即将开放,敬请期待

登录注册

2020年10月31日多云2℃西风2级(更新于19:00)

信息采用排行榜

嫩江市“八项”便民举措
温暖千万家

来源:组织二组    作者:姜朝军     点击:0     发布时间:2020-02-23 16:01

分享 打印

嫩江市委在新冠肺炎疫情防控工作中,聚焦居民小区封闭管理后居民生活保障,创新推出八项便民服务举措,明确各级党组织和广大党员工作任务,提升为民服务质量,把党的温暖送到千家万户。

    建立小区微信群,畅通服务微平台负责包保小区封闭的单位通过建立小区微信群的方式,及时了解和解决居民生活物资需求,搭建了便民服务平台。目前,全市76个封闭小区责任单位建立小区服务群”309个,700余名机关企事业干部全部入群,搭建了商超(药店、液化气站等)-小区-居民联系桥梁,实现服务全覆盖。

    配备便民服务车,打通最后一公里。抽调林草局党员干部30人和15辆运输车组成便民服务车队,专职专责做好小区居民生活物资运送、装卸等工作,切实保证了居民的菜篮子。坚持小区人员管理和便民服务相结合,一手抓疫情防控,一手抓便民服务,所有车辆全部悬挂便民服务车横幅,工作人员统一佩戴口罩、手套等防护用品,为居民累计运送物资200余次。

招募爱心志愿者,吹响服务集结号若有战、召必回,退役军人事务局党组在主动报名加入志愿者的200余名退役军人中,择优选拔45名退役军人组成志愿者服务队,扎根社区服务一线,会同30名林业工作者,为广大社区居民提供小区门口一站式便民服务,解决群众生活难题20余件。

设置应急小药箱,播撒便民及时雨各封闭小区责

任单位,在每个小区门口设置了应急便民小药箱,配备消毒液、速效救心丸等常用应急药品,免费提供小区居民应急使用,解决不时之需。

增设诊疗医护队,开通绿色诊疗通道。中医院党委按照分片包干的方式,抽调医生和护士30人,增设诊疗医护队15支,为空巢、失能老人以及重大疾病、行动不便的居民开展上门诊疗服务10余次,结合居民病情开具药物处方。

组建应急小分队,充当服务急先锋自来水公司、电业局、联通公司等党委分别在15个社区组建了应急小分队,指派专人负责,做好居民应急性抢修、保障等工作。由党员带队组建的维修、抢修专班,24小时坚守岗位,组织专门力量多次对重点供水线路、配电线路、基站线路进行详细检查,保障了居民生活供水、供电、供网安全平稳。

选派心理疏导员,精耕服务暖心田。针对广大市民在防范疫情中产生的恐慌、焦虑情绪等问题,各包保责任单位分别选派政治素养高,表达能力强的工作人员担任心理疏导员,通过小区服务群深入开展居民心理疏导、政策解答3500余人次,有效缓解居民心理压力。

设立党员先锋岗,搭建红色守护圈依托三联三进工作机制,在市区内小区组建临时党支部140个,设置党员先锋岗180个,深入开展五带头活动,引领全市党员干部带头做疫情防控的宣传员”“守门员”“战斗员”“快递员清洁员583名党员群众主动到小区临时党支部报道,组建党群服务队223个,开展免费政策解答、寄存、代买、代收服务1000余次,对200余名居家隔离人员和孤寡老人实行上门服务,构建了党员群众红色朋友圈

(责任编辑:姜朝军)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜