即将开放,敬请期待

登录注册

2019年10月21日2℃东南风0级(更新于19:00)

信息采用排行榜

不忘初心履使命
愿化春泥护黑土

记市级第六批拔尖人才 嫩江县农业技术推广中心推广站站长 刘月辉

来源:人才办    作者:人才办     点击:0     发布时间:2019-03-06 14:03

分享 打印

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”这是诗人艾青写下的一句诗。在嫩江县农业技术推广中心有一位女站长,用自己的实际行动践行着她对嫩江这片土地的眷恋,她就是推广站站长刘月辉,一名普普通通的农技人员,用她的满腔热血诠释着对黑土地的片片深情,为嫩江县农业事业的发展、农业增效、农民增收,积极努力着、亲情投入着、默默奉献着。

1551852403127283.jpg

一种潜心专研的激情

尽显巾帼不让须眉的风采

刘月辉同志始终围绕嫩江县农业发展大局,用自己的实际行动践行自己的职业精神,用最朴实的方法诠释科技工作者品行、表率的真谛。每年农作物生长季节,试验田都有她忙碌的身影,田间课堂培训有她精湛的讲解,跟播种机、背喷雾器、挥舞镰刀割黄豆,在常人眼里这些男人的活计,她做到了;查叶片数量、测量叶面积、量株高、整理试验数据、撰写项目总结,这些细致而又繁重的工作她都出色地完成了。

作为推广站站长,让群众靠科技致富,当作自己的追求目标。刘月辉常年致力于引进优良农作物品种,落实试验、示范项目,推广普及重点适用技术等工作。一次她在田间进行小麦苗情监测项目研究调查,当天气温高达35℃,由于在田间工作时间过长,她感到眼发黑、腿发软,出现了中暑症状,为了不错过调查时期,她坐在地上休息一会,又站起来继续工作,直到把全部项目调查完毕,她才伴着落日的余辉拖着疲惫的身躯走出试验田。

1551852462981672.jpg

一份勇于担当的责任

让农业科技开花结果

多年来,刘月辉一直投身于农业科技示范园区建设。农业科技园区是开展农作物新品种、新技术试验的主要基地,科技园区建设的前瞻性决定了试验示范成果是否能得到推广应用。刘月辉凭借多年丰富的实践经验和敏锐的洞察力,她深知优质强筋春小麦是嫩江县未来小麦生产的发展方向,于是她果断决定,进行优质强筋小麦品种的引进和筛选试验,并收集了省内各个小麦育种单位选育的优质强筋小麦品种和苗头品系100多个,提前进行试验、示范,从中筛选出了龙麦35、克春9号等4个品种,指导农户摈弃以往种植的弱筋小麦品种,改种强筋品种。现在,嫩江县优质强筋小麦品种普及率达到了95%以上。嫩江县生产的小麦以其优良的品质、规模化种植品质均一的优势,吸引了深圳、河南等南方小麦加工企业到嫩江来采购原料,使东北春小麦成功打入了南方市场。

1551852497951149.jpg 1551852501355948.jpg


一腔眷恋热土的情怀

化作春泥孕育着园区

刘月辉同志不但积极投身于嫩江县农业科技园区建设,而且还经常召集农民到园区进行参观、学习,让他们亲眼看到农业科技的新成果,亲身体验农业科技的神奇力量。有时一天她要接待几批参观、学习人员,介绍的口干舌燥,身体疲惫了,也没有停止向他们传授技术和知识,目的是让每一位前来参观学习的农民都有所学、有所悟、有所得。她每年和农技师们,组织、接待来园区参观、学习的农民均达5000人次以上,使农业科技示范园区成为开展新品种、新技术试验、示范的基地,成为向农民传授农业科技知识的田间课堂。

1551852562383126.jpg

晴天一身土、雨天一身泥,成了她工作的真实写照。多年辛勤的付出,换回了丰硕的回报。近年来,在她的积极参与和潜心研究下,龙麦35、克春9号、金源556个农作物优良品种和大豆大垄密植栽培技术等7项先进适用农业技术在生产中得到推广应用,面积达300多万亩,增收近150万元。

1551852581562878.jpg

抚今追昔,展望未来。嫩江县农业科技示范园区已经成为省内一流的县级农业科技园区,得到省市县各级领导的高度赞誉与好评。每年到科技园区考察、指导、学习的国内外专家学者、农技人员、合作社成员、种田大户达1万多人次。

1551852597794339.jpg

一分耕耘,一分收获。刘月辉先后获得全国农牧渔业丰收奖、黑龙江省农委丰收计划等省部级各类奖项14项。撰写学术论文50余篇,其中在国家级和省级刊物上发表12篇。先后被评为全省粮食生产先进科技工作者、全省小麦学科带头人、第九届黑龙江省农作物品种审定委员会小麦专业委员会专家、黑河市第六批拔尖人才、黑河市三八红旗手。对于未来,刘月辉谈到:作为一名农业科技工作者,爱国 奋斗不是一句空话,它已经在我心中留下深深的烙印。这是值得一辈子追求的事,心向往之,行必能至。

 


(责任编辑:马海望)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜