即将开放,敬请期待

登录注册

2019年10月21日2℃东南风0级(更新于19:00)

信息采用排行榜

县委组织部在能力素质“大提升”行动中
打造高素质年轻干部队伍

来源:大讨论指导组    作者:孟德红     点击:0     发布时间:2019-07-12 15:43

分享 打印

在解放思想推动高质量发展大讨论中,县委组织部采取“四个强化”建好年轻干部队伍“蓄水池”,为全县经济社会高质量发展提供干部人才保障。

强化源头储备。县委组织部认真落实《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》要求,从源头储备,加大年轻干部培养力度。建立完善全县年轻干部基础数据库,将“好苗子”分级分类纳入“目标管理”,实行动态调整机制。重视年轻干部引援渠道建设,抓好公务员招录、大学生村官选聘、事业单位招聘、人才引进等工作,集“贤能”为群众服务。建立完善年轻干部培养选拔机制,注重在重点工作和急难险任务中识别干部,强化跟踪培养,让优秀年轻干部尽快“挑大梁”、担重任。通过干部推荐,日常考察、年度考核等方式,多维度发现、储备高素质年轻干部,完善嫩江干部队伍梯队建设,确保在2020年底前乡镇班子中,有一定数量35岁以下的年轻干部,县直部门班子中35岁以下的年轻干部统筹比例不低于5%。

  强化教育培训。县委组织部按照“优秀干部强化培训、年轻干部经常培训、紧缺干部加快培训”的原则,坚持政治理论和业务知识两手抓两促进,不断提高年轻干部综合能力。依托县委党校、廉政教育基地和历史博物馆等本地优势资源开展教育培训,占领年轻干部思想阵地。为拓宽年轻干部视野,积极拓展外埠培训渠道,选派优秀年轻干部到红色教育基地学习培训。探索岗位培训、技能培训和专业培训,让年轻干部在不同岗位获取更多的知识和技能,增长服务群众的才华和本领。通过开展专题轮训、科级干部班、中青班,赴外培训等形式,培训后备干部、挂职干部和新录用公务员等13期,1000余人次。

  强化实践锻炼。县委组织部始终坚持实践是最好的老师培养导向,让年轻干部在摔打中经风雨、见世面、长才干。采取挂职锻炼、交流轮岗、驻村扶贫和入企帮扶等方式,有计划安排年轻干部到基层一线墩墩苗、接地气,让基层一线成为年轻干部成长进步的“练兵场”。安排年轻干部到纪检巡察、信访维稳、重点项目建设等关键吃劲岗位历练,提升应对突发事件、驾驭复杂局面的能力,实现从“小马驹”到“千里马”的蜕变。建立年轻干部“传帮带”机制,安排政治素质高、工作能力强、基层经验丰富的班子成员担任年轻干部“领路人”,通过在思想上帮、工作中带、业务上教,促进年轻干部快速成长。至2018年末,选派22名优秀年轻干部到软弱涣散村担任“第一书记”,选派78名科级以下干部参与信访维稳、精准扶贫等工作岗位锻炼。提拔重用脱贫攻坚、信访维稳等一线干部7人。

    强化管理监督。县委组织部严格执行四级预警监督机制,加强干部日常行为监督管理。健全与年轻干部谈心谈话制度,严格落实个人有关事项报告、函询、诫勉等制度,注意发现年轻干部在思想、作风等方面苗头性、倾向性问题,教育引导年轻干部强化自我修炼、防微杜渐。建立年轻干部成长档案、实行动态管理,将年度考核与政治生态考核“两考合一”,拓展考核内容和形式。健全专项考核、换届考察、后备干部考察与平时了解相结合的跟踪考核机制。坚持严管厚爱相结合,严把“教育关”“监督关”,引导年轻干部有原则、知规矩、守底线。目前,下发预警通知书5份,书面提醒6人,打造风清气正育人环境,为年轻干部培养营造良好的政治生态。


(责任编辑:李佳莲)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜