即将开放,敬请期待

登录注册

2019年10月21日2℃东南风0级(更新于19:00)

信息采用排行榜

国外培养创新型科技人才的经验

来源:中国组织人事报     点击:0     发布时间:2017-11-01 02:31

分享 打印

 

创新型企业科技人才的培养对于建设创新型国家、实现经济转型升级具有重要意义。作为人才培养系统中的参与者,政府需要为创新型科技人才的培养提供政策支持和良好的外部环境。它山之石,可以攻玉,美国、德国和韩国在培养创新型科技人才方面的经验给予我们一些启示。

设立各种高层次人才培养工程或计划。美国政府各部门非常注重有针对性地设立人才培养项目和计划。如国家科学基金会设立了“总统青年研究奖”,每年颁发200个名额,目的是将最优秀的人才吸引到国家急需的科学和工程领域中来。美国还十分重视科技与教育的进一步耦合。通过实施国家重大高新技术研发计划、项目资助计划以及政府资助创办的各类高新技术研究中心,通过研发活动带动相关领域的人才培养。美国实施的一系列重大高新技术研发计划,如21世纪信息技术计划、国家纳米行动计划等重大的跨部门研究计划,都把高层次人才培养作为主要目标之一。

政府立法支持。20世纪50年代以来,德国颁布的与高技能人才培养相关的立法就多达20余项。德国于1969年颁布了《职业教育法》,对就业者上岗前和上岗后的培训(转岗培训)、培训企业和受培训者的关系以及双方的权利和义务、培训机构与人员的资格、实施培训条例的监督和考试、职业教育的组织管理和职业教育研究等,都有明确的规定。韩国政府为了促进人力资源的开发,先后制定了《国家技术资格法》和《技术劳务育成法》、《职业培训特别法》等,强制规定拥有500名员工以上的公司必须对员工进行内部技能培训。同时,制订了《产业技术基础设施促进法》等法规,旨在通过实现大学、研究机构和中小企业的基础设施与技术信息网络的互联共享,构筑“产学研”三位一体的合作体制,加强专业技术人员的培养,进一步支持高新技术企业的孵化和创业。

强化国际人才的交流与合作。通过承办国际学术会议,推进国际合作研究,吸引国际科技人才。在美国、德国、韩国,每年召开许多国际学术会议。通过承办国际学术会议,推进国际合作研究,这些国家在众多领域与其他国家形成了伙伴关系,这为科技创新人才的合理流动提供了机遇和平台。通过吸引海外研发中心,留住留学人才。这对韩国来说尤为明显。韩国努力创造条件,吸引外国企业和公司在韩国设立研发机构,为韩国带来科技人才、高新技术和最新信息。为了更有效地吸引外国研发机构来韩投资,韩国还专门成立了相关的咨询与服务机构,并提供“一站式”服务。

创造良好的创新环境。发达国家在建设创新型国家的过程中,还积极为创新型人才创造良好的科研创新环境。例如,美国有各种类型的基金会近5万个,科研人员可以根据自己的兴趣向各类基金会申请项目。美国政府、民间基金会和学校对年轻的创新型科技人才还给予特别的支持。多渠道的教研经费来源,为培养创新型人才提供了充裕的资金保障,为科学研究创造了有利条件,形成了优越的培养创新型科技人才的物质条件和育人环境。此外,宽容失败、信息公开、资源共享等深入人心的理念也保护了创新型科技人才的积极性,为其不断创新营造了广阔的空间和巨大的舞台。

  
友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜