即将开放,敬请期待

登录注册

2020年05月26日8℃北风3级(更新于06:00)

信息采用排行榜

嫩江市建立“三联三进”防控体系
织密城区疫情防护网

来源:组织二组    作者:姜朝军     点击:0     发布时间:2020-02-22 17:24

分享 打印

嫩江市委在新冠肺炎疫情防控工作中,创新推行“三联三进”工作机制,有效整合负责小区封闭单位、包保返嫩人员单位等各方力量,切实发挥社区党组织在疫情防控中的领导核心作用,严守城市社区这个前沿阵地,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力保障。

协调联动构建一体化防控责任体系。以社区党组织为核心,创新实行社区党总支与检查卡口、“返嫩”及外来人员包保单位、封闭小区责任单位三部门联动工作机制,在“进、包、管”三个关键环节下功夫,构建一体化防控责任体系。3个城关卡口严把进城关口,24小时值守,落实排查责任,及时将“返嫩”及外来人员信息反馈给社区党总支和包保单位,拉紧前沿防护线。15个社区党总支、61个“返嫩”及外来人员包保单位,严格落实居家隔离包保责任,建立返乡隔离人员“销号制”,指派专人对“隔离人”进行监管,坚决防止疫情传播扩散。社区党组织统筹领导,76个机关企事业单位进驻市区内309个居民小区,实行封闭管理,扎起遏制交叉感染的“篱笆墙”。

“吹哨报道”推动防控力量向一线下沉。依托机关党组织和在职党员“双进社区”工作,创新实行社区党员干部进网格、辖区在职党员进小区、党员志愿者进楼道的工作机制,合力推进地毯式排查、小区封闭管理、政策宣传等10余项重点任务。在市疫情防控“三级网格”的基础上,结合实际,细化社区网格310个,形成处级领导包社区、社区干部包网格、在职党员和志愿者包小区和楼道的“三包”责任制,推动防控力量向一线下沉。目前,全市2348名机关企事业单位干部,1500余名在职党员,2000余名志愿者全部扎根基层防控一线,线上排查社区居民53145户,线下走访排查5220户,织密了联防联控工作防护网。

“党员带头”构筑群防群治严密防线。坚持把战斗堡垒建在疫情防控最前线,在市区内居民小区建立临时党支部140个,设立党员先锋岗180个,所有党员全部佩戴党徽,亮明身份,扛起责任,构筑了联防联控的“红色长城”。深入开展“党员五带头”活动,引领全市党员干部带头做疫情防控的“宣传员”“守门员”“战斗员”“快递员”和“清洁员”,全面做好政策宣传、社区值守、关口排查、居民服务和重点场所消毒等工作,构筑群防群治的严密防线。在重点小区和重点工作岗位组建党员先锋队、党员志愿者服务队300余支,形成了社区党组织统领,各单位、小区物业、党员和志愿者协同联动的战“疫”防火墙,为百姓安康竖起“红色”屏障。

 

 

(责任编辑:姜朝军)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜