即将开放,敬请期待

登录注册

2019年10月21日3℃西风2级(更新于21:00)

信息采用排行榜

豆乡“磨”出豆香情

记嫩江县农村实用人才 科洛镇双泉村红新家庭农场场长杨红新

来源:人才办    作者:人才办     点击:0     发布时间:2019-03-06 13:48

分享 打印

在党的富民政策鼓舞下,靠自己一双勤劳的双手,硬是将习以为常的大豆做出了“名堂”, 探索出一条绿色农业发展的道路,成为当地一名远近闻名的农村实用人才——他就是科洛镇“最美绿色农业带头人”杨红新。

杨红新,男,汉族,1978年6月出生,中共党员,嫩江县科洛镇双泉村支部委员。多年来,他始终牢记党的宗旨,坚持“堂堂正正做人,踏踏实实做事”的原则,勤勤恳恳、任劳任怨、勇于创新,于2016年6月创办了嫩江县科洛镇双泉村红新家庭农场。

1551851385571633.jpg

和其他人一样,杨红新也有求学深造的梦想。他曾怀揣着浪漫和梦想,双手弹着吉他,唱着流行歌曲,走进了大学校园,憧憬的前途也是一片光明。然而,天有不测风云,父亲意外得了一场重病,他不得不辍学回家务农。经历了几年意志消沉和思想斗争,他坚信“农村的广阔天地也一样大有作为”,干一行就要爱一行,他说“做农民也要做一个出色的农民”。正是凭着这一股子冲劲、干劲和干啥都要干出名堂的决心,让他与大豆结下不解的情缘。嫩江县是“大豆之乡”,嫩江人对大豆有着与生俱来的深厚感情。他不断研究探索,利用十年时间,培育出了黄色、绿色、褐色、黑色四种高蛋白大豆,走上了探索绿色农业发展的道路,有效适应了农业生产现代化、绿色化、市场化发展的需求。

1551851453676117.jpg  1551851457966413.jpg


“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只有创业者才知道创业的艰难。多年的农业生产劳作,在土地里摸爬滚打,曾经弹吉他的双手也磨出了厚厚的茧子。由于缺乏资金、技术,使他创业的道路困难重重。没有人能说清他在选种培植上费了多少心血,在设计包装上熬了多少个通宵,申请商标方面付出多少努力。他还经常一个人背着几包豆子和几颗豆荚跑到北京和省城,给豆子做矿物质营养成分的检测,经过几年的努力,如今,他培育出来的大豆亩产量高达300余斤、蛋白含量高达43%,得到大家广泛认可。他的高蛋白大粒型大豆还得到东北农业大学从事大豆研究方面的专家教授的认同。他热爱家乡的豆子,给自己的女儿取名豆豆的谐音“兜兜”,家乡的豆子也逐渐丰满了他的“钱兜兜”。他还成功运用“互联网+农业”和“同类产品寻求差异化”的思维发展自己的豆子,他也从“门外汉”逐渐成为一名大豆方面栽培种植的“行家里手”。他把自己培育出来的豆种推广给村民种植,在农忙时候重点雇佣有劳动能力的贫困人员,增加了村民的收入。同时,作为村党支委的组织委员,他还主动帮助村里3名贫困学生争取到了助学资金,将双泉村从全镇的落后村打造成全镇的党建先进集体。

1551851529503786.jpg

守,黑土良田之资源;遇,农业绿色发展之机遇;创,县域产品之特色。他还结合科洛火山群地质特点,探索依托富含火山岩矿物质土地发展高产、优质、高效、生态、安全的绿色农业的道路。成功注册了“坤驿”商标并积极申请地理域标,实现了农产品溯源。为了开拓眼界、推广产品、寻找销售渠道,按照县委县政府的整体安排部署,他带着培植的高蛋白火山岩大豆参加了大连佳选中国“好食材”大会和黑河市第一届中国农民丰收节,现场磨制豆浆邀请参会人员品尝,得到了与会代表的一致好评,还当场签订了订单。

1551851550905932.jpg 1551851554621113.jpg

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”杨红新没有停止创业创新的步伐,浅褐色大豆和咖啡色大豆正在培植当中,同时,积极探索线上和线下销售模式,去努力实现他“农村广阔天地大有可为”的梦想……

 


(责任编辑:马海望)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜