即将开放,敬请期待

登录注册

2020年10月01日5℃北风2级(更新于05:00)

信息采用排行榜

嫩江市蹄疾步稳打造大学生实习实训工作“四个零”

来源:人才组    作者:王鹏     点击:0     发布时间:2020-09-03 14:07

分享 打印

    嫩江市将大学生实习实训计划作为“五项人才计划”之首, 制定《嫩江市鼓励支持大学生实习实训的实施办法(暂行)》,多策并举,全力推进,蹄疾步稳打造大学生实习实训工作“四个零”。

一对一搭桥,对接高校“零距离”。嫩江市与东北农业大学、东北林业大学、哈尔滨师范大学、黑龙江大学、黑河学院5所高校,通过电话、微信、实地走访的形式进行对接,拟定共同合作框架,设立高校工作联络站5个,实现“无缝对接”,力求从“源头”挖掘人才,招募人才,引进人才,投入到我市产业经济建设当中。通过高校网站、微信公众号等媒介发布信息,开通报名渠道。目前,已接收各高校实习实训大学生60名,9月份力争接收200名以上实习实训大学生。

图片9.png1600054520593652.png

手把手帮带,精准培养“零误差”。嫩江市为来嫩参加实习实训的大学生,实施“4+5管理模式”,制定“四有计划”(实习有规划、学习有“师傅”、活动有组织、能力有点评)和“五项机制”(工作日志制、工作月报制、集中培训制、工作座谈制、季度考核制),安排经验丰富、专业技术水平高的师傅“传道、授业、解惑”。全面实行“导师制”,因材施教,量体裁衣,并定期对学员进行能力点评,让学员弄得懂、学得会、用得好。对实习实训期满的大学生由大学生实习实训办公室、指导老师和用人单位组成考察组,多角度对其工作中的表现,进行综合考评,对表现优秀的大学生予以表彰奖励。通过岗位实习实训这个“第二课堂”,真正让大学生理论联系实际,大幅提升综合素质。


1600054585881556.jpg1600054627780537.png











心贴心服务,人才安心“零负担”。嫩江市为来嫩实习实训大学生提供1000元/月/人生活补贴,为食宿单位按1000元/月/人标准给予食宿补贴,并为每名大学生购买一份人身意外伤害险、提供免费住宿、报销一次往返路费,夯实后勤保障工作基础,解决他们的后顾之忧。重点建设嫩江高中、职教中心学校、市委党校3个可容纳200人住宿的大学生实习实训生活保障基地。房间生活设施齐备,并配有专人进行日常的维护与管理,使大学生工作安心,生活舒心。

1600055009397713.png1600055009652175.png


点对点进场,岗位落靠“零积压”。嫩江市重点建设6个领域10个大学生实习实训基地,按照所学专业、学科,以及实习岗位要求,进行科学合理的实习实训岗位分配,并与大学生面对面沟通,了解本人意愿,适当调换岗位。通过事业单位招聘、国企私企招聘,多头消化,杜绝积压,拿出“重磅”优惠政策,重点在事业单位集中招聘中,拿出不少于招聘总量10%的岗位名额,定向提供给来嫩实习实训的大学生,使得人尽其才,才有所用。


1600054812424299.jpg1600054812566059.png

(责任编辑:马海望)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜