知识。

在教研会议上,她经常说的一句话是:“谁善于调动学生学习的主动性,谁就会赢得课堂。”这个标准,多年来成为学校评估课堂教学质量的一条重要参数。正是源于独特的教学风格与扎实的教学能力,她的课堂更好地实现了寓教于乐、寓学于乐,对学生智力开发与兴趣培养产生了积极的影响,使他们受益终生。2003年她所教学生常春雨在全国数学奥赛中获二等奖;她所教的班级数学学科平均分在几届高考中居“八校”前列,并多次取得全市单科状元。

一份耕耘,一份收获。她指导的《打开心扉,播洒阳光》观摩课,在中国教育学会重点科研项目《学校心理卫生与心理保健实验》课题召开的课题会议上荣获优秀示范课一等奖。典型经验《课堂,德育教育的主阵地》在省教育学会“十五”重点课题研讨会上被评为优秀研究成果一等奖。

担当排头,“传、帮、带”成效显著

她作为嫩江县数学学科梯队带头人,指导青年教师迅速成长。近几年,指导培养的刘鸣、孟丽丽、姜文菊、张巍、王铁等青年教师,专业化发展得到提升,已成为学科骨干,使全校的数学成绩上了一个新台阶。在平时的教育教学过程中,不但严格要求自己,而且积极带领全组人员共同研讨教育教学中出现的新问题。并积极参加送课下乡活动,到“手拉手”学校进行优质课展示,与备课组成员研究新课程教学内容的处理方式和方法,使他们的教育教学水平有了较大的提升。2005年,她被省教育学院聘为黑龙江省高中数学青年教师优秀课观摩、交流与研讨活动评委,她的工作得到了省教育学院领导的高度认可。

潜心钻研,用成果彰显教育魅力

她在任课的同时主抓教育科研工作。学校确定的教育科研指导思路:即坚持“科研兴校”战略,贯彻素质教育宗旨。她参与制定了嫩江高中《科研兴校活动实施方案》、《教育科研方案实施细则》和《教育科研奖励方案》等一系列方案与规则,保证了学校的教育科研工作沿着一条健康的道路向前发展。

在“十五”期间,她起草了“研究体验式创新教学法”的有关文章,动员全校教师围绕学校的总课题,组成子课题,使全校“创新教育”活动广泛开展。在验收时,学校被评为黑龙江省先进实验学校,她被评为省级科研骨干。在“十一五”期间,面对新课程中“评价”这个难题,结合学校开展的有效教学活动,她主持和参加了“新课程下课堂教学评价的研究” 和“新课程下课堂教学反思的研究” 课题。她撰写的研究报告《新课程下课堂教学评价的研究》荣获黑河市一等奖。“十二五”期间,参与由冯锐校长主持的市级重点课题《“学思用”学案导学,打造高效课堂的实验研究》的研究。通过研究使教师能提供适当的学习方法和学习策略指导,引导学生主动探索和积极思考,增强学生自主学习意识,提高学生研究问题、分析问题、解决问题的能力,促进学生问题意识和创新意识的发展。

近几年,她积极总结经验、撰写论文、参加各级公开课。2009年在《学子》杂志发表的文章《跨越人生的门槛》,2011年在《黑河教育》发表论文《高中数学中的分类讨论》,撰写的《探索者的足迹》等六篇论文获省、市级奖励;《函数的奇偶性》等五课获市、县级奖励。

天道酬勤。从教二十多年来,刘晓焱同志的工作获得了多方肯定,取得了显著成绩。这些成绩的背后是责任、是爱心、是智慧、是心血、是汗水、是无数不眠之夜、是不知疲倦的执著追求所迎来的一个又一个黎明。可贵的是,面对成绩,刘晓焱从不满足。她常自警自己:学海无涯,教无止境;工作不息,奋斗不止。

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜