即将开放,敬请期待

登录注册

2020年05月26日8℃北风3级(更新于06:00)

信息采用排行榜

履职尽责能力强 彰显使命勇担当

——记长福镇光辉村王万林抗疫事迹

来源:组织一组    作者:王宝泉     点击:0     发布时间:2020-04-09 09:09

分享 打印

自新型冠状病毒感染肺炎爆发以来,王万林作为光辉村党支部书记市人大代表,切实履行第一责任人责任,积极主动向党组织请战,迅速进入战斗角色始终坚守岗位,奋战在防疫第一线始终在基层一线“逆行”,明确联防联控、群防群控具体措施把属地管理责任进一步细化压实,成为光辉村抗击疫情战线上的“顶梁柱”彰显了党员的先锋本色。

疫情就是命令,现在是我们党员干部接受考验的时刻,再困难都要上!”王万林掷地有声的话语激励了光辉村村两委成员,他是这样说的,更是这样做的,入户宣传他是第一人、摸底排查他是第一人,包保定责他是第一人……他以实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当,成为全镇抗新冠肺炎疫情网格化工作中的重要一环,并充分发挥积极作用。

履职尽责能力强,率先垂范身作则

王万林是嫩江市人大代表,在市人民代表大会闭会期间,充分发挥市人大代表参政议政、民主监督作用,为镇党委政府建言献策,发挥代表们“人民代表为人民”的作用。工作认真负责,勤勤恳恳,兢兢业业,能够出色地完成领导交给的各项工作任务。在此次新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中,带动村两委成员以政治站位的高度来对待防控工作,切实提高思想认识,不麻痹大意、不心存侥幸,一切工作都以确保群众生命安全为根本。他以身作则,在春节期间放弃休息,坚持在村内值守、开展防控具体工作,结合光辉村下辖2个自然屯的实际情况,制定了适合本村的工作实施方案,在2个自然屯都安排了专人负责此项工作的联络工作,确保上情传达、民意收集畅通。村两委干部在王万林的带动下齐上阵,分成两支值守队伍,在村屯入口处二十四小时站岗值守,把好输入关口,镇守一方家园平安,守护一方百姓健康。他担心值守人员太过疲劳,总是自己加一班岗、多替一个人,面对大家的劝说,他总说:“作为一名党员我义不容辞,作为一名书记,我更应该以身作则、率先垂范!”

1586395048307194.jpg

医者仁心有担当,防范重责肩上扛

王万林毕业于九三卫校,对医学有过专业、系统的学习,医家风范在血液里侵染,入党多年又久经锤炼,曾经的白袍变作铠甲,与他胸前的党徽遥相呼应,闪闪发光。此次新冠肺炎疫情防控工作中,他凭借年少学医培养起的良好习惯,对武汉的新型冠状病毒的蔓延传播等新闻尤为关注,并保持着高度的警惕,提前对防疫工作进行了认真的学习。正是依靠多年积累的工作经验和对防疫工作有关知识的提前学习,他准确地抓住防疫的紧要之处就是责任要明、行动要快、工作要细,结合本村的实际情况,制定了详细的防控措施,确保工作推进有序有效的进行。他严格落实7×24小时专人值班制度和每日疫情报告制度,带领村两委扎扎实实做好舆情引导、防疫宣传村上大喇叭喊起来横幅拉起来宣传发到人手一份抖音短视频、微信……能用的宣传手段一样不落。持续的宣传之下,群众的自我防护意识不断增强,纷纷响应,主动参与,村民自行创作竹板书5份,在全村上下营造人人重视,人人防控的良好氛围。在全村开展地毯式排查,及时了解常住人口、务工返乡人员和外来走亲访友人员的健康状况。组织村两委、村医做好监测、消毒和卫生环境治理工作,对外出返乡人员信息认真排查,及时上报,没有丝毫懈怠为防疫工作打好基础。及时在村口设立临时检测站,严禁外来车辆、人员进入本村,对进入人员进行排查登记测体温,做到不遗漏一人。他对村两委成员由衷地说:“全村父老把信任交给了我们,我们就不能辜负了这份信任,没啥说的,就是把工作干好,全村老少都平平安安,健健康康的,就是我们最大的心愿!”因为他们的坚守,群众的心是安稳的,因为他们的坚守,党旗在光辉村的上空高高飘扬!

1586395095404352.jpg

解决群众后顾忧,确保民生保周全

“我是党员我带头!”这是共产党员的承诺,也是党员必须履行的义务。什么是带头?带什么头?这不是纸上谈兵的词语堆砌,而是在一次次的急难险重的任务中磨砺、锤炼而出的真理!那就是永远把群众的利益放在第一位,而王万林就是用实际行动践行这一真理的先锋模范。他克服寒冷低温、昼夜作战、疾病等重重困难,始终坚守着群众生命健康安全线,更把群众的实际困难当作重中之重,坚持封路不封情,隔离不离心的原则,及时为群众分忧解困,积极协调沟通,全力保障群众的正常生活需求,免除村民后顾之忧。当他带着米、面来到贫困户高克星、施国军家中时,两人都是十分的惊喜,两人家中的粮食都已经快吃完了,王万林把一份贴心的关怀及时送上了门。王万林嘱咐他们道:“大叔,别着急,家里有什么事情都和我联系,绝对不会让你们缺吃少喝,疫情虽然严峻,但是咱们一定能战胜它!”王万林又马上赶到老党员李炳仁家中,把他急需的药品送上门,老人感动地说:“万林啊,你们这一天天的太辛苦了,我还老麻烦你!”王万林劝慰他说:“大爷,您这说的就远了,党员干部就该带头为党员群众服务,大爷,你放心,有党和国家的好政策,有咱们齐心协力共同作战,咱们一定能早日战胜疫情!”

1586395138197307.jpg

柴米油盐酱醋茶,人间烟火总关情,在长福镇全力保障疫情期间群众生活物资供应的工作中,王万林同志的这份情是党员干部对党和国家的忠诚之情,是党员干部对群众的依依鱼水情,是担当与责任、是坚守与温暖,温暖着群众的心房,更是以自己的实际行动给党旗增辉添彩!


(责任编辑:王宝泉)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜