即将开放,敬请期待

登录注册

2019年10月21日3℃西风2级(更新于21:00)

信息采用排行榜

组织部的灯光

来源:人民网转载     点击:0     发布时间:2018-04-10 11:25

分享 打印

    夜幕降临,华灯初上,当一家家三口之家在温暖的公园路灯下携手散步享受天伦之乐的时候;当一对对青年男女在朦胧的咖啡厅灯光里喃喃细语体验爱情甜蜜的时候;当一群群亲朋好友在明亮的日光灯下休闲娱乐感受生命美好的时候,却经常有那么一些人,还在为事业而忙;有那么一些灯,还在为工作而亮。这些人,便是组织部的干部;这些灯,便是组织部的灯光。

    有人说,一到夜晚,熄得最晚的灯往往是县委大院里的灯,县委大院里熄得最晚的灯往往是组织部里的灯,组织部里熄得最晚的灯往往是组织科的灯。这句话不一定准确,但却反映了组织部和组织科工作的一个侧面。而对这句话感受比较深的是组织科的小张、小徐和小应,作为承担全县基层组织建设和党员队伍建设的主要职能科室,组织科工作任务多、范围广、战线长,从数据报表统计到基层课题调研,从乡镇党委建设到村两委班子建设,从大型会议组织到党员队伍管理,工作一忙起来,节假日基本上是“休息工作化”不说,“送走晚霞,迎来日出”也是常有的事。为此,憨厚的小徐说,组织科的干部经常是睡得比猫迟,起得比鸡早。小应说,在组织科工作有三多,黑眼圈多、胖肚子多(经常彻夜加班,加班后要吃点东西,吃了就要休息,经常如此,肚子就大了)、看花眼多(经常对着电脑屏幕打字,眼睛就花了);有三少,睡眠少、休息少、陪家人的时间少。而谈吐风趣幽默的小张则借用《北京人在纽约》里的话说:“如果爱一个人,就让他到组织科工作,因为那里是成长人的“天堂”;如果恨一个人,就让他到组织科工作,因为那里是磨炼人的“地狱”。
    但就是这样一群“睡得比猫迟,起得比鸡早”的组织科干部,在一夜又一夜灯光的陪伴下,以自身的踏实工作和不懈努力,不断谱写着仙居基层组织建设和党员队伍建设的新篇章。
    2006年,该县立足于以党员为本,积极探索党内关爱的新机制,在全县党员队伍中实施了党员政治生日谈心谈话制度,该制度一经推出,立刻得到了基层的热烈响应,受到了广大党员的普遍欢迎。淡竹乡下齐村有一名七十多岁的老党员,党组织在他的政治生日到来之日找其谈心谈话,并向其赠送了生日贺卡,老人异常激动,连说了两个想不到:“想不到党组织这样关心着我,想不到党组织会以这样特殊的方式给我过政治生日。”三个月后,老人去世,临死前一再要求家人要将党组织赠送的政治生日贺卡一起下葬,伴他永远。与此同时,党员政治生日谈心谈话制度也得到了上级组织部门的高度肯定,台州市委常委、组织部长肖培生作出了“仙居县的做法在深化完善的基础上向全市推广”的批示。
    2007年,结合“树新形象、创新业绩”主题实践活动,仙居县委常委、组织部长黄璋带领组织科的同志在指导、总结、完善试点乡镇工作经验的基础上,在全县乡镇干部中推行了民情档案工作,让每一位乡镇干部都进村入户为全县村民户户建立档案。如今,民情档案已经在仙居大地生根发芽,处处奏响动人的乐章。该县皤滩乡吕前村一高速公路拆迁钉子户的儿子,身患白血病,花去医药费20多万元,家里非常困难,驻村干部通过民情采集了解到这一情况后,主动帮助落实了2万元的农医保报销费用,并积极向民政部门联系了2万多元的救助,对此,该钉子户非常感动,对党和政府比较感谢,同时也主动配合政府完成了拆迁工作;该县白塔镇在民情档案调查中,发现部分在家群众因缺乏就业门路而导致生活困难问题,在全镇范围内开展了“低收入、零就业”家庭就业搭桥活动,帮助29户“低收入、零就业”家庭落实就业问题,受到了群众的好评。可以说,民情档案工作已经成为了一项知村底、明户情、清民意的“基础工程”;成为了一项密切干群关系、增进干群感情、促使干群和谐的“作风建设工程”;成为了一项面对面为群众办实事、心贴心为群众做好事、实打实为群众解难事的“民心工程”。
    如果说组织科的灯光是忙碌的,那么干部科的灯光则是温暖的。看,灯光下正在排第二天领导干部双向约谈时间表的不是干部一科的小冯吗?自2005年下半年以来,为提高干部工作的人性化水平,仙居县委组织部在全县县、部管领导干部当中实行了双向约谈制度,即可以由组织部找干部谈,也可以由干部主动找组织部约谈的方式,全面了解干部的学习、工作、生活、思想动态等方面的状况,为干部调配提供准确的参考依据。制度实行以来,受到了领导干部的普遍欢迎,有位乡镇领导干部说,以前都是组织部长找我谈话,现在我也可以主动找组织部长约谈了,真是想都不敢想。有的领导干部说,以往心里有什么想法都不敢找组织部长说,怕被人说成跑官要官,心里有负担,现在好了,有了约谈制度,我就可以大大方方找组织部长约谈了。由于约谈面比较广,白天又要正常上班,所以大量的约谈工作都安排在晚上进行,如果有心稍加留意,就会发现,在无数个夜晚,县委组织部主要领导和干部科室的灯光总是相互辉映,在黑夜里显得格外温暖动人。截止目前,县委组织部主要领导已与全县500多名科级领导干部进行了1000多人次的双向谈话,收到了较好的效果。并且这项工作也受到了上级组织部门的充分肯定,2007年,双向约谈制度经台州市委组织部发文,在全市进行推广实行。
    组织部的灯,是辛勤的灯,是敬业的灯,是奉献的灯,照耀着一代又一代组工干部忙碌的身影,在灯光照耀下,组织工作围绕中心、服务发展、促进和谐的作用日益突出;在灯光照耀下,党的执政基础、执政能力、执政地位日益加强;在灯光照耀下,一位位组工干部用壮丽的青春书写着无悔的人生!

 

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜