即将开放,敬请期待

登录注册

2021年09月23日多云6℃西风1级(更新于23:00)

为民服务、巧理千家水甘于奉献、滋润万人心

来源:本站原创    作者:佚名     点击:0     发布时间:2011-01-04 10:12

分享 打印

嫩江县自来水公司党总支书记、经理韩书铭同志生于1950年,1968年参加工作,1973年加入中国共产党。二十年来的时间里,在的舞台上尽情演绎着他的才华和品格。

宁愿一人苦、换来万人甜这句话时刻鞭策和激励着韩书铭。这些年来,不论是刮风下雨,还是酷暑严寒,不论是白天、还是黑夜,哪里有水情,哪里就有老韩的身影。20023月的一天,清晨5点多钟,县城南门桥附近地下管道发生断裂,造成大面积供水中断,他得知情况后,立即组织人员赶到现场抢修。初春的天气乍暖还寒,刺骨的寒风刮得满天尘土,到了中午竟下起了雨加雪,不一会儿就将抢修的同志们浑身上下都淋透了,雨水、汗水和泥水顺着他们的脸上往下淌,鞋里也灌满了水,可他们顾不上这些,抢修工作在韩书铭同志的组织和带领下紧张有序地进行。由于漏口周围的土层已被水泡得松动,不时有大的土方坍塌下来,反复几次给维修工作造成很大困难。为了减少停水时间,他们昼夜奋战。直到第二天上午10点多钟,抢修工作终于画上了一个圆满的句号。

近几年来,嫩江县城市建设的突飞猛进与供水管道老化、改造资金不足的矛盾突显出来。韩书铭顶住压力,一方面在公司内部实行目标管理责任制,层层签订经济承包合同,使利益与风险共存,靠深化内部改革增效益。另一方面,以深化改革为动力,以建立完善市场经济体制为契机,抓住机遇搞发展。针对资金短缺与供水发展所形成的矛盾,采取主副并举,以副养主积极发展多元经济的措施。成立了嫩水纯净生产销售部、社区老年服务中心、便民服务站,将原有的水暖安装队扩大组建为嫩江县建筑安装有限责任公司,为企业赢得了良好的社会效益和经济效益。近3年来,为供水设施建设筹集资金达700余万元,新建水源供水泵站5处,管网改造近万米,保证了正常供水,增强了企业的发展后劲。

为了让居民喝好水,他带领职工向社会公开实行供水服务承诺制度。做到小修不过天,大修不过周。全天二十四小时保证正常供水。近两年,由于地下水质发生变化,含铁偏高,水质发黄,为了解决这个问题把老韩急得嘴都起泡了,他多方筹集资金,从山东专业厂家引进3套水质净化设备,并带领技术人员自行研制了4套除铁净水设备,安装使用后,使居民饮用水质得到了全面改善。

近年来城镇建设发展很快,基建用水量不断增大,有的外埠施工队通过各种手段找到他要求少收或免收水费,都被他一一回绝了。一次在一家企业污水排放工程招标过程中,自来水公司和多家施工单位参加了竞标,一些个体施工队为了得到这项工程,有的找熟人说情,有的通过请客送礼等方式想让公司退出竞争,但韩书铭不为所动,最终还是自来水公司以造价低、工期短的先决条件取得了这项工程的施工权。

这些年公司为了改善职工住房条件建了四栋住宅楼,但韩书铭家里老少三代居住平房多年,是最后一个搬进楼房的,他说:职工住房问题还没解决,我先住了心里不踏实。老韩处处为公司职工着想。公司一位退休职工家庭比较困难,五口人挤在一间只有四十平米的小屋内,日常生活十分不方便,老韩就利用公司翻新仓库拆下来的废旧材料,带人帮他盖起了砖瓦房。老韩还通过发展第三产业安排了120余名社会下岗人员及职工子女就业,既减轻了社会负担,又减少了职工的后顾之忧。

二十年的拼搏,二十年的收获,一股股甜美的甘泉,流向千家万户。韩书铭的努力得到了组织的认可。他先后被评为黑龙江省建设系统首届劳动模范,国家建设部劳动模范,黑河市 十佳公仆和第四批拔尖人才。

 

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜