即将开放,敬请期待

登录注册

2021年05月16日23℃西南风5级(更新于15:00)

嫩江市公证处:
聚力“五优化” 擎画“便民图”

来源:党史学习教育    作者:刘璐     点击:0     发布时间:2021-04-24 14:54

分享 打印

自党史学习教育开展以来,嫩江市公证处将“我为群众办实事”实践活动政法队伍教育整顿、公证行业突出问题专项治理工作深度结合,立足岗位职责,从最困难的群体着眼、从最突出的问题着手、从最民生的工作着力,优化五项服务举措,用心用情用力为群众排忧解难。

优化窗口服务,画实便民“分工图”。办证大厅外部设置咨询台,有专人为办事群众提供业务咨询,并引导有序进入大厅办事;办证大厅内部划分受理区、办证制证区等服务功能区,标识明晰醒目。新增公证员助理协助解答群众咨询及辅助业务受理。科学规划后的办证程序、收费标准公开透明,纸笔眼镜、药箱杯暖心便民,办事群众问有所答、事有专理、接待从优,群众满足感大幅提升。

1619506592113706.png

优化业务范围,画准便民“省力图”。全面梳理各类公证事项,业务范围逐项细化,拒绝“繁文缛节”“小题大做”,提升公证精准度、专业度,让群众少“跑路”,将公证资源用在“刀刃上”。对法律关系简单、事实清楚、无争议、无需调查、申请人提交材料齐全、真实,且符合法定受理条件的,实施“最多跑一次”公证服务。截至目前,“最多跑一次”公证服务包含工作事项51项,为群众办理“最多跑一次”公证业务103次。 

1619506657267710.png

优化办事流程,画精便民“省时图”。不断创新工作方式方法,精进综合法律服务,在“减证便民”道路上大步前进。坚持岗责分明原则,服务事项做到一次性受理,不拖延怠慢不推诿扯皮,不让服务对象跑空趟、跑多趟。剔除无意义的循环证明、交叉证明事项,精简办证手续,制定一次性告知单。除存在重大疑点需要补充调查的案件外,将办结时限缩短至三到五个工作日内

1619506691817449.png

优化主动服务,画大便民“协作图”。独木不成林。公证工作内容涉及众多部门,保持沟通顺畅是业务有效推进的有力保障。公证处主动走访公安、民政、房产、社区、档案管理部门,沟通协作开展“代为调查、收集证据”服务。对当事人涉及继承、房地产买卖等证明材料提交确有困难的,经当事人申请,可由公证处出具公函,指派专人到政府有关部门查询、核实,代为调查、收集证据,完成公证事项办理。协同各乡镇司法所负责人开展下基层大走访,核查当事人户籍所在地家庭成员情况,主动开展调查走访共350余次,结案率100%

1619506717470248.png


优化绿色通道,画细便民“优先图”。对于残疾人、孕妇、老年人等有特殊困难的当事人,公证处想到即做到。组织展政府重点项目公益公证服务,对经申请批准特殊困难群体优先受理、优先审批、优先出证,提供公证书连线定点送达邮寄服务等。年初以来,已提供上门服务5次、延时服务14次、定点邮寄公证书4次,通过实体、网络、热线等方式接待咨询1500余人次。

 



(责任编辑:党史学习教育)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜