即将开放,敬请期待

登录注册

2021年08月03日中雨17℃东北风5级(更新于13:00)

悬壶踏浪展风骨 一片丹心战疫情

——记嫩江市白云乡卫生院院长霍明才的“疫”线坚守

来源:组织一组    作者:唐振兴     点击:0     发布时间:2020-03-26 08:35

分享 打印

2020年新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,对于连续奋战在抗疫一线的白云乡卫生院院长霍明才而言,更是日夜坚守与时间竞速、为生命护航

白云乡位于嫩江市境内东南部,科洛河上游右岸,南与五大连池毗邻,东与孙吴县接壤。面积1234.5平方千米,全乡人口11909人,辖16个村,丘陵面积广阔,村屯布局分散。无法预知的新冠肺炎疫情,诊疗带来极大难度,防控任务异常艰巨。

危难险重方显英雄本色。面对严峻的疫情形势,从疫情防控工作启动以来,这个工作在基层卫生院的白衣战士仅凭一个口罩,一部手机,一个笔记本,一把体温枪,疫情面前,坚守前沿阵地,24小时待命,用自己的红心和无私奉献,诠释着医者仁心的高尚情怀,用勇气和担当扛起了防疫控疫的重担,用为民服务宗旨践行职业誓言,发挥光和热,为疫情防控注入一股洪流

运筹帷幄的“定心盘”

腊月二十八,春节将至,疫情突发,新冠肺炎疫情防控战“疫”悄悄打响。在接到委市政府新冠肺炎防控指挥部召开防控工作任务那一刻,霍明才正在家中与长期在外回家探亲家人团聚。疫情就是命令,他即刻放下手中的碗筷,顾不得长久未见的亲人,来不及吃完香喷喷的午饭,毅然决然奔赴战斗第一线,安排布置抗击新冠肺炎防控各项工作,向全院医务人员吹响战“疫”的“警戒哨”,超前的快速反应,无畏的主动出击,像燃起的火把,暖人心、强信心、筑同心

疫情防控就是一场没有硝烟的战争,作为医务工作者,我们更应该冲锋在前,这是我们的岗位职责。”霍明才在工作群里掷地有声的说,“跟我来”永远比“给我上”更有力量,无须动员,短短几个小时,在家的医护人员主动放弃休假,火速赶到卫生院集合,他凭借多年临床工作经验的“老江湖”按照“内防扩散,外防输入”的要求,第一时间召开院疫情防控工作会议,果断的组织卫生院全体职工按照市新冠肺炎防控挥部的要求,启动重大卫生疫情一级响应预案,为最大化发挥团队战斗力,他亲自部署各项工作,安排人员分工,开展技术培训,研究执行流程,规范诊疗手段……

白云乡人口较密集,分布又广,一旦有疑似病例,防控工作将带来巨大困难而作为乡卫生院的医生又必须直接面对村民并与病人直接沟通,越是危急越要担当,越是艰险越要向前霍明才积极带领乡卫生院全体职工协同乡干部做好返乡人员认真摸排、详细登记、密切随访工作,嘱咐他们居家观察,讲究个人卫生建立“一对一”随访登记,用于监测了解发热、乏力、干咳等症状的村民每天,他既要开展防控和宣传工作,又要接听数不清的咨询电话,每一个咨询他都认真对待,详细交代注意事项。为了不漏诊一个病例,他一边走访排查,一边普及防控知识。他深知,只有做好每一个细节,才能确保万无一失。

1585183840374616.jpg

1585183840515343.png

冲锋一线的“急先锋”

如果将疫情防控比作一场战役,对于霍明才来说,大“敌”当前,舍我其谁,打赢这场战疫是他义不容辞的责任与义务。

不见战火硝烟,却有生死考验。针对春节期间返乡人员相对复杂和密集的实际,传统观念重、防范意识弱,很容易成为防控的“盲区”为了不留排查盲区,霍明才采取分片负责、拉网排查、重点跟踪、定人定位的方式,严格实行“日排查、日监测、日报告”制度,对全来往人员进行密切关注短短3天,就完成了第一次排查任务,重点排查外地返乡人员349人,居家隔离57人为将工作落实精准到位,他逐个向医护人员解疫情防控工作排查情况,逐提醒注意事项,逐条答复解决村民的问题,赢得了大家的认同与好评,风风火火的“飞毛腿”和絮絮叨叨的“婆婆嘴”,成了他战“疫”的两大利器。

不一样的任务,一样的付出。从疫情防控工作第一天开始,霍明才便知道这是一场“硬仗”。因为白云乡下面分布各个村屯,村与村之间最远距离60多公里,居比较分散,再加上院里人员少,工作任务重,这既是一种困难,也是一种挑战,每天早晨6点霍明才都要带领医务人员赶时间入户开展跟踪监测工作对居家隔离57人体温监测结束后,往往时间已过晌午,午饭经常没有泡开的方便面,但他却吃的有滋有味,从不抱怨,乐呵呵地说:“能吃上午饭,就很不错了,现在我们最大的心愿就是村民们的体温正常、身体健康。”他坚信用脚走过的路,都会有尽头用心丈量的高度,只能用心去触摸。在疫情防控期间,无论天气多么寒冷、路途多么遥远,他都会全力以赴地去逐一落实,从不拖沓懈怠

防控措施细一分,群众安全感就多一分。一次为从齐市返乡人员体温监测跟踪随访中,得知清泉村有一位刘贵清老人,他的亲属在外打工,疫情爆发各地封村、封路,亲属回不了家,老人平时咳嗽带有支气管炎霍明才听在耳里急在心上。但是当时他并没有随身携带药箱,只好在完成返乡人员测体温后,回到乡卫生院配好药再次返程把送药送到老人手里,并耐心地叮嘱老人如何服药,结束时已经半夜11点多了。在返回乡卫生院的路上天上又飘起雪花,零下几十度的寒风仿佛能够吹到骨髓里,冻得霍明才直打哆嗦,他搓搓手跺跺脚,天黑路滑,饥肠辘辘但他深知疫情的严峻马虎不得,看着星星点点还亮着的灯火,让他想到了家人作为守护一方的医务工作者,此刻的坚守却成了他最好的陪伴,他心里想着,只要能守住这道“防线”,相比眼前的辛苦又算得了什么呢?

民之所急,就是冲锋号角。村民问:“院长整天这么忙累不累呀,千万不能倒下喔,村里的发烧、感冒还等你来治疗呢”,他总是面带微笑的回答:“倒不了,再苦再累也得完成我的本职工作,作为一名医生,这都是我应该做的!”。他用自己的实际行动,为疫情防控注入暖心力量。

1585183930866187.jpg

1585183930740148.jpg

脚踏实地的“实干家”

只要用心工作,每天都有收获;只要用心感悟,每天都有领悟;只要用心生活,每天都有进步;只要用心干,困难靠边站。”这霍明才对自己的要求,也是一直以来的工作追求。

为了摸清“情况”从疫情阻击战打响的第一天,霍明才的生活就进入了高度紧张状态。在新冠病毒肺炎面前,他深知最快捷的防护,就是最短的时间内赢得宝贵的时间,赢得稍纵即逝的战机。为了让群众知晓新冠肺炎的相关情况及防护知识防止群众从非正规渠道了解不完善的信息,霍明才查找大量的疫情资料,根据各村医生反映的实际情况,积极制定应对方案,正确引导村民不造谣、不信谣、不传谣,强调以嫩江市委、市政府新冠肺炎防控指挥部等官网发布的疫情信息为准;主张利用各村公共卫生微信群发布正确的防控信息、以及正确的卫生防范知识;亲自录音、编辑稿件,利用村广播进行宣传,播报和发放到全乡16个行政村中。同时,紧急启动公卫网格化管理方案,由包村卫生院人员与村医共同入户排查,每村每户都逐一登记,每位医护人员包一村,并在乡卫生院留一人值班,处理乡里群众的紧急就医需求。他带头深入各村和村医逐一入户,张贴防控知识宣传单,劝导村民出门、聚集、勤洗手、多通风,出门戴口罩,增强村民新冠肺炎自我防护知识。

为了把好“关口”面对防护物资的短缺,白云乡卫生院医护人员自制防护面罩,但是在入户的排查工作中,霍明才担心同事们没有防护装备会增加感染风险,便主动出资,购买连体雨衣、电动车头盔等作为应急的防护装备,并亲自示范防护措施,嘱咐做好防护。在疫情防控最吃的时候,做为守护一方的白衣卫士,霍明才深感自己肩上沉旬甸的责任,不容一丝懈怠,早出晚归到各村防控卡点进行巡查,行程超过百公里,挨村挨户的进行指导检查防控工作,夜晚还要到青泉村县道口监测点值守,每天都是如此。疫情时期抽身乏力,霍明才感恩妻子给予的理解与帮助:“这段时间真的辛苦她了,也谢谢她对家人的照顾、对我工作的支持!”

为了守好家门“家乡的父老乡亲,大家好!新冠肺炎疫情“阻击战”己经打响,请广大父老乡亲配合政府开展疫情防控工作,不出门、不聚餐、不聚集,如身旁有人发烧、咳嗽等症状请抓紧报到我这来……”。每天早上嘹亮而熟悉的声音在白云乡每个村的上空飘扬,除此之外,在白云乡的每个疫情卡点不时听到霍明才的声音:“对每一个路过的人都要认真做好测量体温,认真登记,确保村民生命安全”。从清晨到傍晚、从入户到宣传、从医院到关卡......他就像一个旋转的陀螺一样,哪里有需要,岗位就在哪里哪里有危险,身影就在哪里。 

1585184002321229.jpg

1585184002848547.jpg

沧海横流显本色,最是风雨见初心。疫情的发生,霍明才而言,是一场应急能力和医疗水平的大考,同样是一次履职尽责恪尽职守的检验。病毒肆虐,他始终奋战“疫”线、以上率下;物资紧缺,他主动出资积极协调;疲惫不堪,他依然坚守岗位、不下火线。疫情当前,这位扎根基层20多年的白云乡卫生院院长用实际行动诠释着共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,彰显医者仁心的风范

 

(责任编辑:王宝泉)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜