即将开放,敬请期待

登录注册

2020年08月08日19℃南风4级(更新于17:00)

信息采用排行榜

千丈之峭 基于篑土 抗“疫”之行 战于基层

来源:干部组    作者:马焱磊     点击:0     发布时间:2020-02-22 20:18

分享 打印

“17年前在那场没有硝烟的战役中,是在70、80后这代人保护下才能战胜“非典”健康成长,17年后我们长大了,也应该能为人民做些什么”。2017年省委选调生,现任嫩江市霍龙门镇党群办科员的韩剑锋这样说。疫情来临时,正是万家灯火、阖家迎春之时,作为一名基层年轻干部他第一时间响应号召,在防疫一线“白+黑”、“五+二”的工作中,生动地诠释了一名选调生在关键时期的使命与担当!

 

“疫”线急令 随时待命

 

腊月二十八晚接到上级通知,要在第二天召开全镇紧急疫情防控会议,原想象远在千里的病毒不会“光顾”黑龙江境内,但蔓延之速如此严峻。接到通知后,他开始连夜为第二天会议准备相关材料,查阅相关资料制定防疫工作方案、发文装订,第二天一早便布置好会场,并做好了相关记录。面对严峻形势,他说“作为选调生,不能辜负组织的信任,从进入霍龙门镇工作伊始,就把这里当做自己的第二故乡,两年的工作积累了一定的群众工作经验,能够和村里很好的开展工作,体格大抵抗力强,不易被病毒感染,我家就在本地,开展工作方便,随时听候任务调令。”大年初二开始,他就主动放弃休假,初三联系定制宣传条幅,初四主动回到工作岗位并按照上级的安排部署,坚持在疫情防控一线工作,为全镇疫情防控工作付出巨大的努力。

 

“疫”线坚守 明确职责

 

由于基层对疫情防控知识了解甚少,为能有效科学的帮助村屯开展防控工作,韩剑锋每天时刻关注疫情报道、认真学习防控知识,通过微信等平台转发给各村,提高村民防范意识。他认真领会上级文件、视频会议精神,协助镇党委、政府认真落实上级要求形成会议纪要,并认真做好上传下达工作,确保党的声音如实传播。积极参与下村工作,帮助村级制定卡点值班制度、问询制度,入户发放防疫手册、粘贴防范标语、发放消毒液,路上遇到没有戴口罩、串门的村民及时劝阻。同时对全镇14个行政村,20个卡口,每天经过的车辆人员情况进行汇总上报,确保守护好入镇入村第一道“关卡”。

图片1.jpg

图片2.jpg


 

“疫”线保障 坚守初心

 

除做好疫情信息报送、上级工作对接外,韩剑锋还要做好办公室日常工作,排好值班表制定疫情期间值班人员对接、信息记录本,确保值班人员第一时间掌握信息,方便开展工作。疫情期间交通管制,干部值班、村级应急通行都需要开取介绍信,为提高服务意识,提升服务能力,保证工作时效,制定专项介绍信,将通行车辆、人员、事由各项信息详细登记,积极引导村里响应市里管制要求,非紧急情况减少流动。

为保证食堂菜品、粮食能够按时供应,提前联系好各商家,确保食品安全充足及时运到镇里,他参与制定《霍龙门镇政府食堂“分餐制”管理办法》,实行分餐制,避免通过交叉感染进的传染疾病。为做好防控期间物资储备后勤保障工作,他练就了“砍价”技能,将计划采买物品列单,对多商家质量、价格形成对比,确保将每一分钱花在刀刃上。经多种渠道想方设法为卡口值班人员购置保暖大衣、暖手宝,同时正在积极与药店等渠道联系,尽量购置防护用品,他常说“肩负工作职责就要对得起上级信任,不愧于初心使命,担得起坚守责任”。

图片3.jpg

“民生无小事,枝叶总关情”,直面疫情,不言退缩,以实际行动投入抗击疫情这场没有硝烟的战斗之中,也是选调生的光荣使命,他始终坚信“患难与共才能共克时艰,众志成城必赢非常之疫”。

 


(责任编辑:秦松岩)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜