即将开放,敬请期待

登录注册

2021年09月23日4℃东南风1级(更新于01:00)

党员夫妻助力“两线作战”

记嫩江市杨晓艳同志夫妻在全国抗击疫情阻击战中先进事迹

来源:组织一组    作者:崔璨     点击:0     发布时间:2020-04-01 16:42

分享 打印

    嫩江市发改党总支招商服务中心支部项目股股长、组织委员、宣统委员杨晓艳在全国抗击疫情阻击战期间采取网络远程“云创作”特珠形式共创作了《命运与共》《中国大气概》《中国速度》《人间大爱 致敬英雄》《疫情面前党员冲锋在前》《医者仁心的美》《疫情面前大爱无疆》《寂静下的沉思》等视频、歌曲、诗朗诵、H5等作品共16部。并在中国诗词网、中国组织人事报、首都文学、今日头条、黑河宣传、网信黑河、黑河封面、黑河日报、黑河文联、黑河供销社、嫩江智慧党建、网信嫩江、嫩江政府网、嫩江妇女联合会等全国30余个新闻媒体、网络媒体、新媒体、公众号平台发布展播。截止目前,全网阅读量超万余次。

    当东方一缕薄雾轻轻散去,一束朝阳渐渐升起,台灯下连夜创作的她己忘记了又是一个清晨,又一篇饱含激情的抗疫视频创作成功。虽然又是一夜未眠,但从她的脸上却丝毫看不出疲惫。她说:“全国疫情当前,能够把奋战在最前线的医疗科研团队、医务人员、请缨驰援白衣勇士、军队、警察、铁路人、驻守各镇区的全体党员干部、志愿者们的抗战历程写出来,并通过网络等新媒体传播出去,能够把党的好声音传递给全国民众,再累也是值得的”。在她每一篇满腔赤诚和伟大情怀的作品里,都传递着正能量,这正印证了她的网名“传递正能量”,如今全国面对百年未有的大灾难,她创作了大量正能量抗击疫情作品,并通过网络进行全国展播,使文学之光在战“疫”中绽放璀璨光芒!

    她就是党的好声音的传播者、正能量的传递者——黑龙江省嫩江市诗词女作家杨晓艳。  

疫情就是命令  防控就是责任

    自全国抗击新冠肺炎疫情阻击战以来,杨晓艳每时每刻都关注着党中央疫情防控举措,大到中央政治局会议,习总书记重要指示批示,小到社区人员出入防控等新闻。当看到党中央科学防控、精准施策,第一时间建造火神山、雷神山及方舱医院,并在短时间内全部建成收治患者,体现出大灾面前中国速度;当看到84岁钟南山、73岁李兰娟等国家医疗权威科研团队及抗战在生死边缘的白衣勇士们与疫魔顽强抗战,有些医务工作者被感染,甚至献出了宝贵的生命,体现了医者仁心的美德;当看到4万多请缨出征的白衣勇士和为前线运输急救物资的铁路人奔赴武汉,体现了中国人民的大爱无疆;当看到自中央、省、市、县、乡镇、社区等各级党政各行各业的奋斗者们在疫情岗位上坚守时,体现了大灾面前全党带领广大民众冲锋在前。当她看到这一幕幕感人肺腑的场景在现实生活中出现时,此时内心无比地震憾,她说:“在祖国处于最危难时刻,大灾大难当前,我作为中共党员,更应挺身而出,要发挥自身文学创作优势及特长,为全国抗击疫情贡献力量”。

文学浸润人心  文艺坚毅力量

杨晓艳是名诗词女作家,长期为国家创作正能量文学作品。多年来,为全国在抗击洪水、火灾抢险、地震救援、脱贫攻坚、抗击疫情等重大危重紧急关头共创了《洪水无情人有情》《爱的翅膀》《脱贫路上写春秋》等新闻、诗歌、歌曲共65篇,在国际在线、人民网、新华网、东北网、黑龙江日报、黑河日报等50多家媒体广泛展播和刊发。今天祖国再一次经历大灾难,此时她说:“全国疫情当前,我要继续发挥文学创作的天赋,践行我的初心和使命,拿出我创作的笔,当作斩除疫魔的利剑,用真情记录、抒写、讴歌在疫情阻击战中的感人瞬间,凝聚人心、传递正能量,我虽然不能在战场上救死扶伤,但是我可用视频、诗歌,用激情震撼的文学作品传递和歌颂疫情一线逆行者的先进事迹”。在疫情“非常时期”她的文学创作受局限性硬件环境的严重影响,但挡不住她心底流露出的为全国各行各业抗战疫情的创作激情,在居无定所的情况下,用速度与激情,释放出了强大的艺术生命力。这些感人肺腑的抗击疫情优秀作品犹如斩除新冠肺炎的利剑,宛如风雪寒夜里一把把火炬,为全国逆行者及出征驰援的白衣勇士们鼓舞了士气;为守在各小区及乡镇路口的全体党员干部增强了信心和耐力;为居家的中国民众稳定了民心和温暖了人心。她的这些抗击疫情作品在全国广泛公益宣传展播,为打赢这场人民战争、总体战、阻击战,注入了强大动力和坚强了信心,为全国抗击疫情做出了卓越的贡献。

1585730734399314.png

1585730734278734.png

开启网络“云创作”  创新文学模式

自全国抗击疫情阻击战打响开始,她守正创新,采取特殊方式,以线上通过手机、微信、邮箱、飞书、云记录等形式与作曲者、朗诵者进行创作。她每日清晨5点就开始创作,一直写到深夜也不停息,每一部作品都凝聚着她的无数坚辛与心血。当看到在这场战疫中,全国4万多白衣勇士听从祖国召唤,一批批地火速弛援赶赴湖北重灾区救援,广大医务工作者冲锋在前,奋战在抗击疫情的主战场上,坚守在救死扶伤的阵地、最前线,直接与患者接触,每日穿梭在病房中,日夜守护在患者身旁,冒着被感染的风险,站在生死边缘上与疫魔抗战,为患者抢时间,整日穿着厚厚的防护服、戴着护目镜和口罩,汗水湿透了衣背,脸上留下了深深地压痕,我们不知道你是谁,但我们知道你们为了谁,在这一幕幕震撼场景的激荡下,她创作了诗歌《疫情面前党员冲锋在前》和《医者仁心的美》,并聘请专业朗诵师进行朗诵;当看到白衣勇士们圆满完成救援任务,踏着春的气息凯旋故里,党和政府喜相迎的感动场面时,她伴着星辰连夜创作视频《人间大爱 致敬英雄》,清晨又一部歌颂英雄的感人肺腑的作品创作成功;当看到我们伟大的祖国在大灾大难面前高擎科学利剑指挥,坚持全国一盘棋战略,采取最全面、最严格的防控举措保护全民生命与健康,彰显了大国的责任与担当,她又利用一个不眠之夜创作了《中国速度》并制作成视频,通过远程与朗诵者合作,又一首大气歌颂伟大祖国的作品创作成功;当看到疫情逐渐向全世界蔓延时,中国不惜一切代价,向世界各国伸出援助之手,形成命运共同体,倡导全球携起手来共同抗击“疫”情的豪迈情怀,彰显了大国的担当,她利用两天时间,连夜又创作了一首诗歌《命运与命》和一首歌曲《中国大气概》,清晨立即与省音乐协会的作曲者联系,经过数日的网络“云创作”,无数次地推敲和完善,这首歌曲己创作完成。

1585730911249171.png

1585730911429091.png

1585730911815777.png

1585730911162616.png

践行铁路使命  急运救援物资

杨晓艳的爱人季春风是浙江省金温铁路集团司机长,也是一名中共党员,在全国抗击疫情期间,为武汉运送急救物资,一直奋战在高速铁路最前线。疫情当前,公路封锁、航班取消,唯有他们铁路人还在一线奋战,逆行者不止是医务人员、还有一直在默默无闻付出的铁路人。他说:“我是一名铁路司机,铁路事业的使命和担当让我必须向前,当航空、客运、轮船等各种交通工具因疫情被突然宣布停运的紧要关头,铁路运输是唯一坚守在阵地上的最后交通工具,并且是以近400公里/时的高速度将急救物资运往武汉重灾区的重要快速交通枢纽”。季春风同志在国家疫情当前,他舍弃了与妻子、女儿春节团聚的时间,毅然坚守在铁路司机岗位上,他舍弃了小家团圆,为国家贡献,为前线急运医疗救急物资,为挽救患者生命争取了时间。铁路司机是国家特种岗位,没有节假日,无论祖国面对多大的风雨和灾难,铁路一直都在运行,他一直奋战在铁路运送物资的最前沿,为全国打赢疫情总体战,做出了重要的贡献!

付出悄无声息  坚守就是奉献

在全国抗击疫情阻击战期间,文学创作是一种强有力的战斗,杨晓艳用视频、诗歌朗诵、歌曲、H5等形式记录下了疫情战场上无数可歌可泣的事迹,她大爱无私的奉献精神,赞美了冲锋在前的英雄和中共党员干部,激励了全国民众,诠释了自己的仁德之心。她始终奋战在全国抗击疫情文学创作及报导第一线上,采取网络“云创作”新模式,第一时间创作发布,最快速度传递党和政府的声音,践行了她作为中共党员和文学创作的初心和使命。他的爱人一直奋战在铁路急运救灾物资的最前线,与时间赛跑,保证把全国各地及时调配的紧急抢救生命医疗物资和爱心捐赠物资在第一时间运往重灾区——武汉,诠释了自己的仁爱之心。

在全国抗击新冠肺炎疫情阻击战期间,杨晓艳同志夫妻在“两个战场”上各自奋战,践行了共产党员的初心和使命,为全国抗击疫情做出了重要贡献,在“两线作战”中持续发挥了“红色引擎”使文学创作之光和高速铁路运输急救物资之光在中国这场历史罕见的战“疫”中熠熠生辉!









(责任编辑:王宝泉)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜