即将开放,敬请期待

登录注册

2020年11月30日-18℃西风1级(更新于19:00)

信息采用排行榜

冉冉教师梦 徐徐成长路

--“亲亲黑河 牵手同行”嫩江市建设“十大基地” 系列报道之十

来源:人才组    作者:唐振兴     点击:0     发布时间:2020-11-19 14:19

分享 打印

编者按:人才聚,则事业兴。嫩江市加快建设人才“十大基地”,积极与重点高校、科研院所开展战略合作,寻求合作切入点,市校院所共同合力打造“产教研学、互利共赢、共育共培、协同发展”的引才育才新模式,在大学生实习实训、科技成果转化运用、科技人才培养、研发平台共享等方面共谋共进,谱写出一曲人才发展与经济社会发展的“最强音”。从即日起,嫩江市委组织部将利用“嫩江先锋网”与“嫩江智慧党建”微信公众号陆续推出人才“十大基地”建设系列报道,敬请关注!

教育实习是师范院校教育教学工作的重要组成部分,是加强教育教学实践性培养合格师资必不可少的环节,是学生理论联系实际提高综合素质,成为合格人民教师的基础。对于师范生了解学教育,巩固专业教育思想,培养教育教学工作实践能力和创新精神具有重要作用。

1605767858416419.jpg

嫩江高中实习的一个月可谓是收获满满,从“涉世未深”的大学生到登上三尺讲台教师身份的转变,无疑令我感慨万千。在指导老师耐心的点拨下我已基本掌握备课讲课等工作流程深入班级参加班级跑操,走进家乡文博馆书写家乡县志等活动,使我明白,想要成长、进步需要将理论与实践相结合,踏踏实实走好每一步。通过实习我也体会到身为班主任需要扛起更多的责任,面对学生要有充分的耐心,循循善诱,孩子的内心是柔软敏感的,往往我们无意间的话语会给孩子造成很大的伤害。同时,要给学生树立正确人生观、价值观,鼓励学生全面发展。

1605767924860316.jpg

对于生物学来说,是一门以实验为基础的学科,具有很强的实践性和严谨性,同时与生产生活联系十分密切,所以在实际的教学中我会牢牢把握“求实、求活、求新”的教学原则。“求实”要求我们在生物课堂教学中,要切实抓好生物概念、生物规律等基础知识的教学,在具体教学中,要搞清生物要领的形成过程,讲清生物概念的定义、含义及特性等,有时要通过举例、作图等手段让学生加深对抽象生物要领的理解。“求活”要求我们在课堂讲授中,应根据课程结构、课型特征以及学生的实际和教学环境设置内容特点,采用灵活多变的教学方法和手段,以达到最佳教学效果。“求新”则要求我们在教育教学中,转变观念,创新教育。

1605767980364441.jpg

实习前一周,我一直在想实习时我应该干什么,实习期间我要达到什么预期目标。我给自己地答案是大学知识还没有学以致用,还不了解实际教学情况通过实践教学,我要把自己已学的知识激活,应用到教学了解教师真正地工作情况,为自己将来从事教育做准备进行实地教学,锻炼、培养和提升自己地教学能力来到嫩江高中实习的日子我才真正感受到这一切,备课、教案、听课、上课、辅导等等,这些都使我的教学能力得以提升,虽然我的实习目标并没有全部实现,但我知道,这将是我今后努力前进的方向。

1605768118640930.jpg

“学高为师,身正为范”,即言明学问高者可以为师,行为正派者所以为范,为做人的品格。这是大教育家陶行知对教师的殷殷期盼,也是作为师者,除了传道、授业、解惑外,应该具备的风骨。作为师范人,我们要以此次实习实训为契机,以实践教学为起点,不断积累经验、完善自我,为了自己冉冉升起的教师梦乘风破浪,逐梦前行!

(责任编辑:王鹏)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜