即将开放,敬请期待

登录注册

2019年10月21日2℃东南风0级(更新于19:00)

信息采用排行榜

海江镇曙光村从严从实抓好村“两委”换届工作

来源:定点驻村扶贫工作    作者:海江镇曙光村扶贫工作队队     点击:0     发布时间:2018-03-19 09:46

分享 打印

“两委”换届是农村政治生活的一件大事。对打赢扶贫攻坚战,全面建成小康社会,有着重大意义和深远影响。为确保换届工作顺利开展,选优配强村“两委”班子,曙光村党支部在驻村扶贫工作队及镇包村干部的指导下,超前谋划、精心部署、多措并举、严格把关、从严从实抓好换届选举工作。

一是加强领导,严格换届程序。首先,在镇党委的指导下成立换届选举委员会,并对相关工作人员提出具体工作要求,严格按照海江镇党委制定的换届选举方案中规定的流程逐步开展工作。其次,围绕选民登记、候选人资格、纪律要求等对驻村第一书记、选举委员会成员进行培训,确保换届选举工作顺利推进,使整个换届过程公开透明,换届工作平稳推进,没有杂音。

二是宣传政策,营造换届环境。在村显要位置悬挂宣传条幅7幅、入户政策宣传3次、召集候选人谈话3次、观看警示片2次,向选民及候选人宣传换届选举的目的意义、程序步骤、工作要求、换届纪律,让党员群众真正明白了该选什么样的人,不该选什么样的人,切实提高了群众的知晓率和参与度,引领广大选民积极有序参与选举,正确行使民主权力。营造了浓厚的舆论氛围和风清气正的换届环境,受到群众的一致称赞。

三是加强监督,严肃换届风气。换届伊始,组织村“两委”召开5次专门会议,要求“两委”干部严格落实县委换届纪律要求,保证换届工作风清气正。同时,加强对重点工作环节的全程监督,认真指导各项工作依法、依据落实,按照法律、法规有序进行,以严肃的态度、严格的纪律保证工作的顺利进行。坚决杜绝拉票、串联、家族势力参选等突出问题,以铁的纪律确保村“两委”换届风清气正。换届结束后,群众纷纷表示,这次换届程序公开透明,没有发现拉票贿选行为。

四是严格把关,确保换届质量。严格按照党性观念强、带富能力强、服务意识强、群众基础强、道德素质强五个标准,从致富带头人、合作社负责人、退伍军人、回乡创业人员中选拔年轻优秀人才,确保将素质好作风正、能力强,有文化的优秀年轻人才推选到新一届村“两委”班子中来。

新当选5名支委成员40周岁以下3人,致富带头人3 人支部书记是援藏退伍军人。新当选村委会成员40周岁以下2人,村委会主任是合作社负责人、致富带头人,妇女委员是村医。既改善了村干部队伍老龄化问题,又输入了新鲜血液,为下一步工作顺利开展奠定了基础。 


(责任编辑:定点驻村扶贫工作)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜