即将开放,敬请期待

登录注册

2019年10月21日3℃西风2级(更新于21:00)

信息采用排行榜

考准考实干部政治素质——山西大同四法破题

来源:中国组织人事报     点击:0     发布时间:2018-04-13 09:31

分享 打印

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。各地认真贯彻习总书记的要求,选人用人始终把政治标准放在首位,在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上把关,改进完善考察工作,考准考实干部政治表现,坚决防止“带病提拔”,选优配强各级领导班子。从今日起,本报开设“突出政治标准选人用人”系列专题,报道各地新做法新亮点,以资借鉴。 ——编者的话

 

市委对选人用人政治关把得越来越严、越来越细。对一些小事小节,我们也要提升到讲政治的高度去认识。”“这次考察既是组织上对我的一次严格检验,也是一次难得的接受政治教育的机会。”……在山西大同市近期开展的一次组织考察后,接受考察的干部如是说。

为建设站位高、定力强、有能力的高素质专业化干部队伍,近年来,大同市始终把政治标准作为选人用人首要关口,瞄准干部政治表现考察中存在的突出问题,积极探索运用实践法、延伸法、分析法、查验法4种方法,力求考实考准干部政治素质。

实践法 破解政治标准概念化

面临难题

一些干部考察工作中,存在政治标准定性多、量化难的问题。怎么样才能在实际操作中抓住具象表现?

破题之举

大同市采取一线考核看担当、平时考核看状态、年度考核看表现三考核三看方法,坚持在工作实践中对干部的政治表现进行量化评价。

聚焦转型发展主战场,该市坚持在脱贫一线、项目一线、攻坚一线识别检验干部,用工作实绩印证干部是不是能够牢记使命、勇于任事。去年提拔重用的246名干部,绝大多数都是从转型一线发现挖掘出来的政治过硬、业绩突出的优秀干部。

该市制定考核日常督查和联席会议制度,建立完善平时考核台账,加大对参加中心组学习、支部组织生活、两学一做知识竞答等情况的平时考核力度,突出查看干部有没有把讲政治抓在经常、融入日常,提高考核的全面性。

年终,该市专门对党建工作进行单独考核,制定实施方案和量化评价标准,将主题教育、三基建设等政治任务作为重点内容,印证是否坚决执行党的决策部署,避免评价干部政治素质时模糊表述、千篇一律的问题。

通过精细化设置考核指标,使考核由,对干部政治素质的评价更加准确,结果也更有说服力。大同市委组织部有关同志说,该市将探索建立干部政治素质评价办法,对政治标准作进一步的细化、量化。

编辑点评

讲政治是具体的,而不是抽象的。大同市将政治标准这个大概念,落实成为考核干部时的微操作,把功夫下在平时,把触角拓展到实践一线,利用年度考核指标加以印证,使干部政治素质一目了然,评价更加准确全面。

分析法 破解考察政治能力浅表化

面临难题

讲干部素质,最重要的是政治素质;讲领导能力,第一位的是政治能力。怎么样才能避免浅表化,深入精准地评价一个干部政治能力的高低,把干部政治能力提升到更高水平?

破题之举

大同市采取个体+整体综合分析的方式,在常态长效上精准用力,破解考察干部政治能力不深入、不精准的问题。

为对干部政治能力的鉴别更加深入,该市坚持一对一深入了解,常态化开展一对一无任用谈心谈话,经常性、近距离、全方位考察识别干部,既了解干部学了什么、干了什么,又掌握干部用得如何、干得怎样。

该市建立定期分析研判机制,强化分析研判成果运用。对领导班子运行情况、干部实际工作情况定期分析研判,突出将市管干部参加十八届六中全会精神、党的十九大精神专题研讨班情况作为重点,从整体上对干部开展政治理论学习的认真程度、实际效果等进行比较分析,认真查找干部政治能力上的短板和不足。

针对干部中普遍存在的理论学习成果转化不够、专业化能力不强的问题,市委组织部联合大同大学开办干部大学堂,每月利用一个周末的时间,邀请知名专家学者为干部加油充电。在不久前该市举办的领导干部政治建设专题培训班上,一位学员说:通过这次培训,对什么是政治、什么是讲政治、政治建设建什么、政治建设怎么建等问题有了更加深刻的认识,也进一步增强了讲政治的责任感和使命感

编辑点评

政治能力,检验的是干部善不善于从政治上把方向、看问题、做工作。领导干部必须坚持学与懂、做与成相统一,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。大同市通过深入考察识别和定期分析研判,在考准考实干部政治能力的基础上,有针对性地补齐干部能力短板,把政治过硬、本领高强统一起来、互促共进,有效提升了干部队伍的政治能力。

延伸法 破解考察政治定力一般化

面临难题

提到政治定力,党员干部人人都讲四个自信,但什么样的自信才是真自信?怎么样才能解决好考察干部政治定力大而化之问题,真正将干部政治定力的表现落细落小?

破题之举

为将干部政治定力表现考准考实,大同市探索运用两个延伸的方法。将干部考察从八小时内延伸到八小时外,到考察对象所在社区,对小区物业、家庭成员、街坊邻里等实地调查走访、发放《八小时外延伸考察民主测评表》,突出察看干部能不能自觉在面对错误政治言论和不良风气时坚决抵制、挺身而出,并由社区出具《干部八小时外考察鉴定表》加以印证,确保考察政治定力有理有依有据;将干部考察从工作表现延伸到思想深处,通过到干部所在党组织实地检查、参加民主生活会、组织生活时的对照检查材料、批评与自我批评意见,看干部是不是把自己摆进去深挖细照,是不是在思想上政治上行动上向党中央对标对表、始终看齐,确保对干部政治定力的考察更加全面细致。

编辑点评

检验干部的政治定力,就是要看信念、信仰坚不坚定、执不执着。两个延伸办法,将干部政治定力的表现落细落小,从多个角度、初始阶段进行严格把控,为准确评价干部政治定力提供了准确依据。

查验法 破解考察政治忠诚形式化

面临难题

现实生活中,仍有少数党员干部忘记了入党的初心,表里不一、言行不一,嘴上高喊忠诚,行动只谋私利。如何发现、清除这种伪忠诚

破题之举

对党忠诚,就是要听党话、跟党走,关键要看干部能不能做到言行一致。大同市委常委、组织部长宋涛说。

该市在实践中坚持查责+问责双管齐下,着力破解考察干部政治忠诚形式化的问题。

查责,就是以查档案、查个人事项报告、查民意、查业绩、查线索、查案件六查为重点,突出查核个人有关事项,结合党员信息采集工作,通过查核有无瞒报、漏报等情况,看干部是不是对组织说实话、述实情,提高鉴别政治忠诚的精准度。去年,该市有3人因涉嫌瞒报个人有关事项被取消考察对象资格。

问责,就是以全市不作为、慢作为、乱作为集中整治活动为抓手,专门制定出台《不作为慢作为乱作为问责实施办法》等制度,将对党忠诚和干部工作表现挂钩,突出检验干部是否能够做到言行一致、表里如一。截至目前,全市共问责处理1009人,特别是严肃处理了20名县处级干部,在全市干部队伍中形成了有力震慑。

宋涛说,该市还将协调纪检、信访、审计等部门,探索建立干部管理监督信息库,汇集相关线索,形成负面清单,重点查看干部是不是说老实话、做老实人,进一步确保人选忠诚度。

编辑点评

对党忠诚,看似是思想上的问题,实则与干部行为紧密相连。大同市不看调门看行动,不看说法看做法,把对党忠诚的政治检验落实到干部具体行为上,工作指向更加聚焦,工作抓手更加有效。

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜