即将开放,敬请期待

登录注册

2021年09月23日多云6℃西风1级(更新于23:00)

人勤山献宝 火炼矿成金

来源:组织部人才组    作者:王奇娜     点击:0     发布时间:2013-07-02 08:59

分享 打印

春华秋实几经寒暑,一座年产750万吨的大型新型铜采选联合企业,悄然屹立在黑河市嫩江县的茫茫林野中,自2012年起累计完成生产铜金属约1.2万吨,实现销售收入5.33亿,利润1.5亿元,为地方纳税1.74亿元。林钦权就是这座现代化企业的领路人。

2011年1月,在林钦权担任黑龙江多宝山铜业股份有限公司法人代表、总经理时,正值项目建设的攻坚阶段,自然环境艰苦、项目建设任务艰巨、资金困难的多重压力下,毅然带领全体员工迎难而上、克难攻坚,终于于20125月提前建成投产,并仅仅用不到三个月时间就实现达产。

抓项目,促发展,建设现代化工矿企业

多宝山铜业成立于2006年,但在成立后的多年时间里,项目建设裹足不前。“不能这样四平八稳地走下去,必须采用超常规手段推进项目建设”,他一到任就得出这样的结论。他积极与股东单位沟通,描绘项目建设远景,融洽情感,促成第一届股东会议的召开。为了解决融资问题,积极对外协调,奔走银行间游说。由于盘子太大,没有一家银行单独接盘。他洞悉银行的风险顾虑,分别做各家的思想工作,让几家银行联合贷款,授信多宝山铜矿15亿人民币,在黑龙江省首开银团联合贷款,借鸡生蛋,充分利用杠杆作用,解决项目资金问题,撬动多宝山铜矿项目建设。

多宝山地处平抚开阔的松嫩平原,找不到天然的地势落差点,在这样的环境下,建造一座现代化矿山企业,其难度可想而知。“有条件上,没有条件,创造条件也要上”这是多宝山铜矿以林钦权为首的领导班子坚定的信念,是建设者强有力的呐喊。建设者们挥汗如雨、顽强志坚,挖出深基坑,创造落差,就单单老虎口位置落差深达30多米。长达10000米皮带廊把各个车间连成一个有机整体。水是工业生产的血液。多宝山水资源缺乏,建设者们在20多公里开外的嫩江凿渠引流,在松嫩平原上创造一条史无前例的人工运河,润泽多宝山铜业。

项目建设的关键是要有人,为解决生产骨干缺乏问题,林钦权把早期建成投产的湿法冶炼厂作为培训基地,边生产边练兵,帮助员工在生产岗位上“自学成才”。公司采取走出去的办法,提前抽调员工队伍里的50名技术骨干,前往珲春紫金矿业进行为期半年多的上岗培训,在实践中得到了锻炼。进入生产期后,这50名技术骨干和湿法冶炼厂的很多员工,都成为选矿厂各个车间、班组的领军人物。

抓技术,促生产,提升企业市场竞争力

2012528日公司进入投料试车以来,林钦权提出“抓整改、保设备、通流程、先达产、后达标”的十五字方针指导生产,大胆创新,边调试边进行工艺改造。

破碎车间对下矿漏斗给矿方式进行改造,磨浮车间改为上部给矿易于气体及时排除。尾矿车间尾矿输送泵由三台改为两台,三台泵输送时流速快输送浓度不易保证,改为两台输送既保证了输送浓度又节约了生产成本,还延长了维护周期。精矿浓缩回水较浑浊,直接使用影响浮选指标,启用3000立方米事故池,有效解决了精矿浓缩回水对选矿流程的影响。根据生产运行实际情况和调式经验,大胆决策,取消铜钼粗矿再磨,强化铜再磨,有效控制了精矿的细度,解决了精矿过滤难题。经过一段时期的设备和工艺流程调式,共改造项目100多项,基本理顺了工艺流程,为实现规模达产奠定了基础。

抓管理,增活力,注足企业发展后劲

他从企业实际出发,建立健全了一整套扎实有效、规范有序的人才管理机制,切实加强了对人才的规范化管理。制定了《多宝山铜业股份有限公司考核实施办法及细则》,科学运用考核结果,把人才工作实绩与职称评定、工资待遇、评选先优等方面结合起来。他认为经营企业的最高境界是“战略目标明确、团队和谐有为、员工幸福安康”,培养一批作风踏实、肯吃苦的优秀人才,形成人人争先,积极为多铜发展作贡献的良好氛围。

多宝山铜业是新矿山、新人多,而且来自四面八方,尤其是一些当地员工主要来自于当地下马的矿山和企业,流动性比较大。为稳定队伍和人心,林钦权将员工的生活始终放在心里,下功夫解决员工的后顾之忧,为员工努力营造良好的生活环境。公司建设企业文化活动阵地,建设有1000多平方米的文化活动中心,内设一个室内篮球场,一个羽毛球场,两个乒乓球场,两个台球场;公司在两栋办公楼之间设有室外两个篮球场地;公司每年都举办篮球友谊赛,有时还邀请附近单位篮球队伍到公司竞技。为解决员工住宿难的问题,公司拟在多宝山镇黄金地段建设“鑫苑小区”,四栋员工公寓已在规划建设之中;公司购买两辆客车,用于家住多宝山镇、星火九连、三矿沟员工的通勤。设立岗位津贴,调整解决了艰苦岗位的收入问题。目前,员工队伍趋于稳定,坚定了在企业托付终身的信心。

有播种,才有收获。多宝山铜(钼)矿一期建设工程历经八年,走过了艰难曲折的道路,终于在林钦权的手上耸立起来。林钦权凭借丰富的矿山管理经验致力于将多铜打造成“黑龙江省最大的铜原料供应商”及“股东可持续回报,员工可托付终身,社会可从中受益”的企业。黑龙江多宝山铜业股份有限公司2012年度获得“全国就业先进企业”称号。林钦权本人先后获得“为黑河社会经济发展做出突出贡献的非黑河籍国内优秀人才”、“全市产业项目推进工作先进个人”荣誉称号。

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜