即将开放,敬请期待

登录注册

2021年06月17日18℃西南风6级(更新于07:00)

新年里特殊的“来客”

来源:人才组    作者:人才组     点击:0     发布时间:2020-02-21 15:28

分享 打印

一场突如其来的疫情让2020年的这个春节显得格外特别。在新春佳节里,嫩江镇15个社区全体社会工作者、社区委员日夜奔波于辖区楼宇、住户之间,面对困难,她们义无反顾,面对艰险,她们冲锋在前,敲开一扇扇门,消除一个个隐患,用忠诚和担当编织起基层社区疫情防控保护“网”。

2月3日开始,15个社区的220多名委员对这里的住户进行了“地毯式”的排查走访,这也是他们在这个春节里的第2次全面摸排,宣传政策、做好服务、查补隐患,她们用一次次的“敲门”、一声声“问候”,构筑起了社会工作者与居民携手抗击疫情的坚固防线

1582270320152896.png 1582270488148809.png

虽然全市抽调1270名教育工作者协助社区工作者进行电话排查,但是,对一些电话接不通或者电话中不愿意配合的居民,社区委员还要一家一家的入户走访。仅兴农社区就承担了3875户的排查任务,其中,有近1000户平房区居民。经过电话排查,有1280户居民家由于电话接不通或不配合等原因需要社区委员入户排查。

1582270377897824.png 1582270378766134.png


尹丽静是嫩江镇兴农社区的一名委员,今年春节她主动放弃了休息时间,坚守自己的职责岗位,一家一家的敲门,一户一户的走访,她的敲门声和叮嘱声成为今年居民家里最特殊的拜年礼物。“虽然我们有居民的电话和微信,但是不真正到居民家中走访总是感觉不踏实,当看到一张张熟悉的面孔打开家门时,心里总是有一种满足感”她朴实的说着。

1582270557434400.png 1582270560499292.png 

和尹丽静一样工作在兴农社区的委员有16人,她们每天都要入户排查。一层层楼梯的攀爬,每一条胡同的穿梭,每一次敲门后的问询、登记,一家一户地发传单,一个单元一个单元的张贴公告,累了靠着楼梯歇歇脚,渴了喝口冰凉的矿泉水,她们不敢松劲儿、不敢懈怠,心中始终有着一个信念,与时间赛跑,为群众负责。每当有居民让她们进屋歇歇,道声辛苦时,她们都会微笑着说:“苦点儿累点儿没啥,都是应该做的,必须干好。”

1582270609946048.png 1582270613756892.png

为了把社区外来人口和外出返乡人口底数摸清,把各项防控工作做实做细,每一项工作都浸透着社区工作者的辛勤付出。面对潜在的危险,她们毫不退缩,迎难而上,很多人连基本的防护装备都没有,一个普通的一次性口罩,经过消毒,他们要用上三四天。就是凭着这样一份责任心和常年累月与社区居民建立起来的深厚感情,她们每敲开一扇门,把温情送给居民,把困苦留给自己,她们用自己的职责担当凝聚起战胜疫情的磅礴力量。

 


(责任编辑:王鹏)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜