即将开放,敬请期待

登录注册

2021年08月03日中雨17℃东北风3级(更新于15:00)

驻海江镇曙光村扶贫工作日记

来源:定点驻村扶贫工作    作者:驻海江镇曙光村扶贫工作队队长沈淼     点击:0     发布时间:2018-01-18 09:02

分享 打印

2018年1月7日 天气 晴

  晨起,冬日里皑皑白雪笼罩下的小村庄分外静谧。窗户上结了一层厚厚的窗花,枝枝叶叶的散了开来,静静地贴在窗户上。看来外面的气温可是不低。

    进入寒冬腊月,天一天冷似一天,特别是入九以后,这天儿更是冷的要命。越是在气候条件恶劣的时候,心里越是惦记村里的贫困户的生活状况。尤其让人牵挂的是瘫痪在床的贫困老党员张信堂老两口。张信堂今年81岁了,去年8月份患脑中风后遗症后瘫痪了,他的老伴儿79岁,因患脑梗,几年前就已经卧床,生活不能自理。老两口目前的生活状态可想而知。

张信堂家的这种状况,让人看在眼里,急在心里。虽然经常去他家看望,也帮着联系办理了低保,但我还是想再多帮帮他。好在县委、县政府针对贫困户出台了涵盖教育、医疗、住房等方面的精准扶贫政策,并为全县贫困户办理了团体重大疾病保险,这让我在如何帮助张信堂老两口这件事上有了目标和信心。

去他家取了住院病历、收据及相关资料后,我马上跑去低保局和人保财险公司。两个部门领导听我介绍完情况后,知道事关精准扶贫工作,都大力支持,迅速帮助办理解决。低保局依据政策,马上为张信堂核算解决了1000余元的医疗救助款。人保财险公司则委派公司副经理谭玉杰专门负责此事。谭玉杰经理立说立办,本着特事特办的原则,开通绿色通道,马上向市公司、省公司专项汇报此事,亲自带领理赔人员到张信堂家查勘,并给张信堂家送去两袋大米,以示慰问。结合张信堂的实际情况,经与省市公司协调后,谭玉杰经理代表人保财险公司表示,一定尽力为贫困户张信堂争取到最高额度的给付金——5000元。

得知两个部门又帮忙解决了6000多元钱,张信堂激动得老泪纵横,哽咽着说:“感谢党和政府还惦记着我这把老骨头,感谢孩子们大冷天的为我的事来回跑挨冷受冻的。”老人家激动的状态和质朴的语言让我心里很不是滋味,只感觉自己能力有限,能为他做的实在是太少了。

    精准扶贫、精准脱贫是一项长期而艰巨的工作,难度大,情况复杂,好在有党和政府做强大的后盾,有各相关部门的大力支持,才让战斗在扶贫一线的我们有足够的信心去应对各种困难。我会把这种信心化解为推动工作的动力,为曙光村的贫困户早日脱贫倍加努力工作。


(责任编辑:驻村工作)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜