即将开放,敬请期待

登录注册

2021年09月23日4℃东南风1级(更新于01:00)

嫩江市党员教育培训系列课程之四 学习十九大党章(第二期)

来源:组织一组    作者:唐振兴     点击:0     发布时间:2020-04-22 15:51

分享 打印

二、党章的历史进程


中国共产党自1921年诞生至2017年十九大,先后制定修改过十八次党章。(包含十三大的《中国共产党章程部分条文修正案》)

   “对共产党宣言的基本原理的实际运用必须随时随地以当时的历史条件为转移。”

 ——《共产党宣言》

1.jpg

(一)党的第一个纲领

1921年7月,在上海法租界贝勒路树德里3号(兴业路76号)召开第一次全国代表大会,讨论和通过了《中国共产党第一个纲领》,标志着中国共产党的诞生。党的一大通过的党纲包含了党章的内容,但不是正式的党章。

1587455819962933.jpg

(二)党的第一部党章

1922年7月,中共二大,讨论和通过了《中国共产党章程》,共六章,二十九条,包含党员、组织、会议、纪律、经费、附则六个部分。第一部党章具有重要的开拓意义,其重点是严格的组织纪律。

1587455957591638.jpg

1587455957828383.jpg

(三)三大党章   

1923年,广州,第一次规定了党员入党时,须有正式入党半年以上之党员二人之介绍,且候补期。三大党章严格了党员入党手续,第一次增加了党员候补期的具体规定。

(四)四大党章   

1925年,上海,规定“凡有党员三人以上均得成立一支部”,第一次规定了党的基层单位为支部。

(五)五大党章   

1927年,武汉,第一次规定入党者的年龄必须在18岁以上。确立了“中央委员会”体制,增设了中央政治局。五大党章是唯一一部由中共中央政治局通过的党章,并首次把民主集中制写进党章。

(六)六大党章   

1928年,莫斯科,是唯一一部不是在国内通过的党章,内容和体例深受当时苏共和共产国际的影响。六大党章规定中国共产党为共产国际支部,无条件地服从共产国际的决议。

(七)七大党章  

1945年,延安,民主革命时期最好、最完备的一部党章。

1、加了总纲

2、把党的宗旨写进去,全心全意为人民服务

3、完善民主集中制并写入党章

4、群众路线写入党章

5、把毛泽东思想作为党的指导思想写入党章

中共七大党章规定:中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针,反对任何教条主义的或经验主义的偏向。

(八)八大党章     

1956年,北京,新中国成立后的第一部党章,确立全面建设社会主义的任务和实现现代化的目标。     

(九)九大党章     

1969年,北京,康生作《关于党章的发言》,强调“无产阶级专政下继续革命的理论”和“文化大革命”,强调阶级斗争为纲。

(十)十大党章     

1973年,北京,沿袭了九大党章的内容和结构,“以阶级斗争为纲”的基本路线。

(十一)十一大党章   

1977年,北京,继续沿用了“文化大革命”的错误理论、政策和口号。

(十二)十二大党章  

1982年,北京,进入改革开放新时期以后制定的一部党章,以后党章的历次修改都是在其基础上的调整。

第一次做出“党禁止任何形式的个人崇拜”的规定。

马克思主义中国化原则写入党章。   

入党誓词首次写入党章。

1587456057648174.jpg

1587456057194118.jpg

(十三)十九大党章

“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,除“总纲”外共十一章,共五十五条。

总纲

    第一章 党员           第七章  党的纪律

    第二章 党的组织制度   第八章  党的纪律检查机关  

    第三章 党的中央组织   第九章  党组

    第四章 党的地方组织   第十章  党和共产主义青年团的关系

    第五章 党的基层组织   第十一章  党徽党旗

    第六章 党的干部                  

1587456181823312.jpg

1587456181341176.jpg

(责任编辑:王宝泉)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜