即将开放,敬请期待

登录注册

2020年05月26日8℃北风3级(更新于06:00)

信息采用排行榜

待到春光明媚 共庆勇士凯旋归

——嫩江市支援湖北孝感医护人员工作纪实

来源:人才组    作者:人才组     点击:0     发布时间:2020-03-01 07:52

分享 打印

“在湖北孝感,你们身处一线,直面病毒,经受身与心的考验,付出汗与泪的拼搏,用临危不惧和义无反顾为全国人民筑起了抗击病毒的第一道防线,谱写了一曲曲同舟共济、深情相拥的抗疫赞歌。勇士,你们辛苦了!”这是50万嫩江人民对我市支援湖北孝感5名医护人员的深情告白。

  5名勇士并不孤单,他们是带着党的号召、国家的需要而去的;他们是带着50万嫩江人民和市委市政府的殷切期盼而去;他们是带着“一方有难、八方支援”的中华民族的美德而去的;他们更是带着全市医务工作者的职责和使命而去的。自2月11日起,我市支援湖北孝感的5位医护人员离家已经半月有余。他们在当地医院工作强度怎么样?累不累?危不危险?什么时候回家?这些都成了我们最深沉的牵挂、最热烈的期盼和最关注的焦点。通过市卫健局和他们工作所在单位我们了解到了一些情况,让我们一起走近和感知勇士们在当地医院的工作和生活状况吧!

  据了解,五名医护人员分别被分配到两个感染病区,医生肖成军(嫩江市支援湖北孝感医疗队队长、中共党员)、张烨(嫩江市支援湖北孝感医疗队队员、中共党员)被分配到感染2病区,他们和来自其他地区支援孝感的共7名医生负责近50名确诊患者的诊疗工作。嫩江市支援湖北孝感医疗队队员、3护士林秀俊(中共党员)、黄文侠、许恩泽被分配到感染7病区负责护理工作。

1583020453169989.jpg 1583020452141028.jpg

到达湖北孝感后,经过紧张短暂的培训,他们迅速投入到繁忙的一线工作中。他们凭借扎实的实践经验在工作区快速熟悉了全部工作流程,第二天就独立值班开展工作。每天他们都要提前一小时出发到医院,提前做好个人防护和工作准备。他们每天都要穿 3层防护服,为了减少上厕所,避免浪费防护物资,他们每天进食量都很少,不敢喝水。即便这样,密不透风的防护服还是让他们汗流浃背,衣服常常被汗水打湿,这无疑对他们是巨大的挑战。

1583020543758728.jpg 1583020543575552.jpg

最让人担心的又最难避免的就是暴露问题,即便做了充足的准备,在为患者诊疗过程中,有些皮肤难免会暴露,其中大部分都是面部皮肤。为此,女同志毅然决然的剪去陪伴多年的秀发,长时间的工作使得原本光泽的皮肤变得满脸压痕,两侧脸颊还被口罩压起了水疱,看着让人心疼不已,但他们却说那是最美的勋章。“疫情当前,我们代表的不仅仅是我们自己,更是代表着家乡人民,我们一定不辱使命、忘我工作,和全国的同仁们一起尽早打赢这场疫情阻击战。” ——这是他们在前线战场发出的铮铮誓言

1583020636729743.jpg 1583020637869025.jpg

1583020637454056.jpg 1583020636732134.jpg

“医生的嘴,护士的腿”,说的就是护士工作的繁忙。这句话在他们身上得到了最好的验证。他们每天穿梭在病人之间,为病人输液、分发药品、发送餐点、更换口罩、整理更换被褥,遇有危重患者还要负责喂水、喂饭、喂药和全面的生活护理。他们随时向医生反馈患者的病情变化和个人诉求,是患者和医生之间沟通的桥梁,除此之外他们还负责给病区消毒等工作。在所有工种中护士和病人接触时间最长、最辛苦,暴露的风险也最高,但是他们仍然耐心细致地对待患者,即使因工作需要近距离的接触患者也没有丝毫犹豫。面对恐慌无助的患者他们还是心理治疗师,每天早上进病房他们总是温柔的微笑,真诚的鼓励:“您今天的气色很好”“您今天咳嗽减轻了”“您比昨天精神多了”……简单的话语给病人带来无限的希望,看着病人充满希望的目光,那一刻他们再苦再累也都无所谓了。

1583020767662854.jpg 1583020767530280.jpg

 正是他们脸上久久不退的压痕,正是那一件件被汗水打湿的防护服,叠加在一起,才铺就了一位位新冠肺炎患者的痊愈之路。

1583020842506285.jpg 1583020843512604.jpg

“孝感,你好!我们什么都可以给你,但是这5名医护人员是嫩江借给你们的,肯请你要一个不少的还回嫩江,愿世间再没有病疫,愿一切顺利!盼望出征战“疫”的5名勇士完好无损、完美无缺、早日凯旋!”——这是50万嫩江人民向孝感发出的召唤,也是全市人民对出征勇士最美好的祝愿!


(责任编辑:马海望)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜