即将开放,敬请期待

登录注册

2020年08月08日19℃南风4级(更新于17:00)

信息采用排行榜

坚守防控第“疫”线 勇当嫩江守护者

——教育百名火车站卡口值守人员工作纪实

来源:组织一组    作者:唐振兴     点击:0     发布时间:2020-04-16 08:41

分享 打印

春寒料峭乍暖还寒。当夜深人静,人们进入梦乡的时候,有这样一群人仍然在紧张忙碌着,他们是116名教育系统党员教师组成的火车站卡口值守工作队,他们站成一条线,拧成一股绳,夜以继日任劳任怨,让“外防输入,内防扩散”疫情工作机制落地生根,他们用“坚守”与“温度”为返乡乘客连接起了一条“守护线”迎接南来北往的返乡人,出入登记、健康筛查、按片分组、专车送达……

无惧迎难而上 彰显教育风采

 疫情之下,接你回家3月12日,教育党委接到市防疫指挥部的紧急通知,因春防开始,森林消防大队将撤出火车站卡口,为解决市委市政府燃眉之急,教育党委与疫情竞速,在接到通知的3个小时内,从各学校招募96名教师志愿者,3月9日先期已在车站值守的20名党员教师一道冲到火车站防疫最前沿,共同守卫这座城市的安全“大门”。在这116名男教师中有48名党员教师,他们充分发挥党员先锋模范作用,在第一时间主动请战,第一小学党员张大鹏主动向党支部递交了请战书,自愿到卡口执行这项艰巨的任务。在30多个日日夜夜里,每天接待1000名旅客,在火车站的密闭空间里,面对未知的风险,他们作风细致严谨不含糊不马虎,没有一党员同志犹豫后退,没有一位党员同志喊苦怕累,他们坚定地履行着“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。


1586997750755767.jpg

1586997750358873.jpg

舍小家为大家 弘扬红烛精神

凛冽寒风是伙伴,披星戴月是常态116名值守人员,每天24小时轮流值守,在反嫩旅客最多密集的时候,党员王忠武和教师张明曾三天三夜连轴转,尤其到了夜间,车站内温度较低,值守更是辛苦!然而,他们没有一丝怨言,没有一句牢骚,用顽强毅力、执着坚守,践行着教育人的初心使命。因接触外来人员较多,家中孩子年幼,父母年老多病,队长张侠老师选择了自我隔离,一个多月没有回家,为了不让人担心,工作的劳累和辛苦他从来不说。车站没有休息的地方,只有一桌一椅,坐累了就站起来直直腰,就算休息了,很多人休息不好过度劳累,教师张晓光身上常带着口服药,难受就吃药顶着,保证坚持站好自己的每一班岗。身体上的劳累大家都能克服,但有时面对旅客的不理解和不配合,尤其是即将被隔离人员的疑问,王景泉老师为代表的值守人员发挥他们的专业特长,像教导学生一样耐心细致的解释,讲解上级的政策要求,苦口婆心安抚旅客的心情,尽力化解群众的疑惑和不解,当值守员又当宣传员责任担当,成了疫情防控的铜墙铁壁。


1586997769201826.jpg

1586997769483243.jpg


吹响战疫“集结号” 谱写抗疫“暖心曲”

疾风知劲草,烈火见真金。为充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,工作队第一时间成立临时党支部,设立党员先锋岗。工作队进入火车站后,立即现场查看卡口布局,快速找到可以优化防控布局的突破口,将工作队科学分组,培训相关工作流程,立即进入角色,防控效果立竿见影。面对农村旅客多、老年人多的情况,除正常工作外,党员齐洪海、闫冰要帮助他们申请健康码,又要帮他们填写信息排查表,有一个独行老大爷没有亲属接站,队长张侠热心帮他找住宿宾馆,正好赶到饭时,还给老人提供碗面充饥。党员孙宏伟、焦峰等人负责送隔离人员,他们工作时间长,一干就是通宵。五十多岁的老党员冯龙恩和教师姜广文、工作认真细致,兢兢业业,经常为方便旅客自己开车送隔离人员。队长张侠免费向工作人员提供了数百枚医用口罩,及时解决了工作队个别队员口罩不足的问题,有力支援防疫卡点工作……还有很多教育值守人员,在默默工作着,精诚团结,任劳任怨,为我市疫情防控工作尽微薄之力,奉献着教育人对家乡的这份浓浓深情。


1586997792615384.jpg

1586997792478279.jpg

长风破浪会有时,春暖花开终有期。虽然疫情有所缓解,但防控形势依然严峻,嫩江教育党委将带领教育百名值守人员继续坚守防控“疫”线,与嫩江人民一道,勇当排头兵守护者不获全胜决不轻言成功!我们坚信,前方必将是一个充满希望的春天!

 

(责任编辑:王宝泉)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜