即将开放,敬请期待

登录注册

2020年11月30日-18℃西风2级(更新于21:00)

信息采用排行榜

嫩江市委组织部“三轴并行”
优化公务员队伍结构

来源:公务员组    作者:李璐     点击:0     发布时间:2020-10-28 08:55

分享 打印

为拓宽公务员来源渠道,嫩江市委组织部以扩大招录为横轴、规范调任为纵轴、择优选调为竖轴,构筑公务员立体选调“坐标系”,切实通过“三轴并行”的方式优化公务员队伍结构。

科学统筹、扩大招录,搭建横向延伸的“X轴”。嫩江市着眼公务员队伍现状,定期摸底统计全市各部门各单位编制数量,在整合用人单位招录需求与实际职位空缺的基础上,有效利用编制资源,科学制定招录计划。为增强岗位吸引力,嫩江市适当放宽招录条件,综合考虑岗位专业需求和事业发展需要,合理分配专业型干部招录比例,对于专业要求不高的岗位,适当取消专业限制、降低学历要求。近年来,嫩江市坚持扩大招录规模,2017年招录公务员21人、2018年招录公务员26人、2019年招录公务员29人,切实在逐步增加的趋势中延长横向招录线。

严格把关、规范调任,树立纵向交流的“Y轴”。嫩江市以《公务员调任规定》为依托,严把资格条件、调任程序、纪律监督“三关”,规范开展公务员调任工作。坚持德才兼备、职位匹配和人岗相适原则,审核拟调任人员是否具有胜任工作的能力素质、文化水平和专业素养及与拟调任职位要求相当的工作经历和任职资历,严格核查编制职数、干部档案等,同时对拟调任人选征求纪检监察部门意见,为调任人员及时办理公务员登记手续,确保打通“调得出、用得上”的纵向交流渠道。近年来,我市共从事业单位和参公事业单位调任到公务员岗位5人。

释放红利、择优选调,打造竖向发展的“Z轴”。2020年嫩江市广开进贤之路、广纳天下英才,首次面向全国公开选调公务员。一方面,通过拓宽选调资格、选调数量、选调岗位,释放范围红利,吸引106人参与选调报名,进一步打破本部门、本区域公务员流动壁垒,变“体内循环”为“内外循环”、变“内部竞争”为“开放竞争”;另一方面,利用配偶随迁和“双一流”全日制研究生给予20万元补贴的“真金白银”双政策,吸引和聚集更多优秀公务员投身于嫩江建设中来。目前,已选调公务员33人,真正通过选调优化公务员队伍配置,激活公务员队伍活力,助力嫩江高质量发展。


(责任编辑:范德成)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜