即将开放,敬请期待

登录注册

2019年10月21日2℃东南风0级(更新于19:00)

信息采用排行榜

扬创新之帆 铸品牌之舟

记嫩江县第五批拔尖人才 中医院院长董学斌

来源:人才办    作者:人才办     点击:0     发布时间:2019-03-06 13:53

分享 打印

 

    “大医精诚,医者仁心”。从医三十载,技精业勤,不断探索医疗科技领域新高峰;善于管理,带领医疗团队开创干事创业新局面;尚德仁心,热忱社会公益事业树立医护新形象;不忘初心,用奋斗诠释爱国情怀。这就是全国孝亲敬老之星、龙江名医、黑河名医、市级优秀医学科技工作者、县级第五批拔尖人才、县级劳动模范董学斌的真实写照。在他的带领下,近年来,医院职工年工资增长了20%,人均业务收入在全省县级中医院中名列前茅,患者满意率达到98%以上;医院先后获得全国农村中医工作先进单位、省级精神文明单位、省级卫生系统先进单位、省级百姓口碑最佳医院等荣誉称号。

1551851863111440.jpg

人本管理+物本管理  打造医院“硬品牌”

    医院要发展,硬件是基础,软件是关键。凭着多年丰富的临床工作经验和对医院现实基础的准确把握,他鲜明地提出“一手抓人才队伍建设,一手抓硬件设施建设”的改革兴院发展思路。首先,为了尽快提高全院医疗水平,打造一支优秀高效的医护团队,实施“重德纳贤、人才立院”战略,实行“让事业留人,让情感留心”的引进和用人政策,为人才创造宽松的发展环境和施展才能的舞台。近年来,通过公开招考、高薪聘请、院校交流等方式,引进本科生和具有中高级职称的专业技术人员43人。为了留住人才,对硕士研究生给予分阶段补助十万元安家费的优惠政策。同时,充分借鉴外地先进管理理念,每年选派业务骨干进修深造。不断加强与高等院校的合作交流,引进学科团队,开展专家义诊、讲学送学活动,与哈医大一院、黑龙江省医院、省肿瘤医院等多家三甲医院签约合作,打造了一支梯次分明、结构合理、勇于创新的复合型中医人才队伍。

1551851895494217.jpg

    在人才队伍支撑医疗水平不断提高的基础上,他狠抓管理,带领班子成员积极推行医院人事制度、分配制度改革,真正体现了多劳多得、优劳优酬、绩效优先、公正公平的原则。他还不断加快硬件设施建设,引进了微创超声刀、CT、核磁共振、四维彩超、手术显微镜、全自动血凝仪等先进设备,极大提高了诊疗效率,改善了医疗条件。一系列的发展,让群众看到了希望,一时间病人云集,前来就医的病人由以前每年不足10万人次上升到现在的每年13万人次,2018年医院总收入突破一亿元,成功实现了历史性飞跃,打造了自己的过硬品牌,树立了自己的发展特色。

1551851924343099.jpg

服务意识+文化意识  营造医院“软品牌”

    虽然医院走上了发展的“快车道”,但在市场竞争日趋激烈的今天,董学斌并没有满足于现状,也没有放松肩上的担子。他清醒地意识到,在机遇和挑战面前,仅有硬品牌是远远不够的,必须刚柔并济、软硬兼施才能无坚不摧。因此,他把强化服务意识,努力营造一个健康、优美的医院氛围,看作是今后发展的重点。在他的带领下,全院职工齐心协力,从点滴小事做起,从服务细节入手,完善便民服务设施,设立了一站式服务中心和患者费用自查系统,实行“一卡通”服务,开通网上预约挂号和65岁以上老人绿色通道,简化就医流程,实现了管理正规化、服务标准化、病房家庭化。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。在抓好管理服务的同时,他带领技术团队刻苦钻研,经过几年的临床探索实践,率先在县内开辟了胰头癌根治术、乳癌仿根治术、腹腔镜微创修复切除术等新领域,填补了嫩江医疗史多项空白。

1551851953848791.jpg

    “创新难,不创新就会落后、被淘汰。”本着“院有优势、科有特色、人有专精”原则,科学制定专科建设发展规划,建成了中医特色重点专科5个,其中糖尿病专科被列为省级重点专科,H型高血压病症治疗参与了国家“十二五”重点课题研究,口腔科、肛肠科和糖尿病专科占据县内一流、区域领先的优势地位。在科技创新引领的前提下,他更加注重传承中华医药精华,打造中医特色品牌,营造文化氛围,积极推广中医护理技术,开展辩证施护和心理护理,给予患者人文的贴心服务。尤其是利用中药灌肠技术结合治疗“重症急性胰腺炎”具有独特疗效,深受上级卫生主管部门认可,得到了群众的交口称赞。春风化雨,润物无声。所有这些,都是因为这种有灵魂的经营,充满人情味的温情,无形中提升了医院的整体形象。而董学斌倡导的“健康和美”的医院文化,也在慢慢积聚,慢慢升华。

1551851972771299.jpg

医风医德+社会公德  树立医院“名品牌”

    “只有精湛的医术而没有高尚的医德算不上好医生”。这是董学斌经常挂在嘴边的一句话,也是他身先士卒向全院职工作出的承诺。在他的带动下,全院医护人员恪尽职守、爱岗敬业、热情服务,只要病情需要,都能随叫随到,毫无怨言,深得广大患者、家属和同事们的好评。为了扩大医院规模,改善医疗条件,他不辞辛苦、奔波往返、取经化缘,一次在回程的火车上站了7个小时,下车直奔手术室,结果累倒在了手术台旁,双脚肿的像注了水一样,亮晃晃的。医院内科曾收住了一名重症胰腺炎患者,入院时病人已濒临死亡,经综合治疗,病情仍十分危重,随时有死亡的可能。为了挽救患者的生命,董学斌一周吃睡在医院,日夜守候在患者身边,严密观察病情变化,及时解决治疗中出现的问题,使患者顺利度过危险期,避免了肾衰和呼吸功能衰竭。这样感人的事例不胜枚举,正是凭着一种对党忠诚、对病人负责的坚定信念和顽强毅力,才让他值得这么去做。

1551851994693392.jpg

    作为一名市人大代表和县政协委员,为建设美好家乡怀揣着强烈的责任感和使命感,特别关注民生和社会事业发展。医院在发展壮大的同时,不忘回馈社会,对社会公益事业大力支持,组织全院职工积极开展“爱心救助”“脱贫攻坚、助力乡村”和“三帮扶”活动,定期带领医疗队利用节假日到社区、孤寡老人、弱势群体免费体检,赠送药品和宣传手册,为老年活动提供倾情赞助。近年来,县里只要是涉及老年人的公益活动,他都一马当先、义不容辞,并且号召广大党员广泛参与,关注老年人健康,久而久之,他便成为了老年人的知心人。他从不放松学习,从古代中医名家为医做人之道中汲取营养,把中医精诚做人、悬壶济世的精髓与当代医务工作者的职业道德规范紧密结合起来,坚持与患者换位思考,以爱融爱、以心交心、以情动情,诠释了新时代白衣天使的奋斗情怀,铸起了嫩江县中医医院的品牌之舟,扬帆远行。

 


(责任编辑:马海望)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜