即将开放,敬请期待

登录注册

2020年08月08日18℃东南风4级(更新于19:00)

信息采用排行榜

左手严抓“防疫关” 右手紧握“春耕忙”

来源:组织一组    作者:王宝泉     点击:0     发布时间:2020-03-05 11:00

分享 打印

疫情当前,党建领航;经济破阵,做好统筹。联兴乡各级党组织“一手抓防疫,一手抓生产,做到两手抓,两手都要硬”,为夺取疫情防控和经济发展双胜吹响奋进号角。

党建领航“模范化”  抓好农机合作社备春耕

1583475576923092.png1583475605322113.png

在疫情防控的关键阶段,确保备春耕生产顺利进行, 联兴乡现代农机合作社做到“四到位”。一是实现党员到位。联兴村支部书记带领党员赵寿强、张亮、赵桂芬、柴大庆等12人勇当战“疫”先锋队、疫情防控宣传队。栾仁山带领党员高瑞军、薛茂军等10人组建党员志愿队。王寿岐带领党员栾仁学、庞立伟等8人成立党员维修队、网络视频维修指导队、电话故障维修排除队。党员庞国庆、张纯等7人组成党员服务队。他们的践行付出,迈出备春耕生产农业机械设备正常使用的第一步。二是实现技术人员到位。技术支持到位,才能确保机械正常运转,才能使损坏设备正常运行,才能维持农业机械正常工作。联兴村党支部8名党员组成的党员维修队,踢出备春耕生产农业机械设备正常工作的第一脚。三是实现配件到位。一个个配件是机械的组成部分,实现配件到位,是解决损坏农用机械正常运转的关键。以“村内协调安排”、“乡内协调统筹”、“市内统一采购”为原则,通过“机械集中检修”、“坏损件统一购买”、“易损件集中储备”的手段,利用“线上线下”、电话、微信等方式在嫩江、哈尔滨等地进行采购配件112件。确保农机配件正常供应,踏出了备春耕生产农业机械设备正常工作的第一足。四是实现检修到位。党员维修队10天时间,完成15台大马力机车、2台联合收割机、30套配套农机具的检修工作。通过农机+农技、农机+内敛、农机+外联的方式降低成本、分化危险、消化风险。广大党员干部、志愿者,同舟共济、共筑防线、科学应对、精准施策,为农业备春耕生产打开良好开端。     

党员带动“示范化”  抓好种植合作社备春耕

1583475664687376.png1583475686580053.png

“病魔无情、大爱无疆”。针对疫情防控足不出户的现状,为了确保联兴村3个自然屯342户951人的利益不受损失,联兴乡现代种植合作社在支部书记和广大党员的带领下,主动承揽、勇于担当、不惧风险,直面疫情给备春耕生产带来的层层困难。一是落实种子。种子的品种、真伪、优劣是决定能否取得全年粮食大丰收的关键要素。在北大荒种业、垦丰种业购置优质的大豆种子136000公斤、优质玉米种子12000公斤。二是落实化肥。化肥的有效成分、有效含量、有效数量,是决定着农作物能否起到高产丰收的第一要素。他们提前谋划,年前在嫩江市实在农资购置优质倍丰玉米专用肥200吨、倍丰大豆专用肥295吨、大豆叶面肥1.5吨。三是落实农药。农药的好坏、真假、浓度,是决定着农作物能否不被病虫、杂草侵害的有力武器。已花费126.3万元在嫩江市实在农资购置玉米除草剂1380公斤、大豆除草剂6840公斤、“多克福”大豆种衣剂1200公斤。四是落实资金。充足的资金,是抓好农业生产的大前提。通过自筹800万元,贷款600万元的方式,集到资金1400万元用于农业生产。他们的敢想敢为、勇于作为、所作所为,从根本上解决了老百姓“人在家、路受阻、雇工难、物资缺”的问题,为农业备春耕生产打开良好局面。

党建载体“机制化” 抓好养殖合作社生产

1583475743337424.png1583475790267896.png

1583475830293246.png

在新型冠状病毒防控的重要时间拐点,更要抓好养殖合作社生产工作。一是带动就业需求。在坚决做到不走家、不离户、不出门。坚决关住“四门”,即村门、屯门、院门、房门的紧要关头,确保老百姓的经济来源,是这些党员致富带头人义不容辞的工作。黑龙江省妇联代表、黑河市党代表、嫩江市党代表、嫩江市人大代表石春波,优秀党员李照国帮助当地居民解决就业问题8人。二是稳定市场需求。在疫情防控封城的前提下,外进猪肉被严格控制,本地猪肉能否正常供应是确保疫情期间老百姓正常生活的关键。联兴辖区内5个养殖合作社现有存栏生猪16000头,党员李照国带领工人们带着口罩,穿着防护服在生产车间和宿舍之间“两点一线”的进行生产,“不给疫情防控添麻烦、多为疫情防控做贡献”是他们坚持的宗旨。在保证安全生产和防疫监管的前提下,为嫩江人民提供充足的肉源,确保疫情防控期间老百姓的菜篮子里有肉吃。三是稳定供应需求。稳定的供应、安全的保证、价格的平稳,是“党建+畜牧业”载体所坚持的宗旨。石春波、李照国作为一名共产党员,他们坚持不抬价、不涨价、不加价的“三不”原则。在疫情防控期间,在党支部的指导下,在这些优秀党员的带动下,嫩江沃得利畜牧发展有限公司疫情防控期间出栏平价猪283头、卖仔猪2350头。嫩江兴旺养殖场、嫩江联兴乡海河养殖合作社,合兴朱建国和李金富养殖合作社平价出售生猪总计153头,运到嫩江屠宰场宰杀后正常供应市场。

在这个疫情防控的春天, 一名名党员就是一面面鲜红的旗帜飘扬在“疫”线,每一个党支部就是一个坚强的战斗堡垒坐落在备春耕生产的道路上。这个春天,他们一直都在! 


(责任编辑:王宝泉)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜