即将开放,敬请期待

登录注册

2019年10月21日3℃西风2级(更新于21:00)

信息采用排行榜

嫩江县检察院强化措施推进绩效考核

来源:嫩江县检察院党组    作者:姚蕙     点击:0     发布时间:2013-11-18 13:50

分享 打印

嫩江县检察院坚持一切从实际出发,提高认识,明确目标,积极借鉴和运用多种先进的管理理念,努力探索切合基层检察机关实际的绩效考核体系,使该院的绩效考核工作不断得到完善,取得了比较好的效果。

一、抓学习提高认识

该院认为推行绩效考核,所有参与者有没有对绩效考核的正确认识至关重要,该院通过各种方式,努力帮助干警全面了解绩效考核的内涵与意义。

一是组织学习,该院以学习科学发展观活动为契机,通过集中学习和自学两种方式,组织广大干警学习《团队管理》、《绩效管理》等现代管理理论,使干警对绩效考核有一个初步的认识。

二是定期研讨,该院多次召开党组会、研讨会,向干警传达检察机关绩效考核建设与策略等方面的成果,组织干警就学习、研究成果、心得体会等方面的内容开展讨论,使广大干警深刻认识到,绩效考核工作是针对检察工作成绩、效果的考核,是落实科学发展观、促进检察工作创新发展的重要举措。

三是鼓励撰写调研,该院鼓励干警以绩效考核为内容认真学习,深入思考,形成自己的观念与理论,撰写调研文章,由院政研室负责收集整理,择其优者向省、市院推荐,并在局域网和龙剑网上发表,使干警自觉、深入地领会绩效考核的精神实质,迅速扭转了绩效考核工作的被动局面。

二、抓导向明确指标

绩效考核的成效取决于绩效体系的价值导向,即设立考核指标是为什么,怎么设立考核指标,设立什么样的考核指标等等,为了更好的实现绩效考核的导向功能,该院在制定明确的绩效考核目标时突出了三个特点。

一是突出了导向性。该院根据争创全国先进检察机关的目标,结合自身实际,提出打造嫩江检察文化,坚持思想在前,用脑做事,走特色发展之路的战略,全院绩效目标在设定时就紧扣这个战略,坚持效果导向,努力引导各项检察工作朝着这个方向努力。

二是突出了公平性。该院党组深信绩效考核是把双刃剑,用好了可以促进正当竞争,激发士气,反之,则会使用权士气不断衰竭,为了避免绩效考核可能出现的负面作用,该院在每一项绩效指标设定上,都充分考虑其公平性,充分考虑可控因素,排除不可控因素,如对传统考核中的重点如案件数量、案值的大小等非人为可控的因素都没有纳入绩效指标,而是将办案的质量,效果等可控因素作为直接反映干警绩效的指标。

三是突出了认同度。该院在绩效指标的制定过程中,坚持民主、协商办法,把绩效指标的确定与全院发展战略宣传结合起来,组织科室负责人和干警分别进行协商,让干警了解党组的意图,更广泛地参与绩效指标的制定,确保绩效指标成为大家的一致意见。

三、抓落实强化管理

该院在提高了干警的思想认识,制定了明确的绩效考核指标后,借鉴先进的管理理念,采用现代化的管理手段,促进考核指标的全面落实。

一是客观地对待考核分值。该院在绩效考核的评估上,摒弃那种直接以取得指标分值的多少,简单排名的做法,而采取相对弹性的的态度,对待看似绩效考核的分值,重视对考核分值背后信息的分析与研究,区别不同情况,对被考核对象提出有内涵的弹性式的绩效评估结论,而不是简单地排位次。

二是重视对绩效考核结果的分析。绩效考核结果体现一定的差别性,特别是在年度评选时需要确定先进与落后。为此,该院结绩效指标分值高或是分值低的两端,是先进还是落后进行综合分析。在分析中该院以被分析者平时的工作记载等材料为依据,对于科室绩效指标分值领先的干警,在授予“绩效奖”的同时,将他们放到全院进行比较和分析,从中评估是否达到优秀公务员的先进检察官标准。对于部门绩效指标分值未位的干警,不简单地给他们贴上落后的标签,而是加强分析力度,帮助他们提高考核分值。

三是加强对运行过程的管理。该院在绩效指标设定上采取比较开放和宽松的态度,在绩效评价的运用上采取注重过程的方式,意图通过绩效考核推进基层检察工作的全面管理。对于科室具体的绩效指标并不要求“一定不变”,允许科室在充分征求干警意见的基础上,根据科室在目标实现过程中的具体情况,适时作出调整。对于绩效评价较低,及时组织进行分析,强调把问题解决在过程之中,该院绩效指标的可变性以及对考核过程控制,有利于管理,促进工作的全面发展。

 

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜