即将开放,敬请期待

登录注册

2021年08月03日中雨17℃东北风3级(更新于15:00)

这个冬天最让人刻骨铭心的色彩

记嫩江市驰援湖北医护人员张烨

来源:组织一组    作者:崔璨     点击:0     发布时间:2020-03-15 15:47

分享 打印

    2020年的冬天,注定铭心刻骨。一场来势汹汹的疫情,一场没有硝烟的战争。有这么一群普通的人,我们看不清口罩下他们的样子,但我们记住了他们勇敢的样子,记住了他们身上的色彩。

带着责任上,迎着困难冲,广大医务人员守初心、担使命,人心齐、泰山移,以对国家的绝对忠诚和对人民的无限热爱,坚守在抗击疫情的第一线。在这场全国面临的大考面前,湖北告急!孝感告急!黑龙江小城嫩江积极响应党的号召,嫩江市5名勇士带着50万嫩江人民和市委市政府的殷切期盼,带着“一方有难、八方支援”的美德,带着全市医务工作者的职责和使命去支援湖北孝感。

英雄的伟大从来不被特殊标注,他们是与我们相同的普通人,只是他们在平凡的生活中,选择了无私与付出。嫩江市人民医院内二科业务骨干张烨,便是这5名勇士中的一员,获悉需要组派新冠肺炎救治医疗队支援湖北孝感的消息后,他第一时间请缨奔赴“战场”,勇敢逆行。他说:“我一定要去,我是一名党员,是一名医生,我有扎实的医疗技术基础和临床经验,现在是党和国家需要我的时候,我一定会全力以赴!”他以医务工作者救死扶伤、无私奉献的精神和共产党员知难而上、敢为人先的责任感,助力孝感、助力湖北、助力全国,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

疫情为命令,责任大于天。抗击病毒,是一场全民参与的阻击战。有战场,就有勇士,在这场战“疫”中,张烨便是逆行而上、勇往直前的开路先锋,他不畏艰险、冲在抗“疫”队伍的最前列。他不计得失、不惧生死,昼夜奋战在疫情防控最前沿。他与其他勇士一起,如一面面旗帜,像一座座丰碑,牢牢守护着群众的健康和安全,用实际行动诠释医者仁心和党员使命。

“疫”线有我 守土有责

    与时间赛跑,是一次不畏惧的行动。时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。在到达武汉孝感后,张烨做了两天的紧急培训,便迅速投入到了一线工作中。在隔离病房里,他每天要穿3层工作服与7名医生及2名主任负责46名患者,中间不喝水、不上厕所,直到工作结束。他每天除了花半小时穿戴防护装备,还要做严密性检测,需提前一个小时准备。下班后,脱防护服要花费更长时间,为了确保不碰到皮肤和里层干净的衣服,他得时刻小心翼翼。第一天上班,虽然只工作4个小时,但感觉无比漫长,耳朵被口罩压得生疼,还不能用手调整,只能忍着。下班时,耳朵已经麻木了。戴着口罩,又穿着防护服,张烨时常闷得喘不上气。病房里比较冷,护目镜上就会起雾,看东西模糊不清,给病人检查起来十分不方便。有时病人较多又会忙得出一身汗,汗水浸湿了内层工作服,下班后经常会累的虚脱在清洁区。疫情面前,大爱无疆,小爱有痕,千千万万同张烨一样的医务工作者冒着“枪林弹雨”义无反顾,冲在一线,助力战“疫”,护佑万家灯

1584518172958890.png

1584518205814508.png

“疫”线攻关  守土担责

    同病魔较量,是一场只能赢不能输的比赛。战胜疫情是我们的终极目标,疫情是魔鬼,我们与其较量,就要拿出更强劲的勇气和更强硬的实力。抗击疫情中最让医护工作者担心的、又最难避免的却是暴露问题,即便做了充足的准备,在患者病情不断变化的诊疗过程中,也会容易出现暴露,大部分的暴露都是面部暴露。张烨的第一个夜班,在与患者诊疗的过程中就出现了面部暴露,当时他只是让护士将暴露的部位简单粘住,就继续检查病人直至查完整个病区。他的行为不由得让人心生敬畏。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。张烨时时刻刻把人民群众的安危放在心上,把治病救人的重担扛在肩上,在患者需要的时候,随叫随到,不言辛苦,不辞回报,用自己的“辛苦值”换取患者的“安全值”。

1584518250172592.png

1584518269519557.png

“疫” 路坚守 守土尽责

    与疫情抗争,是一场只能赢的战“疫”。在孝感医院的治疗工作不但危险忙碌而且任务重责任大,张烨既是医生又充当心理疏导者,不但要给患者进行治疗,还要为患者进行心理慰藉。长时间的工作使得原来皮肤光洁的他,变得满脸压痕,两侧脸颊还被口罩压起了水疱,看着让人心痛不已。张烨却说:“那是最美的勋章”。第一天工作结束后,张烨和母亲视频,母亲看到他脸上被口罩压出的深深的印痕,眼眶一下子就湿润了,为了掩盖自己的心疼,妈妈赶忙把手机镜头扭到爸爸那边。当同事家人担心地问到他时,他却笑着说“没关系,我是医生更是战士,我要尽力我最大的努力,帮助他们平安回家。”平凡而朴素的回答,对于一个80后的年轻党员来说,体现着新时代青年人的责任与担当。这是一场全民战“疫”,全力求胜的战“疫”,有14亿中华儿女万众一心、众志成城,我们一定能够战胜疫情。



 

1584518310744157.png

1584518327384759.png

沧海横流,方显英雄本色。岁月静好时,像张烨一样的医务工作者如一根根蜡烛,默默无闻地在自己的岗位上发光;危难来临时,这些点点星光变汇聚成簇,发出耀眼的光芒。张烨同志将继续用自己的专业知识、职业素养、使命担当,在抗“疫”一线恪尽职守、全力以赴,与病毒战斗,用自己的努力和付出,捍卫每一个家庭的安康。


(责任编辑:王宝泉)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜