即将开放,敬请期待

登录注册

2020年10月20日多云12℃西南风5级(更新于17:00)

信息采用排行榜

嫩江市与高校院所战略合作建设 “十大基地”签约盛会在哈尔滨成功举行

来源:人才组    作者:王鹏、马东宇     点击:0     发布时间:2020-09-16 11:09

分享 打印

    2020年9月11日,为全面贯彻落实党的十九大和全国组织工作会议精神,认真落实省委组织部关于人才“十大基地”建设要求,深入推进人才强市战略,进一步深化市校院所合作,助推嫩江转型发展,嫩江市与东北林业大学、东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、黑龙江省农业科学研究院、黑龙江省林业科学研究院等6所高校院所,在哈尔滨市成功举行战略合作建设“十大基地”签约仪式。嫩江市委副书记、政府市长徐峪出席签约仪式并作主旨发言,会议由嫩江市委常委、组织部部长张文主持。出席签约仪式的还有东北农业大学党委副书记马宏坤、黑龙江大学副校长严明、哈尔滨师范大学党委常委副校长李庆霞、黑龙江省农业科学研究院副院长来永才、黑龙江省林业科学研究院副院长佟立君、东北林业大学就业指导与合作发展处处长王春海、嫩江市委副书记丁国学、黑龙江中央站黑嘴松鸡国家级自然保护区主任赵振柱及市校院所相关部门、企业负责同志。

1600225840686194.jpg1600225841144753.jpg

    各位嘉宾首先观看了“情系嫩江·筑梦远航”专题片,进一步了解嫩江。随后嫩江市委副书记、政府市长徐峪作了主旨发言。她指出,嫩江与东北林业大学、东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学4所高校及省农科院、省林科院的合作已经取得了较好成果,并在嫩江建成了大学生实习实训基地、人才智库基地、高校科研平台延伸基地等。嫩江市充分发挥产业优势,搭建优质平台,已与东北林业大学联合,在黑龙江中央站黑嘴松鸡国家级自然保护区共同建设了大学生实践教学实习基地,供大学生产教研实;此外黑龙江中央站黑嘴松鸡国家级自然保护区还与黑龙江大学签订了共建校外实习基地协议,为大学生在嫩实习实训充能助力,进一步发挥“人才智库”效能;嫩江高中为哈尔滨师范大学提供实习实训平台,哈尔滨师范大学也为嫩江提供了优质的人才资源,9月15日,还将接收哈尔滨师范大学实习实训大学生50名;持续保持与东北农业大学合作,保障高校科研成果转化基地和高校科研平台延伸基地进一步完善,黑龙江辰鹰乳业有限公司正与东北农业大学进行“婴幼儿配方液态乳(全阶段)”实验研究,预计2021年年底完成;今年暑期与东北农业大学联合组织开展了大学生暑期职场体验,为大学生实习实训提供平台;与省农科院在大豆富硒关键技术研究与优质强筋春小麦新品种新技术集成与示范等绿色农业发展开展合作项目;与省林科院合作共建了嫩江市高峰林场苗木基地建设,并计划2021年进行“蓝靛果忍冬浆果园营建技术示范”研究推广项目,现已进入项目推进阶段。

    徐峪市长充分肯定了高校院所作为输出智力和知识产品的重要场所,是地方经济发展的重要源动力。就未来战略合作,她表示,希望双方以此次签约为契机,进一步提升合作理念、拓展合作思路、创新合作机制,全面谱写合作共赢新篇章。她强调,一是要立足双方优势,找准战略合作的切入点。目前嫩江正在全力打造“百亿级矿业、百亿级大豆”两个主导产业和“现代商贸物流、新型清洁能源”两个特色产业,构建优势集聚、特色鲜明、彰显核心竞争力的现代产业体系,推动县域经济实现更高质量发展。期望与高校院所进一步寻求合作切入点,创新合作方式,拓展合作空间,在科技成果转化运用、科技人才培养、研发平台共享等方面共谋共进、互利共赢。二是要建立长效机制,形成协同发展的组合力。通过建立联席会议、日常联络、常态化对接等合作机制,及时解决合作进程中出现的新情况、新问题,建立起与高校院所沟通联系的桥梁,拓宽我市快速发展所需人才来源渠道,真正做到市校院所合作交流的“良性循环”,推动双方战略合作走深走实。三是要落实政策保障,注好人才资源的强心剂。嫩江市始终坚持“优势互补、真诚合作、政策引领、保障服务”的原则,积极推进与高校及科研院所的交流合作,相继出台并完善了加快建设人才强市的“七项机制”、“双八举措”,在黑河市率先制定了《人才引进办法》《人才发展资金管理使用办法》《大学生实习实训办法》《人才公寓管理办法》等政策性文件,为高校院所专家、人才安心实习、踏实工作、潜心研究、创新创业保驾护航。

1600226017396627.jpg1600226018953958.jpg1600226018541147.jpg

1600226018364857.jpg1600226018467968.jpg1600226018196879.jpg

    随后,市校院所相关负责人也表达了对合作建设“十大基地”的意见和建议。

    东北农业大学党委副书记马宏坤表示,这次签约是双方关系的进一步深化,感受到嫩江市求贤若渴的心情,对此次合作充满期待。今后合作以基地为依托,探索“大学+农技推广中心+农户”的农业推广新模式,以”一对一”的推广方式,打通农业推广“最后一公里”,促进成果转化。今年暑期,在本校就读的33名嫩江籍学生参加了嫩江市“扎根黑土,筑梦龙江”暑期职场体验活动。下一步将围绕嫩江市委、市政府的号召,围绕“十大基地”建设要求,动员学生特别是嫩江籍学生积极投入到家乡的建设之中,全面推进科技成果在嫩江市落地生根,助力嫩江全面振兴全方位振兴。

1600226094272764.jpg1600226094234623.jpg

    黑龙江大学副校长严明表示,很荣幸能与嫩江市成功签约,感谢嫩江市对黑龙江大学的支持。协议很务实,力度很大,很有诚意,十分感谢。新生入学结束以后,会尽快带领学生和院系工作人员,到嫩江市深度对接,真正找到需求点,会将实习实训落到实处。黑龙江大学正在探索专业社会实践课程化,此次尝试希望得到嫩江市的大力支持帮助,让师生在基地实践中检验新模式,直接深入基层,把学生带到广阔的天地之中。

    哈尔滨师范大学党委常委副校长李庆霞表示,嫩江的诚意满满,期待合作签约取得成功。通过观看嫩江宣传片,对嫩江有了更深的了解,更热爱嫩江。充分赞赏嫩江市校合作模式,让产学结合更有效率、更有效果。哈师大主要任务是培养师资,输送师资,特别强调引入社会力量共同培养。此次签约基地建设能够实现更精准对接,能起到互相促进、互相提升的作用,打造合作共赢的局面。下一步,哈师大将以需求为导向,除了师范类师大还有旅游管理,生态地理、艺术等专业,也希望和嫩江通力合作,共育未来。

1600226160820021.jpg1600226160595370.jpg

    黑龙江省农业科学研究院副院长来永才表示,农科院与嫩江合作历史悠久,感谢嫩江市为农科院提供了舞台,使科技成果得到验证。嫩江与农科院深化合作多个项目,为农科院提供良好科研环境,下一步农科院将继续有针对性与嫩江相关部门进行对接,加大合作力度,拓宽合作范围。嫩江未来越美好,我们越有成就感,我们愿意与嫩江全力合作,抓住嫩江需求,全力提供科技支持,把人才带到嫩江去,把技术带到嫩江去,把成果带到嫩江去。

    黑龙江省林业科学研究院副院长佟立君表示,很荣幸能参加此次市校院所战略合作签约仪式,嫩江市是林业大市,资源力量雄厚,生物多样性丰富,希望在嫩江发挥技术优势,开展技术合作与岗位交流培训,共同支撑整个嫩江市林业产业发展及生态建设,找准共同合作的切入点,对嫩江市的发展做出应有的贡献。

1600226241958306.jpg1600226241301785.jpg

    东北林业大学王春海处长表示,深深感觉到嫩江是一个历史文化底蕴深厚,资源丰富的城市,嫩江市委、市政府对于基地建设和高校引才引智的政策举措非常务实,对高校来说也是切实可行的,今天签约仅仅是个开始,是一个新的起点。嫩江市委、市政府出台的政策办法体现了求贤若渴的迫切心情,引才引智的决心。下一步,将结合嫩江经济发展实际,依托林业行业特色,利用学科优势、人才优势、平台优势,与嫩江在生态保护、生态文明建设、森林病虫害防治、秸秆利用、木耳人工养殖、良种资源的培育等领域开展合作,为嫩江发展做出贡献。东北林业大学与贵市优势互补,这次签约保证学生带薪实习,提供住宿保障,让学生能够沉下去,在祖国需要的地方建功立业。

1600226301283653.jpg1600226301785594.jpg1600226301153526.jpg

1600226301875238.jpg1600226301202376.jpg1600226302339807.jpg

    市校院所相关领导相继发言后,徐峪市长分别与东北林业大学、东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、黑龙江省农业科学研究院、黑龙江省林业科学研究院进行了战略合作签约。

    嫩江市与高校院所战略合作签约仪式圆满成功是嫩江市建设“十大基地”的重要一步,嫩江市真诚地希望能与高校院所进一步加强顶层设计,充分发挥各自优势,不断推动市校院所合作落地生根、开花结果,不断提高产学研协同创新水平,不断提升服务经济社会发展的能力,助力市校院所深化合作、互利共赢、共谋发展开启新篇章!

(责任编辑:王鹏)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜