即将开放,敬请期待

登录注册

2020年08月09日小雨18℃北风3级(更新于18:00)

信息采用排行榜

打好监督执纪“组合拳” 护航疫情防控“阻击战”

来源:机关作风整顿    作者:机关作风整顿     点击:0     发布时间:2020-06-23 10:11

分享 打印

为贯彻落实习近平总书记关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要讲话精神嫩江市纪委监委开展疫情防控大排查工作的要求贯彻始终,在精准监督上下功夫,以强有力的政治监督,深入推进“六稳六保”任务落实。

强化政治责任,精心安排部署。做好“六稳”工作、落实“六保”任务,是当前最重要的政治监督内容市纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持疫情防控部署到哪里,督导检查就跟进到哪里。督导检查组成员再调整。为强化监督检查的效果,主要领导靠前指挥,一线部署,在原人员的基础上又从市委办、政府办、组织部抽调精干人员组成6个专项检查组,充实加强检查力量专项检查方案再制定。结合我市排查实际情况,制定了《嫩江市疫情防控查漏洞补短板大排查发现问题整改督查工作方案》,细化专项检查的工作内容,确保检查工作有的放矢。检查组成员工作能力提高为提高监督检查效果,树立精准严谨思维,对检查组全体成员按照监督问题清单逐条逐项进行培训,将各项任务落实落细,真正发挥出监督的严肃性、督导的指导性,切实把问题整改落实到位,使监督检查更具实效性权威性。

聚焦关键环节,精准监督检查。做好“六稳”工作、落实“六保”任务,越是监督事项多、任务重的时候,越要立足监督的再监督职责,找准监督的切入点和发力点,以点带面、以下看上、以小见大,防止“贪大求全、监督发散”。聚焦关键环节开展监督检查。医院感染防控措施、医疗救治、核酸检测、隔离措施、入境人员管理、城乡社区村屯管控、重点场所疫情防控、复工复产复学复市疫情防控、思想认识9个方面为重点开展监督检查,切实把督导检查落到实处。紧盯责任落实开展监督检查。紧盯属地防控主体责任、行业部门监管责任、单位包保主体责任、医疗保障责任、主要领导包保责任进行督导检查,着力发现问题的整改工作落的是否到位,促进整改责任的落实。深入基层一线开展监督检查。6个监督检查组深入到医疗机构、集中隔离点、药店、住宅小区、村屯、卡口、养老机构、商场、超市、饭店、复工复产企业等重点部位,采取明察与暗访相结合的方式,不打招呼、不定路线、直达现场、随机访查,督促大排查发现问题整改情况落实落靠。

严肃执行纪律,督促问题整改。做好“六稳”工作、落实“六保”任务,充分发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,着做好督促责任落实、督促政策措施落实、督促纪律作风要求落实工作。严明纪律要求。为强化疫情防控纪律,督促问题整改落实到位,下发了《关于严明五一、端午期间纪律要求的通知》,明确十个严禁,要求广大党员干部自觉做模范遵守疫情防控的表率;在嫩江电视台、政府网站、印象嫩江公众号等媒体上发布了《关于进一步严明党员和公职人员“不聚餐、不聚集、不聚会”纪律要求公告》;利用电子屏、宣传车进行广泛。严肃问责震慑。对小区管控单位和公共场所执行防控“三项措施”不严格问题、个别乡镇疫情防控重视程度不够履责不到位问题进行了全市通报批评;对相关责任人给予了诫勉谈话、批评教育处理。强化问题整改。各责任部门建立大排查问题整改台账,逐条逐项监督整改落实,通过监督检查发现党员干部对疫情防控形势的严峻性认识不清落实防控措施不实不细等形式主义官僚主义问题,检查组针对发现的问题,逐一提出整改要求,能立行立改的责令问题单位当即进行整改,不能立行立改的问题督促有关部门限时整改到位。实施整改情况“回头看”,跟踪问效。督导检查组将整改情况每天以督查专报的形式上报市疫情防控指挥部,为指挥部深入推进“六稳”“六保”任务落实提供参考。


(责任编辑:机关作风整顿)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜