即将开放,敬请期待

登录注册

2019年10月21日3℃西风2级(更新于21:00)

信息采用排行榜

组织搭台 “双进”联动提高城市基层党建整体效应

来源:组织组    作者:姜朝军     点击:0     发布时间:2018-04-27 14:22

分享 打印

  

嫩江县积极适应城市基层党建新要求,以增进群众福祉为目标,结合实际,创新思路,积极探索社区党组织发挥核心作用的有效途径,不断强化城市基层党组织的整体功能,为建设和谐宜居新嫩江提供坚强保证。

一、强化政治引领,筑牢城市基层党建工作基础

县委认真履行管党治党责任,着力在责任落实、党组织建设上下工夫,不断强化城市基层党组织的政治引领作用,把居民群众紧紧团结在党组织周围,引导群众听党话、跟党走。一是强化责任落实。建立抓城市基层党建县委负总责,嫩江镇及各城镇党委负直接责任,社区党组织负具体责任的三级责任体系。将城市党建工作纳入年度党建目标责任制考核内容,并把工作完成情况纳入党委书记、社区党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容,形成了一级抓一级的责任落实机制。建立问效追责机制,层层签订责任状,逐级细化责任、层层压实担子、人人肩扛指标,进一步强化抓城市基层党建工作的责任意识。二是建强基层支部。结合推进两学一做学习教育常态化制度化,研究制定各领域基层党建工作标准,建立完善基层党组织按期换届、发展党员工作跟踪督查、严格党员日常管理、党组织三会一课联合主题党日活动”5项制度。配齐配强党组织班子,年初,对15个社区和2个企业党组织班子进行了重新调整,为两新组织党组织选派88名党建指导员,整体素质得到显著提升。根据社区网格内居民需求和党员特长,成立了服务、文化、敬老、环保等功能型党支部23个,真正让党的触角延伸到城市的每个角落。三是加强阵地建设。按照基层党组织阵地建设提标扩面的思路,投入资金30余万元,为59两新组织党组织配备桌椅、档案卷柜、电脑、打印机、电视等办公设备110多台(套),制作党建显示板80多块。通过县级财政投、乡镇党委筹等办法投入资金2200余万元,新建、扩建、置换社区活动场所5个,全部建成一站式服务大厅,推动社区办公和活动场所均衡发展。通过阵地建设,实现场所空间更大、功能更强、覆盖更广,为发展开放性、融合性城市基层党建提供了基础保障。

二、创新工作载体,推动城市基层党建开放融合

结合我县城市基层党建工作体系的特点,重点抓住社区党组织的核心作用,创新开展机关事业单位、两新组织、国有企业等城市基层党组织和在职党员双进社区活动,初步形成了社区统筹、多方面联动、各领域融合的区域城市基层党建新格局。一是完善机制建平台。经县委统一安排,县城内135个城市基层党组织和1500多名在职党员分别到15个社区报道,积极围绕三进社区、三个主动(即:党组织工作力量进社区、主题党日进社区、党员考核进社区;在职党员主动亮出身份、主动领取岗位、主动参与活动)开展活动。建立了联席会议、联合党日活动、领岗定责等6项工作制度,定期研究部署辖区党的建设、社会治理等工作。实行进社区党组织评先评优征求社区意见制度和在职党员进社区表现负面清单制度,提高了进社区党组织和党员参与社区建设的积极性。二是资源共享双服务。从共同目标、共同利益、共同需求入手,激发进社区党组织参与共驻共建的内生动力,凝聚互利共赢思想共识。进社区党组织与社区党组织通过签订共建协议书、建立三项清单、服务双向认领等,实现了双进社区活动无缝对接、资源共享。活动开展以来,党组织和党员围绕活动阵地双向开放、党员联合培训、困难家庭帮扶等建立三项清单”405个,主动认领服务项目150多项,实现了阵地共有、党员共管、服务共做。三是活动共联显优势。拓宽党员组织活动平台,由共建党组织和党员根据各行业特点选定活动主题,进入社区的城市党组织、在职党员共同参与,推动党员组织活动由封闭式向开放式转变。目前,各类党组织进社区联合组织开展探望社区独居老人”“社区读书日”“心连心助残”“消防知识进万家”“健康知识讲坛等活动300余次,在职党员参与活动3000余人次。通过活动共联,丰富了在职党员参与活动的形式,激发了参与活动的热情,增强了服务群众的能力。

三、优化服务功能,突出城市基层党建根本价值

坚持以人为本,把提升居民群众幸福感作为城市基层党建工作的根本价值追求,通过贴心周到的服务,团结凝聚群众。一是做实网格化服务。以社区服务网格化推进城市基层党建工作做深做细。按照区域相近、类型趋同原则,以500~1000户为规模标准,共划分出住宅小区、经济主体等310个实体网格。坚持优化网格组织设置。成立网格党小组、楼栋党小组,明确其示范引领、组织协调、关爱党员、联系群众的基本定位。配强网格党建力量。从嫩江镇干部、共建党组织中选派1名善做党建工作的干部,为每个网格配备1名党建工作指导员,网格内每名党员就近联系5~10户居民,每年走访不少于4次。二是打造特色服务品牌。围绕建设服务型基层党组织建设目标,以培育一社区一特色一品牌为抓手,按照特色鲜明、区域领先、成效显著、居民满意的要求,坚持开展社区特色服务品牌创建活动。各社区结合区域党建特点及居民实际需求,分别打造了三帮三带” “四进两提升”“ 三创一强一提升等特色服务品牌,实现15个社区特色服务品牌全覆盖。整合各类公共服务、社会服务、市场服务资源,为居民提供教育、文化、养老、家政等100多项服务,全部建立党群服务中心,打造社区“15分钟便民服务圈三是创建现代服务平台。充分运用现代信息技术构建党建工作新格局,以互联网+党建为基础的智慧党建取得初步成效。共建党组织以社区为依托,全部建立社区党建微信公共平台,通过运用动漫、视频等传播方式,生动活泼地展示、宣传党建工作,传播正能量,掌握话语权,有效扩大了党建影响力。建立服务微信群,及时推送共建单位简介、志愿服务、用工信息、惠民政策等信息5000多条,将小微信打造成为民服务的大平台

 

(责任编辑:姜朝军)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜