即将开放,敬请期待

登录注册

2020年08月06日16℃北风3级(更新于07:00)

信息采用排行榜

急诊急救担重担 齐心协力渡疫情

——记嫩江市中医医院急诊科主任徐佳华

来源:人才组    作者:人才组     点击:0     发布时间:2020-03-02 20:16

分享 打印

毫无疑问,在这场新冠肺炎疫情阻击战中,我市人民医院医护人员成为“歼敌”主力军。在我市集中力量救治新冠肺炎感染者时,医疗卫生体系仍然有序运转。如何救治病人的同时,准确甄别出新冠肺炎患者,避免携带病毒的患者进入医院病区,中医医院急诊科就成为一道重要“关口”。

1583151505878080.jpg

“按照市委、市政府和卫健局党委关于疫情防控的统一工作部署,市人民医院只保障发热患者治疗,我院承担全市除发热患者的急诊急救任务,致使很多患者就涌到了我院的急诊。” 中医医院院长王春利介绍。中医医院的急诊更多承担“保卫”医院、住医院大门的职责,这无疑是一项艰巨的重任。

一场忽然而至的“硬仗”

“妈妈,你什么时候回家啊,我都想你了,我和爸爸都没人管了。”电话的另一端,中医医院急诊科主任徐佳华的女儿在哭诉。从年前的腊月二十八开始到现在,她一直忙在工作一线,对身患重病的丈夫和年幼的女儿也无暇顾及。

1583151568368858.jpg


 从人民医院一些门诊关闭后,就有大量患者涌向中医院,匆忙赶来就医的患者络绎不绝,人群中充斥着紧张、焦躁。一场硬仗来了,对于急诊科来说是个不小的考验。从早到晚,急诊科患者一直络绎不绝。她没时间喝水,没时间上厕所。特殊时期,经常是上了一整天白班的徐佳华放弃了下班休息,拖着疲惫的身体继续在夜班的工作岗位上战斗。每天,她不仅要做好就诊患者的收治和院内会诊工作,同时还要协调防护物资、开展值班人员培训。虽然值班的医务人员都是急诊科的精兵强将,但在正式上岗前,徐佳华仍然要对他们进行专业的、系统的培训,以加强他们对传染性疾病的应对和处置能力。

 有时,到了深夜,病人少一些了,她就连夜召集科室医护人员共同商讨战时状态的应对方案、就诊流程。按照讨论结果,在徐佳华的安排下,急诊科增设预检分诊台。增派了护士人力,在急诊大厅门口,临时增设预检分诊台临时分诊台。急诊大厅前后大门敞开,寒冬里冷风直吹。因为人力有限,需要24小时值守的分诊台,只能分成两班,白天一名护士,晚上一名护士。所有急诊人员全部取消了春节假期。每个人都绷紧神经。因为大家知道,急诊分诊台是一道重要屏障。一旦筛查无异常,患者将在输液室和其他人混在一起。而输液室每天有很多患者。如果把不好这道门,就会造成严重的交叉感染,后果不堪设想。

1583151864185779.jpg

“赤手空拳”与死神“抢人”

挑战远不止这些。这段时间以来,徐佳华得了带状疱疹病毒引起的急性感染,并伴有妇科疾病,本该在家休养,可她却强忍着痛苦依然坚守在防疫的最前线。中医医院每天救护车要接诊40多次,工作强度很大,有时120急救车人手不够,她就跟车出诊。120急救车会送来的一些危重的患者,这时的急诊工作无异于从死神手中“抢人”,根本无法对其进行初筛。可是有时医院防护物品缺乏,使得冲在最前面,面临很高职业暴露风险的医护人员,几乎相当于“裸奔”。

1583152029975592.jpg


       “面对疫情,你怕吗?”

  “怕也躲不过啊!除了认真工作,将患者和我们自身的风险降到最低,我们别无选择。”徐佳华故作轻松。

  疫情面前,急诊科面临着前所未有的挑战。科室的成员不可谓没有热情。但是,在防护物品缺乏、流程尚不完善,以及取消假期连轴转的时候,对于科主任来说,更需要凝聚人心。通过群内互动、私下谈心,进行心理疏导,加强专业知识和防护能力培训的方式,急诊科使得科室成员更为团结一心。她也经常和大家说:“你放心,有什么事情,我们大家一来起面对,我会一直在你们身边!

   战役还没有结束。每天大家依然要穿着厚厚的防护服工作。尤其对于120急救车送来的患者,大家更是不敢丝毫松懈。然而,值得她欣慰的是,在这场艰难的“战役”中,迄今为止,急诊科有效地阻断了传染源,守住了医院的第一道防线。与此同时,保障了急需救治患者的医疗需求。更让她欣慰的是“战争”中团队成员的热情和团结。“我相信,这样的经历,对于我们团队的每个人,都是一次升华。”徐佳华说。

1583152164622931.jpg

这是中医医院急诊科的经历,也是疫情下无数急诊人的写照。和湖北武汉等重疫区相比,他们不算繁忙。但是,作为处理突发伤病的急诊科室,见识过最多的世间百态。然而,参与这场突然爆发的肺炎疫情的经历,成了他们职业中特别的勋章。
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。徐佳华说,现在最大的期待,就是打完这场仗之后,好好慰劳一下科室的人员,或者……好好休个假,陪陪孩子和丈夫。
   “唯愿疫情过后山河无恙,春光明媚之时我们笑逐颜开,一起迎接春天的到来!”她在自己微信朋友圈中这样写道。

(责任编辑:马海望)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜