即将开放,敬请期待

登录注册

2021年09月23日多云6℃西风1级(更新于23:00)

“硬核支书”冲在前 初心如磐战“疫”线

来源:组织一组    作者:刘璐     点击:0     发布时间:2021-01-28 14:30

分享 打印

自疫情防控工作开展以来,联兴乡联兴村党支部书记、村委会主任吴海滨带领联兴村党员干部充分发挥先锋模范和战斗堡垒作用,把打赢疫情防控阻击战视为当前最重要、最紧迫的政治任务,主动扛起防控责任,率先垂范、靠前指挥、敢挑重担,明确防控重点,迅速落实各项防控措施,以实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

他是临危不乱的“指挥长”。村屯是疫情防控的主阵地,党员是冲锋上阵的“排头兵”。联兴村位于乡直,幅员面积大、常住人口基数大、人口流动性大,开展疫情防控工作难度较大,这着实考验着一名农村党支部书记的临战状态和应战本领。作为联兴村党支部书记,吴海滨临战不惧,当疫情防控进入应急状态后,他按照乡党委政府关于疫情防控工作的相关要求,第一时间组织村两委成员召开专题会议,精心部署联兴村疫情防控具体工作,迅速发动全体党员干部紧跟党支部的步伐,立即开启应战模式。根据疫情防控工作需要,设立联兴村疫情防控检查站,把严把紧入村路口;巧用“村屯大喇叭+流动宣传车”,在村头巷尾进行全覆盖巡回播放,做到防疫知识宣传无死角;充分发挥网格化管理的作用,吴海滨每天与8名网格员一同入户排查并指导村民正确扫码、测温,确保分片包户、责任到人。

wps1.png 

他是抗疫一线的“战斗员”。一线最危险,一线也最复杂。但吴海滨始终坚持“咱是党员,是村支部书记,得带头干”,带领村干部坚守疫情防控第一线,不畏风险、迎难而上。疫情防控工作开展以来,吴书记努力当好联兴村疫情防控的“主心骨”,带领全体村干部深入村屯认真开展入户走访大排查工作,全力做好重点人群排查服务管控、困难群众定点走访等工作,坚决做到村不漏户、户不漏人,保证了村民生命健康安全。近一个月的数次走访、排查,他早已腰酸腿痛,但他总是一笑而过,彰显了村干部的责任与担当,赢得了联兴村老百姓的认可和尊重。

wps2.png 

他是坚定民心的“宣传员”。打赢疫情防控阻击战,单靠村干部是不够的,广大村民必须要广泛参与,要坚持群防群控、多方联动,打通疫情防控“最后一公里”,确保疫情防控宣传“零距离”。为此,吴海滨带领村干部走家入户,耐心劝导村民用好防疫“三宝”,少出门、不聚集、不串门,及时发放张贴《致全市农村地区人民群众的一封信》、疫情防控网格员联系卡和温馨提示卡,教育引导村民要高度重视目前严峻的防控形势,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣,极大提高了村民对疫情形势、防控措施的认识和理解,逐步消除了村民抵触畏惧心理,切实有效的增强了村民对打赢疫情防控阻击战的信心。

wps3.png 

他是服务百姓的“暖心人”“我们来给大家送口罩和酒精了,好好待在家里不要出门,也告诉在外地的亲属,近期如果没有特殊情况就不要返乡了,我们会替他们照顾好家乡的亲人。”吴海滨自掏腰包为村里340余户700多位村民购买了1500只口罩和350瓶酒精,冒着严寒将防疫物资挨家挨户送到村民手中,为护卫村民健康提供了坚实屏障。在抓好疫情防控工作的同时,他还不忘关爱困难群众和特殊群体,为村里33户贫困户和2户奖扶户送去了米面等生活物资、口罩酒精等防护用品,同时告诉大家有困难就找村干部,尽量不要外出、安心在家过春节。“这是寒冬里收到最暖心的礼物。”“吴书记真是咱老百姓的贴心人。”“我们一定要听党的话,老实待在家里,做好个人防护,不给国家和社会添乱!”村民们纷纷竖起大拇指,为吴海滨点赞。寒冬腊月,一股股暖流流淌在村头巷尾的每个角落,暖遍了整个联兴村。

wps4.png 

wps5.png 

疾风知劲草,淬火炼真金。吴海滨身为一名普通的农村党支部书记,用实际行动践行初心,用担当作为履行使命,坚定不移地站在疫情防控最前沿,带领联兴村党员干部们冲在火线、拼在一线,筑起了守护全村百姓安全的“防护墙”。

 

(责任编辑:王宝泉)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜