即将开放,敬请期待

登录注册

2020年11月30日-18℃西风1级(更新于19:00)

信息采用排行榜

凝人才之力 展青春风采

“亲亲黑河 牵手同行” ——嫩江市建设“十大基地”系列报道之七

来源:人才组    作者:王鹏     点击:0     发布时间:2020-10-30 10:51

分享 打印

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”为加快推进人才强市战略,推进“大学生实习实训基地”建设,嫩江市积极携手高校,充分开发大学生资源,务实开展大学生实习实训工作。近一个月的实习实训日子里,大学生们从刚“入职”时的紧张不适,到“独立”完成工作任务,综合能力显著提高

    在人民医院实习实训的三名大学生,虽然实习岗位工作内容与大学所学专业不同,但通过近一个月的勤奋学习,努力适应新环境,他们在疫情防控常态化的情况下没有退缩,按时完成了工作任务。因专业不同的缘故,人民医院相关领导将三名同学留在医院行政部工作,并安排部门骨干为“导师”,通过一个月的实习实训,三名同学对医院的基本业务有了一定了解,并且能够独立完成日常工作绘制表格、上报汇总、上传下达、归档文件等工作任务。他们将“医院无小事”铭记于心,强化责任感,学会对工作和自己负责,坚守自我职业道德,努力提升职业素养,将追求自我素养的提升作为实习实训工作的一大目标,为以后走向工作岗位打下坚实基础。三名同学用实践来检验真理,将学校的理论知识付诸于工作实践中,在实践中补充理论知识的不足,使自身综合能力素质得到提高,实现了实习实训的最终目的。

        image.pngimage.pngimage.png

    在嫩江市第二中学实习实训的二十名哈尔滨师范大学的同学们,兢兢业业、精神饱满地投入到每一天的教育工作当中。他们践行着“学高为师,身正为范”的为师准则,认真严谨对待备课、研讨、讲课、监考等多项教学与管理工作,获得了指导老师的认可与好评,也获得了学生们的点赞。刚刚走上实习岗位时,嫩江第二中学相关领导为二十名同学逐一安排经验丰富教师作为“导师”,从工作生活、实践教学、心理沟通等多角度对实习实训的同学们进行“传帮带”,同学们也都走向讲台展现自己独特的教学思路与教学风格,在一次次的讲课实践和一次次的“导师”指导中,使同学们的教学能力得到了很大提升,通过与学生的课堂互动,更激发了大学生们作为一名教师的责任感和使命感。在接下来的实习生活中,他们将再接再厉,争取实现教学能力和管理能力的双提升,努力为这次在嫩江的实习实训经历画上完美的句号。

        1604026528174082.png1604026537986450.png1604026532210524.png

    王阳明在《传习录》中写道:“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。”通过在嫩江市大学生实习实训基地的锻炼,学生们做到了“知行合一”,培养了职业素养,提高了认识问题、分析问题、解决问题的能力,为今后走向社会,就业创业奠定了良好的基础。嫩江市“大学生实习实训基地”在“双实”工作中作为育才的“金巢”,充分为这些即将翱翔在天空的“雄鹰”补足了“营养”。期待着他们在今后的人生道路上以凌云壮志鹰击长空。


(责任编辑:王鹏)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜