即将开放,敬请期待

登录注册

2020年05月26日多云11℃北风2级(更新于07:00)

信息采用排行榜

“两新”同心 战“疫”同行
凝聚“红色力量”答好时代“大考”

来源:组织三组    作者:潘义成     点击:0     发布时间:2020-03-14 12:54

分享 打印

自新冠肺炎疫情发生以来,嫩江市近50个“两新”党组织及广大党员积极响应号召,踊跃投身战“疫”一线,用实际行动诠释了“两新”人的家国情怀,在“大战”中凝聚“红色力量”,在“大考”中交出合格“答卷”。

揭榜“红色招募令”,响应号召担使命。新冠肺炎疫情危险性不言而喻,在人人自危、惶恐无助的时候,依然有5名勇士驰援湖北,众多医务工作者、公安干警、党员群众奋战在抗疫一线。但谁人无父母,谁人无担忧?在疫情防控的关键时期,嫩江市委发出《关于号召全市“两新”党组织和党员积极参与疫情防控的倡议书》后,全市“两新”党组织、党员全情投入,勇敢担起“两新”责任和使命,积极参与到疫情防控中。在出现首例确诊病例后,嫩江市实行严管严控措施,阳光公益志愿者协会党支部率先响应市委向广大志愿者发出的倡议,第一个组建起“抗疫便民服务队”,即日组建、即刻行动,成为政府服务群众的“氧气瓶”。“哪里有需要,我们就去哪里”。根据疫情的发展变化,党支部迅速开辟“第二战场”,招募8名志愿者、10台车,成立“应急救援车队”,每日奔波于住宅小区、出城口、火车站、医院,独居老人、病残人员、贫困户等是救援车队队员的重点服务对象,有专人对接及时了解需求,有专项措施帮助解决困难问题,使每一名困难群众都能感受到党的温暖。居民出现突发性疾病,党员总是随叫随到,搀扶残疾人上下车、照顾孕妇身体防颠簸,热情、体贴,安全、快速,细微之处见真情,在这个特殊时期,他们用行动践行了初心使命。


1584161829426008.png

1584161829618933.jpg

筑牢“红色大后方”,后勤保障暖人心。疫情牵动着每一个人的心,防控关系到每一个人的健康平安。在医疗物资匮乏时期,群众没有口罩戴,“两新”组织和党员成了后方“支援团”,纷纷捐资捐物,用大爱之举支持疫情防控,彰显了“两新”人的责任担当。天润百姓医药连锁有限公司党支部首次向市民免费发放一次性医用口罩12000只、向市疫情防控领导小组指挥部捐赠医用酒精消毒液40余箱、口罩3600多只;福美华珠宝有限公司党支部向红十字会捐赠10万元疫情防控资金;多宝山铜业股份有限公司党委捐赠2000只N95口罩重点支援医院一线工作者;德克士嫩江店、佳嫩酱油厂等小型非公经济组织业主采取免费配送午餐、捐赠面包、方便面、自发热鞋垫等方式,有效补充了疫情防控物资储备。截至目前,“两新”组织和党员捐助物资折合资金已达40多万元,成为疫情防控的坚强“大后方”,温暖了防控一线工作者的心。

1584161924386467.jpg

1584161924212484.png

1584161970659759.jpg

组建“红色服务队”,隔离病毒不隔爱。小区封闭了,居民禁止外出了,居民的日常生活需求如何满足?阳光公益志愿者协会党支部等社会志愿服务组织当机立断,招募志愿者组建起“抗疫便民服务队”“应急救援车队”“战疫阳光志愿服务队”,以大型超市、医院药店为依托,社区居民打电话预定、微信群“下单”、商家“接单”结账,由志愿服务队员免费送到小区门口,服务至“最后100米”。志愿服务队员每天早上9点出发,穿梭于大街小巷、居民小区,一顶顶“小红帽”、一件件 “红马甲”,已成为嫩江疫情防控阻击战的“名片”。商场超市人手不足,志愿服务队员便当起了“装卸工”“理货员”“保洁员”,无所不能、无私无畏,全心全意做贡献,守护小城平安。

1584162068259702.jpg1584162068368714.jpg


1584162068464356.jpg1584162143662118.jpg


只有被禁锢的城,没有被隔离的爱。团结村被列为疫情防控重点区管理,民生医院党支部主动请缨,4名党员1辆车组成消毒小分队,一天消毒2次,为村民营造健康安全的生活环境。“抗疫便民服务队”志愿服务队员陶瑞峰、郭永生不惧危险,将超市开到了村口,解决了“围城”中人们的生活需求难题,并将村民滞销的香葱、笨鸡蛋卖到超市,使他们感受到了社会的关切和友爱。因为人难雇、车难找,华泰锦园小区有一商户的大量冻货开始融化。志愿服务队员宋文斌、高凯接到求助电话火速赶到,装车、运输、卸货,将一整车的冻货送到了城西的冷库中存储,维护了商户的利益。截至目前,参加志愿服务队的志愿者已达70余人,累计为居民群众购买蔬菜药物、米面粮油等物资3900余单,免费接送残疾人、孕妇等患者上医院就诊100余人次。

1584162249699220.jpg

1584162249271281.jpg

织密“红色保障网”,复工复产快节奏。随着疫情防控风险降低,全市吹响了复工复产“集结号”。“两新”党组织主动扛起政治责任,广泛宣传疫情防控知识,针对重点职工进行教育提醒,对复工防控实施全程跟踪服务,及时协调解决发现的苗头性、倾向性问题。组织职工签定承诺书,实行党员专职联系人和健康状况日报告制度。建立党员先锋岗、设置党员责任区,对职工实施“保姆式”服务、对厂区实行“全覆盖式”消毒,做到出入登记岗位有党员、环境消杀处理有党员,奏响“党员先行”“党员先上”的主旋律。高飞艺术学校参照教师、学生数量,备足口罩、消毒液、体温枪等防疫物资,现已开通视频教学课程,指导学生做好复课前的“热身”准备。健康概念产品因疫情而热度升温,十六膳食品有限公司抓住商机,组织职工错峰时上下班、分批次入车间,向市场补充杂粮膳食,满足消费者的生活品质追求。华旗智慧网络科技有限公司发挥电商平台优势,“线上+线下”相结合开展“零接触”送货服务,帮助农民解决“卖粮难”问题,已签定意向订单311吨。截至目前,已有73.7%规上企业复工复产、129家熟食店、豆腐坊等小型非公经济组织开门营业,正常的生产生活秩序逐步恢复。

1584162402377661.jpg

1584162402307043.png

1584162402488930.jpg

1584162402955284.jpg

1584162402476878.jpg


(责任编辑:李光忠)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜