即将开放,敬请期待

登录注册

2021年08月03日中雨17℃东北风3级(更新于15:00)

嫩江县采取“五强化”措施
全力推进定点驻村扶贫工作

来源:嫩江县定点驻村办公室    作者:薛新民     点击:0     发布时间:2017-07-14 17:11

分享 打印

    按照全省定点驻村工作推进会议暨驻村干部誓师大会要求,嫩江县高度重视,迅速行动,由县委组织部从各单位抽调8名干部,成立定点驻村扶贫工作办公室,扎实开展各项工作。

    一是及时对接进驻,强化工作实效。县委组织部和县驻村办从县直包乡(镇)单位抽调54名干部,与市派6名干部组成20个定点驻村工作队。5月31日定点驻村扶贫工作对接会议后,各工作队分别与包扶村所在乡镇进行了对接,目前,各工作队已全部驻村,并深入贫困户家中开展精准识别和入户走访,共走访9606户,其中贫困户609户,实现了工作队贫困村全覆盖。

    二是提供多方保障,强化投入力度。参照黑河市的标准,结合我县实际,安排工作经费每年每队1.5万元和生活补贴每年每人1万元,为驻村工作队履职尽责创造条件。针对工作队队员的工作特点,经与中国人寿嫩江分公司协商,为工作队队员办理普通意外伤害、轨道和意外伤害医疗等保险项目;为每个工作队购置了电脑1台,打印机1台,定制统一规格的驻村工作队标识牌,印制了工作日志,订阅了《精准扶贫精准脱贫》和《脱贫攻坚政策解读》两本工作用书。

    三是加大宣传力度,强化制度约束。根据省市文件要求,嫩江县制定了《定点驻村扶贫工作队及工作队员管理实施细则》。细则中明确了工作队职责,确定了考勤请假、入户帮扶等五项管理制度,并对考核、问责等方面做了明确规定。为了加大定点驻村工作宣传力度,加强政务公开,县驻村办在县政府网站、嫩江先锋网开设了专栏,定期将《实施细则》等文件按时公开,并将各工作队动态、简报择优上传,确保信息畅通,更新及时。

    四是召开专题会议,强化能力建设。为了提高工作队队员精准扶贫能力,5月26日,全体60名工作队队员参加了为期1天的全省定点驻村工作业务培训,对培训内容进行了全程录像并制作了光碟,发至各乡镇及各工作队。6月30日,县驻村办组织召开工作会议。各驻村扶贫工作队就工作进展情况、村党组织建设情况、致富项目规划情况做了汇报,县驻村办对工作队所关心的问题和需要注意的相关业务进行了详细说明和讲解,并就下步工作提出了具体要求。

    五是创新工作方式,强化队伍管理。充分利用网络的方便快捷的优势,县驻村办分别建立了qq群、微信群,并通过“嫩江通”公众平台及时将走访、帮扶、会议等情况通过手机上传,使工作队的工作动态能够及时、顺畅传递。同时结合原工作岗位特点,各工作队采取讲党课、救助捐赠、共用防火专车、制定保障政策和实施基础设施项目等措施,全力加快工作进度。

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜