即将开放,敬请期待

登录注册

2020年05月27日9℃南风1级(更新于05:00)

信息采用排行榜

嫩江市在疫情防控斗争一线侧重五方面、采取五方式考察识别干部

来源:干部组    作者:秦松岩     点击:0     发布时间:2020-02-22 19:30

分享 打印

为深入贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神和中央、省市委疫情防控决策部署,推动全市干部勇担使命,积极主动履职,有效发挥作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导干部考核工作条例》,嫩江市在疫情防控斗争一线侧重五方面、采取五方式考察识别干部。

1582371190879735.jpg

一、考察内容

坚持把政治素质考察摆在首位,着重了解干部贯彻落实上级和市委、市政府疫情防控重大决策部署的政治态度、思路举措、履职成效、作风表现以及解放思想、担当作为等情况。

1582371226524243.jpg

1、政治素质方面:是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;是否坚决把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来;是否把中央和省市精神贯彻落实到疫情防控一线;是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,切实提高政治站位,把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上。

2、履职能力方面:是否有驾驭工作的能力,是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时采取行动,严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控工作,在防控疫情的严峻斗争中经受住考验。

3、担当精神方面:是否敢于挺身而出、冲锋在前,深入疫情防控第一线,积极承担党组织分配的工作任务,做到风险面前无畏无惧,危急时刻挺身而出。

4、工作作风方面:是否存在敷衍塞责、作风漂浮,弄虚作假、欺上瞒下,工作大而化之、讲得多管得少、压责多担责少等问题;是否临危不乱、从容应对、果断决策、狠抓落实;是否遵守工作纪律和生活纪律,坚守工作岗位,科学防控;是否存在搞“口号抗疫”“填表抗疫”等官僚主义、形式主义的问题。

5、宗旨意识方面:是否主动深入疫情防控一线,组织开展群防群控工作;是否真正把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以实际行动关心群众、服务群众。

二、考察方式

考察工作按照深入一线“看”、巡回督导“察”、信息沟通“核”、评价意见“听”、相互印证“研”的方式进行。

1582371263314250.jpg

1、深入一线“看”。定期深入到各乡镇、各交通卡口、各社区、各居民小区等防控一线,对全市干部参与疫情防控情况进行重点考察,现场了解干部履行岗位职责、发挥职能作用等情况,在疫情防控最前沿零距离考察干部政治素质是否过硬,“第一时间”了解干部是否能够坚守岗位、靠前指挥,考准察实干部做群众工作的能力。

2、巡回督导“察”。参与市应对疫情工作领导小组指挥部督查组工作,派出专项工作巡回检查组采取明察暗访、不定期突袭检查、特殊时段夜查等方式开展对小区封闭管理和返嫩人员管理巡回检查工作。在督察检查工作中全方位掌握和了解干部在疫情防控中的工作状态,承担防控任务的完成情况及工作成效,重点掌握干部是否能够与基层融于一体,考察他们在关键时刻的宗旨意识、全局观念和担当精神。

3、信息沟通“核”。建立与市疫情防控领导小组及成员单位信息沟通机制,安排专人列席全市疫情防控工作领导小组会议,跟踪考察干部是否能够积极履职尽责,科学及时做好防控工作部署;定期与“两办”督察室、纪委监委、卫生健康、公安、交通运输、市场监管等部门沟通联系,实时了解掌握核实干部履职及表现情况,作为评价干部执行力和应对复杂问题能力的重要依据。

4、评价意见“听”。听取各方面意见,重点听取干部所在单位党组织对干部在疫情防控一线表现的评价,了解干部的政治素质和驾驭能力;听取群众对干部的评价,重点了解干部开展疫情防控工作作风、群众观念、服务意识;听取干部本人对开展疫情防控的措施办法、见识见解,重点了解干部应对重大任务时的工作态度、心理素质和方式方法;听取信访举报部门信访电话情况,全面系统综合评价和识别干部。

5、相互印证“研”。将考察情况相互结合,相互印证,并与各级干部一贯表现结合起来,聚焦具体人、具体事、具体情况,全方位研判、多角度印证,及时发现敢于担当作为、能打硬仗的好干部。

三、结果运用

1582371296442844.jpg

市委组织部把干部在疫情防控一线的表现情况,与干部选拔任用、职级晋升、年度评优工作有机结合。对贯彻落实中央和省市委决策部署态度坚决、行动迅速、措施得力、成效突出的干部,给予表彰嘉奖;对在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、表现突出、堪当重任的优秀干部大胆提拔使用、优先晋升职级;对不胜任现职、难以有效履行职责的干部及时调整;对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部严肃问责。及时挖掘、发现、宣传、表彰在疫情防控阻击战中表现突出的优秀个人,充分凝聚众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,确保我市坚决打赢疫情防控阻击战。

 

             

 


(责任编辑:秦松岩)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜