即将开放,敬请期待

登录注册

2020年08月08日18℃东南风4级(更新于19:00)

信息采用排行榜

金色盾牌在防控一线闪光——记“全省人民满意公务员”市公安局刑侦大队副大队长杨锐

来源:公务员组    作者:贾道成     点击:0     发布时间:2020-03-09 16:07

分享 打印

     “金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手,显身手,为了母亲的微笑,为了大地的丰收······”歌词在“全省人民满意公务员”杨锐的身上诠释着。

     今年春节,对于每一个人来说,都有一种沉重的压力,虽然越到年节越是警察最繁忙的时候,但是今年这还是头一次。疫情不等人,自大年初一开始,市公安局刑侦大队副大队长杨锐就始终奋战在疫情防控一线,充分发挥了“全省人民满意公务员”先锋模范作用。

战“疫”场上的“技术员”

     生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,尤其是首例确诊病例后,对确诊病例行动轨迹及其密切接触人员排查,成为重中之重,而公安大数据和视频侦查工作,则成为首选且行之有效的措施。杨锐利用自身出色的技术专长,带领民警开展视频侦查和大数据研判,对确诊病例及其密切接触人员信息深度研判10000余次,研判从齐齐哈尔乘火车返嫩人员1227人次,车辆2000余台,为疫情指挥部对相关人员采取隔离措施起到了关键作用。

微信图片_20200309160726.jpg

战“疫”场上的“急先锋”

      在得知做蔬菜生意的刘某某已经确诊后,杨锐第一时间赶到刘某某经营的蔬菜商店展开排查。虽然刘某某经营的蔬菜店极有可能存在新冠肺炎病毒,但为了完成工作任务,为了全市几十万人民群众的生命健康安全,杨锐毅然地工作在疫区的第一线。他充分发挥大数据和视频侦查方面的优势,尤其是信息、数据研判方面的特长,围绕蔬菜商店夜以继日的进行排查,经不懈的努力,共调取刘某某夫妇发热住院前15天的录像总容量1690G。为了尽快将进出蔬菜商店的人员全部梳理出来,对相关密切接触人员采取隔离措施,杨锐和同事与时间赛跑,用一天一夜的时间将15天的录像全部观看完毕。为了方便刘某某夫妇辨认,杨锐和同事一起,对录像中出现的每一个人都进行了精准截图,共登记出入787人次,截图833张。后经刘某某夫妇辨认并结合其他手段确定去过刘某某蔬菜商店的100余人及16台车辆全部被确认,有效防止了疫情传播扩散。

微信图片_20200309161118.jpg

战“疫”场上的“暖心人”

      疫情防控期间,杨锐经常是连续多天日夜奋战,因为他知道,早一天隔离一个人,就会避免一群人被传染,就能防止疫情扩散传播,保障全市人民的安全。工作中他总是主动担当,把困难留给自己,把休息留给其他同志,还经常叮嘱同事们要时刻做好防护、注意休息,多给家里打打电话等,并开玩笑地说:“可别像我一样年纪轻轻就变成白头发老爷爷”。截止目前,杨锐与同事依然坚守在工作岗位上。

      曾经有人说过,哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。杨锐就是这样一名默默奉献在公安刑侦战线的普通民警,他凭借视频侦查和大数据研判方面的专长,更凭借着对公安事业的热爱,一直冲锋在打击违法犯罪、保障人民群众生命健康第一线,用青春和汗水,为金色盾牌增光添彩。

(责任编辑:范德成)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜