即将开放,敬请期待

登录注册

2021年09月23日多云6℃西风1级(更新于23:00)

扎根黑土 擎起一片蓝天

来源:本站原创    作者:佚名     点击:0     发布时间:2011-01-04 10:13

分享 打印

提起嫩江县农业技术推广中心党支部书记、主任庞景海,了解他的人都会情不自禁地竖起大拇指:“这个人好,实在,肯干,有开拓精神,嫩江县这几年农业的飞速发展他功不可没”。

农业技术推广中心原来干部、工人混岗,一些技术岗位被工人占用,他们业务不熟,工作效率不高,中心人心涣散,管理混乱,各项工作举步维艰。面对这种局面,上任伊始的庞景海毅然从干部、工人混岗这个问题入手实施改革。改革必然会触动一些人的利益。有些人想不通,大吵大闹的有,找人说情送礼的有,更有甚者给他写匿名信,打恐吓电话。但是庞景海和班子成员顶住了压力,整个改革过程中,没有给一个人开绿灯,顺利地将13名混岗工人全部清理下来。同时,对技术干部实行聘任制,定任务,压担子,鼓励专业技术人员发挥特长,一批年富力强的业务干部都被选拔到了主要工作岗位。人员减少了,工作效率提高了,工作秩序走上了正轨。

“把科学技术及时送到每一位农民的手中”是庞景海矢志不渝追求的一个目标。以前举办科技培训班和各种知识讲座只在县里或乡里,为了让更多农民学到新技术,他亲自带领科技人员走村入户推广农业新技术,与更多的农民群众零距离接触,把农民兄弟最需要的知识以最直接的方式传授给他们。2001年,率先在全市开通了4条免费农技咨询服务热线,被农民们亲切地称为“农技110”。2002年,中心创办了《农业科技》简报,成为了农民致富的好帮手。他还把中心各部门负责人和技术人员的电话号码都印制成卡片发放给农民,在农民遇到难题时能及时得到咨询。农忙时他的手机日夜不关,爱人和孩子在夜里被吵醒是常有的事儿。孩子不乐意,妻子也心疼:“你成天在外跑本来就休息不好,还是把手机关了吧。”可他却说:“这个时候打电话找我的,肯定也是有急事,否则不会打的”。

有一段时间,一些乡镇出现了严重的草地螟灾害,得知情况后庞景海急得够呛。这是了不得的虫害啊,处理不好,农民兄弟的损失可就大了。他立即带上几个技术人员赶赴受灾地,这一跑就是十几天。有一天正在海江镇的田间调查虫害,他突然接到老岳父打来的电话,说妻子在去哈尔滨的途中出车祸住进了医院,当时在家不满10岁的孩子也正患流行感冒高烧不退,要他赶紧回去。一头是千百个农民在眼巴巴地等着他给庄稼治病,一头是家人企盼他关心照顾的目光,怎么办?庞景海二话没说,打电话安排亲戚去照顾爱人和孩子,又继续投入到了工作中,和大家伙一起研究灭虫方案,挽救了成千上万亩豆田。几天后,当他急切地赶到医院的时候,看到病床上的妻子,他的眼泪情不自禁地夺眶而出……

几年来,通过他和技术人员的共同努力,在全县重点推广了高油大豆高产栽培技术、脱毒种薯栽培技术、病虫草害综合防治技术等10个项目361.4万亩。在全县210万亩耕地开展测土配方施肥,降低了农业生产成本,亩平均单产增产40.4%。优良品种覆盖率达到了100%。特别是大豆行间覆膜新技术的推广力度不断加大,为嫩江县荣获“2004年度全国粮食生产先进县”称号奠定了坚实基础。

他的辛勤付出获得了组织的认可:2000年市级拔尖人才、全省农业科技先进个人;2001年获市级创业奖、省科普之冬金桥奖;2002年全省劳动模范;2003年市级党风廉政先进个人、获省政府特殊津贴;2004年县政府记功奖励、市级优秀共产党员、省级党风廉政建设先进个人;2005年县级“十佳公仆”、省农业技术推广中心先进工作者荣誉称号;2006年,被评为黑河市第四批拔尖人才。

 

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜