即将开放,敬请期待

登录注册

2020年10月27日多云1℃西南风2级(更新于21:00)

信息采用排行榜

疫情防控冲一线 关键时刻勇担当

——记嫩江市妇幼保健院副院长兼兴农社区卫生服务中心主任马晓光

来源:人才组    作者:人才组     点击:0     发布时间:2020-02-21 15:38

分享 打印

2020年1月22日,腊月二十八,人们都在高高兴兴忙着准备过年的时候,这一天对于嫩江市妇幼保健院副院长兼兴农社区卫生服务中心主任马晓光来说却是个不平常的日子。

帅众冲锋在前

1月22日下午四点,刚刚参加嫩江市新型冠状病毒肺炎防控工作会议的他就接到市卫健局紧急工作任务,要求他立即组织医护人员到高速收费站口设卡,安排部署疫情防控,登记过往车辆和人员,测量体温,排查新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。从这一天起,马晓光带领兴农社区卫生服务中心和市妇幼保健院医护人员,牺牲了春节休假和与家人团聚的快乐时光,全身心投入到疫情防控阻击战斗中。

1582270854555240.png 

老将勇挑重担

做为一名医疗战线的专业技术人才,马晓光曾是17年前抗击非典时先进工作者,具有丰富的疫情防控经验。尽管如此,接到任务后的他仍然深感任务艰巨。面对来势汹汹的疫情,从讲政治、顾大局的高度,他勇于担当,从本职工作和实际情况出发,及时制定方案,亲临防控一线督导、检查。因为临近春节假期,返乡人员激增,设卡防控任务繁重,马晓光一面积极主动向疫情防控指挥部请示工作,一面牵头协调公安特警、交警部门,形成综合防控组织。自接到设卡防控任务起,他一直努力工作在卡点一线,没有休过一天假。2月3日早晨,值了一夜体温监测班的马晓光在工作中不慎滑倒。而他全然不在意,他强忍着剧痛,一直工作到傍晚时分才回到家中。直到三天后,在领导和同事的劝说下才去医院做检查,X光片显示椎体骨裂,医生建议他卧床休息、静养,他挂念着卡点工作人员和疫情防控工作,忍着伤痛,一直坚持着工作。

1582270894501213.png

 

党徽闪闪发光

就这样带着伤痛,他每天还工作到深夜,每晚休息时间不足5个小时。针对设置卡口存在有漏点,从防控大局出发,及时向防控指挥部汇报,提出合理建议,做到了应防尽防。同时,协调各方面有利条件,为卡点人员解决休息、吃饭等问题。由于气温低,红外线额温仪长时间在低温环境中测量数据不准确,他就把检测设备揣在怀里……在卡点一线,他积极发挥临时党支部战斗堡垒作用,带领党员重温入党誓词,要求党员佩戴党徽上岗,用他们的一言一行,诠释着党员的使命和担当,让党徽在疫情一线闪闪发光,为党旗和党组织增光添彩。

1582270960783083.png

(责任编辑:王鹏)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜