即将开放,敬请期待

登录注册

2019年10月22日2℃西风2级(更新于00:00)

信息采用排行榜

组织部的女孩

来源:黑龙江       点击:0     发布时间:2018-04-04 14:00

分享 打印

    常听人说,跟着组织部年年有进步。于是也就有了想进组织的冲动,借调也行、帮忙也行。后来,不想还真就随了心愿,尽管时间不是很长,却也读懂了《组织部的灯》是怎样的灯,《组织部的风》是啥样的风。

    然而,吃过的馍馍不香,嚼过的甘蔗不甜。今天,我既不想说灯,也不再说风,而是要说说组织部的女孩。毕竟,那是我遇到过最漂亮、最醇美的女孩,也是最勤奋、最知性、最魅力的女孩。读懂了她们,也就读懂了“女子无才便是德”的荒谬、“休言女子非英雄”的精妙。

    组织部的女孩是美丽的。她们一个个都是那么的端庄大方,那么的内秀俊美。无论是衣着穿戴、还是言行举止,都是那么的清新优雅、那么的严谨规范。千万别用“浓桃艳李”“小鸟依人”或者“柳弱花娇”之类的词汇来形容组织部的女孩,那是对她们的亵渎。在她们身上,你永远读不完“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质,也永远读不完“香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”的气度。

    组织部的女孩是热情的。她们一个个都是那么的阳光真诚,那么的可亲可信。组织部门的工作是要和很多人打交道的,既有机关干部、退休干部,也有村居干部、一般党员,甚至还有普通群众、上访群众。但无论对谁,她们都会以耐心热情的工作态度、严实高效的工作作风,让大家找到“家”的感觉。古人说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这就是对她们那种兰质蕙心的最好诠释。

    组织部的女孩是勤奋的。她们一个个都是那么的能吃苦,那么的能拼搏。组织部门的工作任务重、节奏紧、强度大,需要经常加班加点。正是因为这样,也就有了那句调侃:“在组织部工作,男人当牲口使,女人当男人使。”但尽管这样,却从来听不到她们有任何抱怨。难怪有人说,想和组织部门的朋友一起去踏踏青、吹吹风,还真有点不太现实。其实,她们也有自我价值的追求,也有舍我其谁的担当。

    组织部的女孩是善学的。她们一个个都是那么的爱读书,那么的求上进。我见过很多女孩一下班就去诳街购物的,却很少见到有读书甚至学政策、读文件的。但组织部的女孩却让我大开了眼界,也颠覆了我的认知。原来,“跟着组织部年年有进步”,指的并非就是职务的升迁,而是思想的进步、视野的开阔、能力的提高、素养的提升。没有“安专迷”精神,怎么可能成为工作中的“政策通”、“活字典”、“多面手”?从她们身上,我读懂了“大兴学习之风”的深刻要义。

    组织部的女孩是严谨的。她们一个个都是那么的有匠心,那么的善精品。我曾说过,文风反映着作风;我也曾认为,在文稿写作方面自己还是有一定造诣的。但当看到她们所写的领导讲话、汇报材料、信息文稿之后,我才知道了自己的浅薄和粗陋,也知道了什么叫逐字修改、逐词推敲,什么叫逐句调整、逐段过堂。看来,“组工文稿有口皆碑、名闻天下”还真不是虚妄之言,精品都是从严谨细致的作风中得来的。

    组织部的女孩是公正的。她们一个个都是那么的重品行、讲操守。她们不会因人情而变通、不会因利益而降格,更不会因为世情变化而放弃“大道之行、天下为公”的情怀、丢失“守土有责、守土负责、守土尽责”的操守。千万别跟她们提原则以外的要求,也别以为她们会帮着你打什么“擦边球”,你一定会被碰得一鼻子灰。因为,在选人用人、考察干部等方面,她们都是非常认真而且只讲程序和原则的。“党的事业永在路上,组织保证就永在路上。”这是她们的初心,也是她们的使命。

    立品直须同白玉,读书何止到青云。真的很感谢组织部的那些女孩,也很感谢组织部这个“大熔炉”、“大平台”。是她们身上散发出来的正能量,让我看到了“且行且成长,渐行渐精彩”的更多希望。


友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜