即将开放,敬请期待

登录注册

2020年10月27日多云1℃西南风2级(更新于21:00)

信息采用排行榜

疫情防控阻击战中的“特战员”

记疫情防控斗争一线上的嫩江省委选调生

来源:干部组    作者:马焱磊     点击:0     发布时间:2020-02-25 10:41

分享 打印

   疫情来袭,全民抗战。在抗击新冠肺炎的战役中,嫩江市各级党组织、广大党员干部同心同德、携手并肩,以务实行动、使命担当坚守疫情防控一线,以绝对忠诚守护万家平安。在这场战“疫”中,有一支年轻、朝气蓬勃的省委选调生队伍,他们用不同形式服务在战“疫”工作一线,用责任和行动展现了90后的使命和担当,汇聚起疫情防控阻击战中的青春力量。

后备军中的“指挥员”

   2013年省委选调生、嫩江团市委书记盖彦玲,密切联系自身工作实际,第一时间组织制发了《嫩江团市委关于立即行动起来投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,动员全市共青团组织、团干部、团员青年积极投身这场战“疫”。团市委牵头招募成立了嫩江市青年防疫志愿者队伍,“线上”开展疫情舆论宣传、官媒信息宣传、防护知识宣传,守好网络舆论主战场;“线下”每日定时提供新鲜熬制的姜糖水、白开水,为奋战在家乡一线的“防疫战士”送去温暖。她组织团干部志愿者为城东防疫监测站点协调筹集棉马甲、手套、发热鞋垫、热帖等价值1900余元的保暖物资。组织市少工委联合教育局团委开展了以“嫩江市‘红领巾’为战‘疫’加油”为主题的作品征集活动,全市广大少先队组织和少先队员用583个小视频、绘画、书信等不同形式的作品表达了他们最朴实、最纯真、最炙热的鼓励和祝福。

1582599313367166.jpg


抗击疫情的“宣传员”

    “做好防疫工作,最重要的是要让群众提升自我防疫意识,科学对待和自觉支持党委政府防控举措。”2017年省委选调生,现任嫩江市海江镇党群办科员的杜娟这样想。她在如何让农村群众更好的理解和掌握疫情防控知识方面想了很多办法,除了和村干部们逐户登门宣传讲解、张贴标语横幅、发放宣传单等常规办法以外,她改编录制了宣传疫情防控的快板书,通过大喇叭和微信群循环播放,同时利用抖音、剪映等新媒体将党员群众防疫疫情的镜头和主要防疫知识配合快板书制成了视频,在村级工作群内广为流传,将疫情防控知识“说”进了老百姓的心里,百姓直呼“接地气”。为了给全镇干部群众加油鼓劲,杜娟迎着刺骨的寒风起早贪黑到各村屯的防疫一线录制“加油中国”的视频素材,记录防疫一线干部们最真实的工作画面,她的手冻起了疮,脚走起了泡,她说:“只要能打赢这场战役,一切都值得”。

1582599365229535.jpg


一线干部的“保障员”

     “17年前的“非典”,我是被保护的人,现在我想做能保护别人的人”。2017年省委选调生,现任嫩江市霍龙门镇政府办副主任的韩剑锋这样说,“从进入霍龙门镇工作开始,这里就是我的家了,保护家人,义不容辞”。为加强百姓对疫情防控知识的了解,能有效科学的帮助村屯开展防控工作,他认真领会上级文件、视频会议精神,并认真做好上传下达工作,确保党的声音及时、如实传播。立足工作实际,他帮助各村制定完善了卡点值班制度、问询制度。为做好一线干部后勤保障,他参与制定了《霍龙门镇政府食堂“分餐制”管理办法》,率先实行分餐制,避免交叉感染。为做好防控期间物资储备,节约成本开支,他练就了“砍价”技能,将计划采买物品列单,对多户商家质量、价格形成对比,确保每一分钱都花在刀刃上。同时,通过多种渠道想方设法为卡口值班人员购置保暖大衣、暖手宝及防护用品,确保一线干部安心工作,无后顾之忧。虽然工作繁杂琐碎,淹没在大量繁杂事务工作中,他却主动要求要到一线去,积极参与防疫手册发放、防范标语张贴、防疫物资发放等工作。为了不耽误本职工作,信息报送、情况汇总、表格填报等很多事都要加班或者抽时间去做,他把这些当做了对他的考验和历练,希望自己能在这场战役中成为一名优秀的后勤“保障员”。

1582599430177495.jpg


指挥部中的“战斗员”

   唐旭、刘书嘉,臧嘉琦、王春燕四个20岁出头的小姑娘,是2019年省委选调生,刚刚参加完嫩江市“不忘初心、牢记使命”主题教育实践锻炼,在这危急时刻,主动申请参加抗击疫情,组织将她们安排到嫩江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室,她们迅速将春节模式、休假状态调整为工作模式、战斗状态。指挥部每天的工作都是忙碌的,这里没有节假日,甚至没有午休时间,每天都是战斗状态。各类文件要第一时间送达,各种会议通知要第一时间传达,每条预警信息要时刻关注,各种《要报》及《专报》归纳汇总要及时准确,接听群众举报热线时要充分宣传政策、安抚百姓心情……面对高强度、高标准的工作,四个小姑娘没有叫过一声苦累,将这项工作看做对自己的重大考验和重要锻炼,“不忘初心、牢记使命”是她们工作中最先接触到的政策理论,也将是行动指南,伴随她们成长、成熟。

1582599869698502.jpg


千里之外的“统计员”

杨晓曼,2017年省委选调生,现任联兴乡团委书记。回齐齐哈尔和家人过年,却赶上新冠病毒肆虐,马上与单位联系,自觉主动肩负起联兴乡新型冠状病毒肺炎综合防控领导小组联络员这一重任,负责汇总各村反馈的疫情监管情况,及时向上级报送疫情信息。一台电脑、一部手机,随时接受工作任务。汇总全乡21个卡点每日排查情况、对全乡4253名人员进行排查统计、填报联兴乡新型冠状病毒肺炎疫情地毯式排查统计表、联兴乡各检查站工作人员名单、联兴乡四级网格管理明细表,还要根据一天汇总的数据进行分析,撰写联兴乡贯彻落实新型冠状病毒肺炎疫情防控措施情况汇报。工作排的满满当当,她却很开心,因为,“居家也能为防疫工作做贡献”。

640.webp.jpg

守土有责,战“疫”有我。面对当前疫情,在嫩江大地,挺身而出、义无反顾,积极投身疫情防控第一线的选调生不胜枚举。他们吹响“青春集结号”,在各自工作岗位与全市人民一起抗击疫情,共克时艰,用实际行动坚定初心、践行使命,成为战“疫”一线的一道靓丽风景。






(责任编辑:秦松岩)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜