即将开放,敬请期待

登录注册

2020年05月26日8℃北风3级(更新于06:00)

信息采用排行榜

守一方土即是责任 护一方民方是信仰

——嫩江市长福镇防控“疫”线实录

来源:组织二组    作者:姜朝军     点击:0     发布时间:2020-02-08 10:22

分享 打印

嫩江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议召开后,长福镇党委、政府高度重视,迅速行动,全镇上下团结一心,携手共抗疫情,有爱有担当,有情有坚守,让这个略显冷清的春节倍加温暖。

最强组织,守土为民。长福镇党委切实加强组织领导,切实提高政治站位。成立了以镇党委书记、政府镇长为组长,各相关单位负责人、各村党支部书记为成员的工作领导小组,制定并下发了具体的实施方案,明晰工作职责,上下畅通,形成合力。党组织带头,不断强化宣传引导,13个党支部扎根一线,通过张贴标语、入户发放宣传单、村内广播科普及微信群内推送官方信息等方式,为群众科普疫情相关知识,提高群众知晓率。截至目前,全镇共发放新型冠状病毒防控宣传单近3000余份,发放致返乡人员的一封信120余份。突出三条工作原则(预防为主,综合防治;指挥有力,协调有序;提高能力,强化协作),构建四道防线(即公路防线、疑似病人及密切接触者快速反应防线、健康知识宣传普及防线、地毯式摸排防线),严管三车(客车、出租车、私家车),严控六界口(爱国、东岗、中合、长庆、德信、永丰界口),严控七个人群密集窗口单位(即卫生院、电管站、学校、信用社、派出所、便民服务大厅、网通公司),设置党员先锋岗7个,加大排查防控力度,确保防疫安全无盲区。全镇13个党支部、93名党员,自觉争做疫情宣传员,开展疫情宣传活动20余次,转发官方疫情有关信息100余条,用实际行动践行了守土有责、守土尽责

    最固城墙,护民一方。面对疫情,每一个人都是一道“长城”。而工作在基层一线的乡镇干部和村干部正是这长城的基石,长福镇上下联防联控,发扬“严细实”的工作作风,勇做疫情中的“逆行者”、“守护者”!政府镇长孟祥辉作为全镇防疫工作的总指挥,率先放弃假期,奔赴防疫最前沿,用实际行动守护健康,看护生命;主管副镇长李晓明刚刚经历父亲去世的伤痛,还来不及擦干泪水就夜以继日地奋战在防疫工作第一线,体弱的母亲、年幼的孩子在家中为她鼓劲儿、加油,而她正在守护更多的母亲和孩子;刚刚历经“一肩挑”换届选举,各村新调整的党支部副书记、村委会主任助理就面对上一场硬仗,他们迅速调整心态,听从党的召唤,服从党的指挥,义无反顾地奔赴各自岗位,彰显初心、担当使命、无愧人民……全镇党员干部坚决把确保老百姓生命安全放在第一位,其他工作和事务一律服从这个任务,为老百姓遮风挡雨,让老百姓在疫情面前有主心骨,全力守护好人民群众生命安全和身体健康,以实实在在的工作成效取信于民!最美逆行,白衣卫士。在长福镇有这样一群人,身披白袍,逆行在基层防控一线,用坚定不移的守护,构建起守卫群众的白衣屏障。疫情发生后,长福镇卫生院全体医务人员和20名乡村医生在第一时间全部投入到疫情防控工作当中,党员带头组建党员突击队1个,逐村逐户开展防疫知识宣传,排查登记外出返乡人员190人。严格落实体温检测机制,对6名武汉返乡人员实施居家隔离、重点监测,每天记录体温测量数据,目前已全部超过观察期(14天),均无症状。严格落实防控举措,在各村出入口设置监测卡点12个,共排查车辆800余台,排查人员300余人次,全力严防输入病例发生。

长福的医务人员们是千千万万的逆行者中的一员,是千千万万奋斗在防疫一线勇士们中的一员,尽管岗位平凡,却始终坚守,尽管疫情严峻,却从未退缩,因为他们身披白袍、肩负重责、心中有民!

最暖父女,小村大爱。在长福镇全镇上下全力迎战新型冠状病毒感染的肺炎之际,在长福这片红色沃土上让人感动的事情一件又一件地绽放,让病毒被隔离,让爱和温暖弥漫。

经过爱国村“两委”干部和党员的广泛宣传和严密监测,爱国村的村民防疫意识不断提高,积极配合支持防疫工作,宽宽的马路上除了临时检测站的工作人员以外,鲜有人迹。而这时,爱国村党员孙汝微和村医父亲孙培革成为了村里的“逆行者”,父女两人抱着一个大大的纸箱来到了村党支部,将自费购买的电子体温计、十套防护服、100个一次性口罩无偿捐献给村里。尽管孙培革、孙汝微父女带着口罩,遮住了他们的具体表情,但是孙汝微胸前的党徽灼灼,明亮的眼睛里目光坚定,在防疫一线奏响了一曲美丽的赞歌,让全村乃至全镇都深受鼓舞,让我们感受到浓浓的温暖,让我们更加坚信疫情面前有大爱,坚定信心,坚守护民防线,让党旗在基层“疫”线高高飘扬。





(责任编辑:姜朝军)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜