即将开放,敬请期待

登录注册

2020年10月27日多云1℃西南风2级(更新于21:00)

信息采用排行榜

倾心竭力抓市监防控 优化环境助经济发展

来源:机关作风整顿    作者:机关作风整顿     点击:0     发布时间:2020-07-21 10:38

分享 打印

嫩江市市场监督管理局紧紧围绕市委市政府中心工作,一手加强疫情科学防控,一手助力企业复工复产,紧密结合职能精准发力,积极强化帮扶措施,提高服务效,全力维护稳定的市场秩序,努力恢复正常生产生活,不断提升市场监管水平。

高站位谋划,思想认识到位。切实加强防控工作的组织领导,成立市场监督管理局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组及其办公室召开专题会、推进会16研究落实疫情防控措施全局上下从疫情防控、食品、药品、特种设备、价格、计量、市场监管和保护野生动物等各个环节入手,通力协作,合力攻坚,切实形成疫情科学防控、助力企业复工复产工作新格局。疫情防控工作开展以来,下发、转发各类疫情防控文件36个,制发工作简报、通报40期,微信公众号发布各类防疫信息30余期发布电视公告3期,发布疫情期间消费警示6期,悬挂宣传条幅60多条。累计动执法人员4600余人(次)、执法车辆410多台(次),检查各类商户33000余户(次),下达责令整改通知书683份,停业整顿93户,价格监控2100余件(次)

高标准管理,提升服务水平。为帮助个体工商户应对疫情影响、稳定扩大就业,市场监督管理局打出系列暖企组合拳,以贴心的服务方式,做到只隔离病毒,不隔离服务一是开展复工复产政策宣传。通过逐户走访、张贴公告、QQ群、微信群、公众号等多种方式,广泛宣传省市疫情防控有关要求、复工复产申请流程及要求,指导复工复产个体工商户填报材料、制定防控方案、落实防控物资,积极为恢复生产经营的个体工商户进行龙江健康码的授权并免费打印发放。二是实行分类+分级复工管理。根据个体工商户行业特点,分级精准施策,优先保障供应医疗物资、米袋子、菜篮子等生活必需品的个体工商户全面营业;有序推进便利店、网络订餐平台、餐饮服务单位、涉农物资、小商品市场、大型商场等个体工商户恢复营业;抓好影剧院、网吧、KTV等聚集性活动场所复工复产。协办情满嫩江网络餐饮专场推介会,下单量达1568单,助力全市餐饮行业闯出一条创新经营新路子。三是发挥金融对实体经济的支持作用为帮助个体商户、中小企业加速重启,切实跨越复产复工资金门槛,协调嫩江市邮储银行个体工商户申请复工贷”“抗疫贷等资金,帮助企业渡过难关。组织开展银企对接会,6家银行与300余户企业现场签定意向合作协议27项,成果达3200余万元。四是发挥互联网+政务服务优势深入推行网上办、邮寄办、预约办,畅通线上受理渠道,服务大厅登记窗口开通一网通办业务,实行不见面审批开辟简化程序、优化服务绿色通道,实行错峰办、预约办、快递办、首席代表代办等方式予以特别办理,在1个工作日内完成备案审批。针对个别个体户无法通过网上办理的,提供预约办服务,提前告知所需材料,帮助准备材料,通过预约享受一对一现场办结服务。五是实施商标品牌战略。开展地理标志商标换标的前期工作,对冰花啤酒和德朗福豆制品等企业提供商标咨询服务,指导辖区业户使用嫩江小麦嫩江芸豆嫩江大豆地理商标和嫩江农科庄园系列商标。持续跟进嫩江农科庄园复审工作,针对嫩江木耳嫩江蘑菇地理商标申报可能性进行调研。积极鼓励我市企业进行专利申报。上半年受理商标咨询20余人次;专利咨询2人次;检查走访120余户次。

高效率监管维护市场秩序。完善市场监管领域防疫管控措施集中组织人员力量,开展疫情防控查漏洞、补短板大排查以辖区为单位建立领导分包机制,分行业建立复工复产微信群,访商户、摸市场、沉一线、听民声,收集个体工商户反映较为集中、较为迫切的问题,全天候线上解答经营者提的问题,实现精准帮扶。充分开门纳谏、广泛征求意见,召开推动餐饮业复苏征求意见座谈会,全市各类餐饮服务单位代表20余人直面企业复苏难点与痛点,围绕在生产经营活动中遇到的困难和问题提出解决意见与建议。开展针对中小微企业的走百户,入千家入户调查活动,了解企业发展现状和制约企业发展的实际问题,归纳总结企业亟待解决问题两9项,并予以协调解决。对重点地区返嫩来嫩的个体工商业户执行日排查日报告制度。加强对机关、企事业单位和养老机构食堂排查,密切配合民政、社区开展无证经营的黑养老院排查与公安局、林草局、农业农村局建立联防联控机制,严禁农贸市场和商场超市野生动物交易,严禁圈养和宰杀活禽加强对测温设备等计量设备的监督检定,送检测温仪器242台;加强医用口罩、体温计、消毒液等防疫用品及群众生活必需品价格和质量监督检查,做好稳价保质工作加强药店监管,累计封存退烧药、止咳药、抗病毒药”1201箱,严格沃填报系统的使用,对前期6000余名购买退烧药、止咳药人员进行电话回访筛查,将其中1206名有咳嗽症状的人员名单上报指挥部配合商务、森防、卫健部门对大中型超市进行管控龙江健康码+体温测量+戴口罩和不聚集为重点内容,对市区内恢复营业个体工商户开展全面检查。

高强度查处,集中力量治乱。紧盯重点行业、重点领域,聚焦民生问题、热点问题,集中力量,突出治乱。一是开展保健市场专项整治。重点检查保健食品标签及警示标语明示或暗示其对新型冠状病毒有免疫功效。同时大力宣传保健产品相关法律法规及常识,提高保健食品经营者和广大群众法律意识和消费维权能力。出动执法人员1106人次,开展固体饮料等专项检查2次,发放宣传材料697份,累计检查宾馆酒店等重点场所68个次,检查保健类店铺200个次,检查农村场镇集市、城乡结合部等重点区域11个次。二是开展虚假违法广告整治。严厉整治与新冠疫情有关的虚假违法广告宣传,坚决打击虚假违法广告行为。检查各类广告经营单位1550家次,审核互联网等多媒体广告60条次,审核电视广告360余条次,户外广告300条次,宣传和信息报等各类广告1000余条,受理广告方面咨询50余次,办理上级交办线索2件。开展商标侵权整治。重点开展与疫情有关的口罩、消毒液和食品等商标侵权和以未注册商标冒充注册商标等行为的整治,积极宣传涉及商标和专利方面注意事项,我市知识产权方面投诉和违法发生率均为零。加强网络交易监管。结合疫情防控要求,突出对野生动物及其制品的网上交易行为进行监督检查和定向监测。强化平台责任,规范网络经营主体,落实网店实名制和亮照经营。线上检查网站、网店325个次,实地检查网站、网店经营者80余个次。五是认真总结市场监管领域行业乱象发生的特点、规律,为防止防疫期间哄抬市场物价,确保全市防疫药械、用品市场供应质量和市场需求针对口罩、抗病毒类药品等医疗器械、药品及防护用品热销、紧俏等情况,约谈市区个别药店、大型商超、市场主办方负责人100余人次通报国家、省、市有关物价和质量监管政策,对经营企业提醒告诫,制定具有针对性和实效性的综合整治措施,对产品质量和价格提出要求。六是畅通消费维权渠道,加大案件查办力度,受理涉疫投诉举报案件556件,办理涉疫案件11起。

高质量包保,织圆管控网络。构建管用、实用的责任体系,压实包抓责任认真落实小区封闭管理管控措施。累计下派干部职工88,编成6工作专班值守负责管理的小区,全部配备宣传音箱、公示板、医药箱,悬挂条幅,确保只有1个出入口。成立临时党支部3个,设立党员先锋岗,建立小区微信群,每天宣传疫情防控知识,解答群众问题成立12个工作组,对89148名隔离人员进行包保,全部张贴隔离公告,签定排查告知书99人,填写解除隔离意见书42份,并向隔离人员宣传疫情防控有关要求,为隔离人员采买生活物资和药品、扔垃圾,帮助就医,真正解决隔离人员生活问题。认真排查独居老人、留守儿童、残疾人等特殊人群并建立台账;尽全力帮助小区居民解决生活困难,每天为小区楼道进行消毒,帮助居民采购生活物资、药品260次、清运垃圾8车、送液化气6罐、协助就医4次、维修供热管道1次、协调供暖2为防止楼上积雪滑落砸车,为业主挪车5多次为居民赠送节能灯、学习用具等物品,确保了封闭期间居民情绪稳定。共计排查未营业在店居住的189户、未营业且不在店内居住的临街商铺178户、在营业的148户。

营商环境,无止境。我们只有推动好的政策落实落细,才能努力为市场主体投资兴业营造更加稳定、公平、透明、可预期的良好环境和优质服务。


(责任编辑:机关作风整顿)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜