即将开放,敬请期待

登录注册

2021年09月23日多云6℃西风1级(更新于23:00)

下岗创业 养殖增收

来源:妇联    作者:何慧萍     点击:0     发布时间:2011-03-29 14:05

分享 打印

吴淑敏,是嫩江县联兴乡联兴村的一名下岗女工,曾因为失去工作迷茫过,也曾因为生活的贫困而痛苦过。但经过生活的磨练后,在亲人和朋友的帮助下,现已走出了生活的困境走上了养猪致富的道路。

出身工薪家庭的她,由于国家机构改革成了一名下岗职工,面对这突如其来的变故,她不知所措过,当时孩子还小,家里也没有积蓄,仅靠丈夫一个人的微薄收入维持家用,有很长一段时间都沉浸在痛苦之中,前途一片渺茫。

2003年,在家人的鼓励下,她鼓足勇气投资5万元建了一座占地面积300平方米的蔬菜温室,效益十分好,同时也淘到了第一桶金,但是随着种植蔬菜农户的不断增多,竞争也越来越激烈,菜价一降再降,到2007年种菜的效益已经很不好了。她开始考虑着重新转行。

在以前的同事李照国和家人的大力支持下,她大胆地将蔬菜温室改建成标准化的生猪养殖场,筹集了12万元起动资金,到哈尔滨三元猪场引进优良品种,走上了养猪的道路。万事开头难,由于环境和气候的差异,加之养殖技术匮乏,新引进的猪都生病了,而且病情一天比一天严重,她只好边向别人请教边认真学习生猪养殖技术,查找猪生病的原因及治疗方法,功夫不负苦心人,在她的精心喂养和治疗下,猪的疾病得以治愈。从此她更加注重对生猪的科学饲养,采取单栏饲养并定期做好猪舍的消毒和清理工作。几年下来,她逐渐从一个“门外汉”转变为一个行家里手。

2010年她加入了乡里的“联旺养殖专业合作社”,享受到了生猪养殖的引种、饲料、防疫、销售等方面一条龙的服务,使养猪的成本和市场风险大大降低。在合作社的带动下,她坚定了养猪的信心和决心,又投资10万元扩建猪舍200平方米,在哈尔滨三元猪场引进14头种母猪和2头种公猪,10年共出栏生猪560头,年产值达到25万元,获利12万元。

随着一免两补政策的实施,国家对养殖业先后出台了许多优惠政策。这让她逐渐认识到了生猪养殖是一条好的致富门路,为了更好的走下去,她把自己的全部精力都放到猪场上,为了随时掌握猪场的情况,她放弃了以前居住的宽敞明亮的大砖房,住在了猪舍旁边简易的小房子里。经过几年的观察与摸索,慢慢掌握了生猪的生活习性,也掌握了生猪防疫技术,具备了一定的抗风险能力。

经过几年不懈的努力,她家的猪场已经初具规模,现有猪舍两栋,面积600平方米,饲料库150平方米,占地总面积1000余平方米,有可繁母猪28头,种公猪3头,现存栏260头。她还购置了粉碎机、拌料机、发电机等全套的机械设备,现在猪场的固定资产可达20多万元,年利润10几万元。

虽然她走出了一个下岗女工的困境,走上了发家致富的新道路,但是看到身边还有很多姐妹处于贫困的边缘,又找不到好的致富门路,她就主动向周围的姐妹现身说法,向她们讲解妇女养猪的优势和经济效益。她的好姐妹张玉华就是在她的带动下也搞起了生猪养殖,摆脱了困境,还改善了自家的生活条件。在她的引导和带动下,她们村女养猪户已经由以前的几家发展到现在的几十家,而且也都加入了养殖合作社,目前,联兴乡的生猪存栏超过了万头,生猪产值达到了一千万元。

作为一名下岗女职工,她没有被生活的重担压倒,而是选择了坚强的面对人生,用自已的勤劳和智慧建立起了自已的养殖事业,实现了自已的人生价值。最可贵的是她带领着全村妇女开辟了一条致富路,实现了妇女也能做一番事业的梦想。

 

 

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜