即将开放,敬请期待

登录注册

2020年05月26日多云11℃北风2级(更新于07:00)

信息采用排行榜

脸颊被压出水疱 衣服被汗水浸湿 她却称这是最美勋章

——记嫩江市驰援湖北医护人员黄文侠

来源:人才组    作者:人才组     点击:0     发布时间:2020-03-08 08:48

分享 打印

湖北的疫情发展牵动着亿万人民的心。全国各地先后派出多批医疗队支援湖北,共同抗击这场悄无声息的病毒阻击战。无数的医护人员前赴后继,谱成了一曲曲动人的赞歌,身为中医医院内一科的护士黄文侠就是其中的一员,80后的她出生在一个普通的农民家庭,从小父亲朴实忠厚的为人及严格的教导,铸就了黄文侠优秀坚强的品格。她不仅仅是一位美丽的白衣天使,她更是母亲与儿子的精神支撑。自2015年父亲去世后照顾年迈的母亲就落在了黄文侠柔弱的肩上,她每天不仅要出色的完成院里的本职工作,还要照顾好年仅四岁的儿子及身患糖尿病、高血压的母亲,就是这样的她,在得知医院将派出两名医护人员支援湖北时她主动请缨,多次与护理部主任电话沟通要求去一线支援。

1583715035217396.png

2月11日,嫩江市第一批支援湖北医疗队成立。她与我市其他四名白衣战士一同出征湖北!她把自己的决定告诉了她年迈的母亲,她母亲听后突然就哭了,担心女儿的安危,母亲紧紧的握住她的手说:“孩子,你去吧妈妈支持你,你是好样的,我们为你的选择而感到骄傲。但孩子你一定要向妈妈保证,要平安的归来,妈妈在等你,你四岁的儿子在等你……”她就这样匆匆的告别了亲人及一同奋战多年的战友,带着嫩江市各级领导的嘱托及父老乡亲们的牵挂,踏上了驰援湖北的征程。

1583715087425329.png

经过长途跋涉达到湖北孝感后,我市五名医护人员分别被分配到两个感染病区。黄文侠与同事林秀俊、许恩泽被分配到感染七病区负责护理工作。她们经过紧张短暂的培训,便迅速投入到繁忙的一线工作中。她们凭借扎实的经验,在工作区快速熟悉了全部工作流程,第二天就独立值班开展工作。

1583715108558386.png

平日里,她与队员们每天都要提前一小时出发到达医院,提前做好个人防护和准备工作。她每天都要穿3层防护服,瘦小的身躯在厚厚的防护服包裹下,显得格外笨重,连转身低头都显得格外困难,防护服密不透风,汗水早已打湿后背,由于大量运动,护目镜里形成了层层雾气和小小的水珠,连眨眼都要小心翼翼。工作结束后,她的手早已泡得发白,额头耳后也形成了水泡型压疮。面对这些寻常人难以忍受的皮肉之苦,她从不喊苦喊累,一直在坚持工作。

  在所有工种中护士和病人接触时间最长、最辛苦,暴露的风险也最高。为此,她与其他女队员们,毅然决然的剪去陪伴多年的秀发。每天穿梭在病人之间,为病人输液、分发药品、发送餐点、更换口罩、整理更换被褥,遇有危重患者还要喂水、喂饭、喂药和全面的生活护理。面对恐慌无助的患者他还是心理治疗师,每天早上进病房他总是温柔的微笑,真诚的鼓励:“您今天的气色很好”“您今天咳嗽减轻了”“您比昨天精神多了”……简单的话语给病人带来无限的希望,看着病人充满希望的目光,那一刻她再苦再累也都感到无比的欣慰。

1583715189598073.png  1583715197162613.png

“我的心裂成了两半——一半为你担忧,一半为你骄傲”。正如这首诗中写的那样,白衣战士在前方鏖战,他们的家属也在后方默默支援。

在结束一天的工作后,回到宾馆洗漱完毕,躺在床上打开手机看着妈妈发来的视频请求,她从没接起过,因为她怕看到妈妈那张苍老的面容和强忍的泪水,她怕听到四岁的儿子哭着说想妈妈,怕患有多年糖尿病及高血压的母亲看到她满脸的压痕,而心疼的整夜失眠,既而加重妈妈的病情。每到这时,她只能强忍对妈妈及儿子的思念挂断请求,欺骗母亲说宾馆的信号不好,然后选择打个电话报个平安。在一次观看母亲发来的视频中,听到四岁的儿子说:“妈妈我想你、妈妈我爱你、妈妈你辛苦了”她落下出征以来的第一滴泪水。队员们在安慰她时,她说:“我对不起我的母亲,让年迈的她担心,还要为我带那个淘小子,每次我打电话时都能感觉到她的哽咽,我真的怕她的身体承受不了”,说完她晶莹的泪水不停的像外流淌。

1583715257548196.png

在她的日记中有这样的一段话,今日是来到安陆市的第九天,这些天我觉得我变得很脆弱,很爱哭,看不得一点点感人的事,和我的妈妈通话时,妈妈告诉我说,有人问我儿子你妈妈干什么去了,他说:“妈妈上战场上打敌人去了,我以后也要打敌人”,短短的几句话语就可以看出儿子的乖巧懂事,与对她的崇拜之情也如诗中所写“我的心裂成了两半——一半为你担忧,一半为你骄傲”。

1583715298955074.png

  山川磅礴任风雨,砥砺同袍抗疫情。一方有难,八方支援,也正是有数以万计像黄文侠这样的医务工作者们舍小家顾大家,用脸上久久不能退去的压痕,及那一件件被汗水打湿的防护服,叠加在一起,才铺就了一位位新冠肺炎患者的痊愈之路。


(责任编辑:马海望)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜