即将开放,敬请期待

登录注册

2020年08月08日19℃南风4级(更新于17:00)

信息采用排行榜

嫩江市“三项”志愿服务
构建红色“朋友圈”

来源:组织二组    作者:王大伟     点击:0     发布时间:2020-02-22 09:18

分享 打印

嫩江市在疫情防控关键时刻,立足保障小区封闭后居民基本生活,推行三项志愿服务,搭建党员联系服务群众桥梁,构建党员群众红色“朋友圈”。

开展便民志愿服务,构建居民暖心“朋友圈”。以社区党组织为核心,各封闭小区责任单位和物业公司协调联动,依托小区业主群,党员服务群,建立“商超(药店、液化气站等)-小区-居民”联系桥梁,开展双向服务。在全市306个小区组建临时党支部70个、设立党员先锋岗180个、成立党员先锋队和党员志愿者服务队300余支,全面开通免费政策解答、寄存、代买、代收服务。各小区志愿者服务队积极协调全市商超(药店),开展预约配送和错峰配送,减少人员聚集接触,同时对居家隔离人员和孤寡老人实行上门服务,配送到家。水务局党员先锋岗建立了“爱心驿站”,免费提供寄存、配送服务,居民可通过手机号码,在“爱心驿站”领取商超配送的商品。70个临时党支部全部实施代购服务,居民上午9点前,通过微信群“下单”,下午3点前商品代购到位。同时对一些急需物品,实行即时代购。市场监督管理局党员志愿者在大型超市蔬果和食品销售区定点值守,做好商超物价监督和服务。目前,全市各小区开展便民服务累计4万余人次,帮助孤寡老人3000余人,构建居民暖心“朋友圈”。

开展关爱志愿服务,构建特殊人群“朋友圈”。依托“三联三进”工作机制,15个社区党组织细化社区网格310个,形成社区干部包网格、在职党员和志愿者包小区楼道的包保责任制,在地毯式排查的基础上,全面梳理小区住户信息,详细区分重病、独居、孕(产)妇等居民情况,开展特殊人群关爱服务。团市委党员先锋服务队了解到小区有一位二胎孕妇独自带着两岁的孩子在小区隔离的情况后,主动为其采购生活物资,每日进行电话沟通,跟踪服务,保障日常生活需要。自来水公司党员志愿者服务队主动联系医院、交管等相关部门,开通绿色通道,及时将待产孕妇及家属送到医院就诊。目前,全市2348名机关企事业单位干部,1500余名在职党员,2000余名志愿者全部扎根基层防控一线,开展各类特殊人群关爱服务2万余人次,构建了特殊人群“朋友圈”。

开展应急志愿服务,构建小区保障“朋友圈”。实行小区物业单位和封闭小区责任单位双重管理工作机制,对弃管小区实行封闭管理责任单位负责制,各单位各司其责、协调配合,在做好垃圾清理、公共场所消毒、防控政策宣传等工作基础上,全力做好居民应急服务保障。电业局党员志愿者服务队接到居民求助后,第一时间使用值守车辆将突发心脏病的居民送到医院就医。民政局党员志愿者队接到居民下水道堵塞求助后,第一时间沟通排污车辆和工具,对下水道进行排查疏通,解决了群众实际生活问题。目前,全市76个封闭小区责任单位自觉扛起责任,帮助居民解决突发问题400余件,赢得了居民信任,构建了小区保障“朋友圈”。

 

(责任编辑:姜朝军)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜