即将开放,敬请期待

登录注册

2019年10月21日3℃西风2级(更新于21:00)

信息采用排行榜

以“创建农业绿色发展示范区”为龙头
嫩江县扎实推进全域现代农业高质量发展

来源:宣传组    作者:杨明新 田 力 于敬成     点击:0     发布时间:2019-07-22 14:19

分享 打印

1563777806343273.jpg

“一碗米”连着天下粮仓,关系粮食安全,连着乡村振兴的大战略,2018年,按照黑河市委创建农业绿色发展示范区的总体思路,嫩江县提出了创建农业绿色发展示范区先行县的整体构想“以“创建农业绿色发展示范区”为龙头,嫩江县坚持走绿色发展的道路,推动嫩江县全域现代农业高质量发展,以改革发展新成效庆祝新中国成立70周年。

嫩江是典型的传统农业大县,多年前农业大而不优、大而不强,2019年全域648万亩耕地开展绿色农业创建活动,目标是在全国叫响嫩江绿色有机功能性食品品牌,实现市场对接度好,一二三产业融合机制进一步完善,经济结构更加合理,农业价值明显提升,农民收入大幅度提高,绿色有机功能性农业产业体系、生产体系、经营体系基本确立,农业综合效益和竞争力显著增强。主要做法:

一、强化生态建设,夯实农业绿色发展根基

牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,强化生态环境建设。严格黑土地保护。扎实推进高标准农田建设,在完成10万亩黑土保护试点的同时,加强土壤质量检测,严格落实测土配方、施用有机肥、科学轮作等综合性措施,土壤有机质含量提升3%持续推进农业三减落实示范面积500万亩,三项指标平均减少18%。农作物病虫害绿色防控覆盖率达到45%。治理农业面源污染,回收农药瓶260万个;有机肥、农家肥施用64.8万吨,有效培肥了地力。全面优化林业生态。完成三北工程封山育林3万亩、人工造林1.1万亩,嫁接红松、榛子等经济林木6645亩,有效遏制水土流失和土地沙化。扎实抓好秸秆综合利用。积极推进肥料化,实现秸秆粉碎全量还田70万亩,占玉米播种面积的75%;推进青贮黄贮饲料化、固化压块燃料、食用菌基料化利用,全县秸秆综合利用率达到75%

二、突出三产融合,构建农业绿色发展体系

两头两尾为牵动,以全程绿色监管保障,推进绿色农业产业全链条发展。积极发展绿色种植,做优两头制定推广农作物绿色标准化生产规程和栽培模式,全县绿色大豆、小麦、专用玉米、蔬菜和食用菌等基地达到88个,辟建绿色种植示范带80万亩。拓展延伸产业链条,做强两尾拉长小麦加工产业链,小麦年加工能力提升到15万吨;大豆加工向豆粉、大豆食品多品系延伸,四合油脂去年销售额达到2亿元;壮大绿色乳制品加工产业链,辰鹰乳业向研发特医食品和乳味饮料功能食品进军,全年销售额达2.5亿元。全力抓好市场开拓,促进头尾衔接。整体推介嫩江大豆”“嫩江小麦”“嫩江芸豆国家地理标志商标,全县达到绿色食品标准的品牌138个,十六膳杂粮、食佳面粉、四合大豆、辰鹰乳业品牌影响力逐年提升。加快展会经济转化,建立嫩商网销售平台,专注优质农产品小包装销售,大改小后价格平均提高60%,去年销售额达5.8亿元、增长15%。建立嫩江绿色农产品销售线下体验馆,入驻绿色农产品6大类128个品种。

三、优化服务保障,积蓄农业绿色发展动能

充分发挥政府的引导作用,提高服务保障水平。强化金融服务。组建银建、农泰等4家金融服务公司,面向经营主体放贷4亿元;组建村镇银行,支农贷款投放能力增加3亿元;探索农产品预期收益抵押贷款,保障了80万亩耕地生产资金,每亩节约成本1012元。将绿色种植耕地全部优先纳入农业保险范畴,农业保险覆盖面扩大到71.7%。实施保险+期货/期权大豆价格保护试点,每斤大豆增收0.1元。强化质量监管。创建省级农产品质量安全示范县,深入开展农药、农资、生鲜乳打假等专项行动,把好安全入口关强化农资供应。做大远东种业、富民种业等育种企业,大豆育种规模达到60万亩。提升现代农业综合服务能力,引入投资6.6亿元的现代农业服务综合体项目,项目建成后将一站式满足全部涉农需求。强化人才服务。实施优秀人才助力乡村振兴行动,建立414个人才孵化园,为全县涉农领域培养输送紧缺人才320人。

嫩江县从对接全国、全省市场需求和全市总体布局出发,把方向和路径设计好,确定好嫩江方案。一:从追产量、追经济效益,到追绿色农业,县乡政府更有作为,农民更有干劲。二:转变农业发展方式,农业与自然生态和谐共生,发展现代高质量农业才是硬道理。三:解放思想、创新举措,积蓄农业绿色发展动能是发展高质量农业的切实保障。

嫩江县委紧跟中央、省委和市委决策、部署,学习习近平总书记考察黑龙江的重要讲话精神,充分发挥政府的引导作用,不断解放思想,敢闯、敢试、敢作为,顺应时代要求,立足转型发展,推进绿色农业产业全链条发展两头两尾为牵动,以全程绿色监管保障推进嫩江绿色农业高质量发展的工作思路清晰、举措具体、落实得力,为嫩江农业高质量发展提供了切实保障。

(责任编辑:于敬成)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜